Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Челнинский лыжник тренирует сборную Ханты-Мансийска, которая вырастила Александра Легкова и Евгения Дементьева

Челнинского лыжника Александра Завьялова шесть лет назад пригласили на работу старшим тренером сборной по лыжным гонкам Ханты-Мансийска, одной из ведущих в стране. Теперь он постоянно в разъездах, в Челнах бывает редко. Наше интервью состоялось благодаря двухдневным каникулам тренера по случаю 8 Марта – он на два дня приезжал домой к супруге Полине и дочке Арине.

Первым делом, конечно, спросила, знает ли Саша известных лыжников.


– Знаю абсолютно всех, – улыбнулся он. – Александр Легков, Евгений Дементьев, Максим Вылегжанин – мои друзья. Иногда встречаемся, проводим вместе время. Из женщин знаю Валентину Новикову, Светлану Бочкареву, Алию Иксанову, Светлану Николаеву. Со многими познакомились на соревнованиях, консультировал их по подготовке лыж, техническим вопросам.

Как оказалось, именитая лыжница Ольга Завьялова не доводится Александру родственницей. Как и его тезка – чемпион мира Александр Завьялов. Но и с этими спортсменами он хорошо знаком.


В тренеры Сашу пригласил знаменитый российский лыжник

На лыжи Сашу в шесть лет поставили родители – хотели, чтобы сын рос сильным и спортивным. Однажды, когда он катался на лыжне, за ним наблюдал тогдашний тренер ДЮСШ «Титан» по лыжным гонкам Михаил Лялин, который и пригласил юношу к себе в секцию. Так у Саши началась спортивная карьера.


Он бегал на разных дистанциях – от 1,5 до 70 километров. В 1989 году Александр Завьялов выиграл чемпионат Татарстана. С тех пор прочно закрепил за собой звание лидера. Выигрывал медали на чемпионатах Приволжского федерального округа и чемпионатах России среди юниоров, среди взрослых стабильно входил в десятку лучших.


– На чемпионатах России тяжело пробиться в лидеры, в них участвуют и представители сборной страны, – рассказывает он. – А в те годы там были звезды – Прокуроров, Крянин... На своем последнем чемпионате в 2005 году на 70-километровке я стал седьмым.


Тогда-то, бегая на одной лыжне, Саша и познакомился с Сергеем Кряниным – призером кубков мира, членом сборной России. Сергей, закончив карьеру, уехал в Ханты-Мансийск главным тренером сборной и пригласил к себе Александра. Перед Сашей, который уже имел некоторый опыт тренерской работы, открывались новые горизонты, и он, недолго раздумывая, поехал в Ханты-Мансийск.

– Знаю, что многие спортсмены-лыжники и биатлонисты с мировым именем – родом именно из Ханты-Мансийска...


– В Ханты-Мансийске большое внимание уделяется лыжному спорту, особенно биатлону. Построены хорошие стадионы, трассы. Сборная Ханты-Мансийска по лыжным гонкам считается одной из самых сильных сборных нашей страны, многие из нее пробились в сборную России, – рассказывает Александр Завьялов. – К примеру, Александр Легков, сам родом из Подмосковья, на протяжении многих лет выступает за сборную ХМАО. Олимпийский чемпион Евгений Дементьев – местный спортсмен.


Те спортсмены, которых тренирует А. Завьялов, пока не достигли таких звездных результатов, как их предшественники, но им уже есть чем гордиться – неоднократно побеждали на чемпионатах России, входили в десятку лучших на чемпионатах мира среди юниоров, отлично выступили и на Универсиаде в Китае. Подопечные А. Завьялова – Александр Кузнецов, Елена Турышева, Сергей Турышев – были в сборной страны. Кстати, Турышев и сейчас входит в состав сборной.


Старший тренер – фармацевт, психолог и мама

Как старший тренер, Александр готовит спортсменов к соревнованиям, следит за питанием и образом жизни, решает многие проблемы. Лыжной подготовки для этого недостаточно. Нужны знания в области физиологии, биохимии, психологии. Тренеру необходимо знать и все лекарственные препараты, которые продаются в аптеке, – какие можно применять, какие нет. Этому учат на специальных курсах.


Александр каждый день ходит на лыжах – говорит, что это необходимо для того, чтобы быть в форме, совершенствовать технику спортсменов, знать, как скользят лыжи при разной погоде.

Кстати, как рассказал тренер, у одного профессионального лыжника имеется 10-12 пар лыж – пять коньковых и 5-7 классических. Они отличаются жесткостью, структурой пластика и рассчитаны на разный снег и температуру.


У лыжников в своем роде «кочевая» жизнь. Они тренируются круглый год в разных городах и странах. В начале лета ездят в Болгарию, осенние сборы проводят в Прибалтике, Белоруссии, зимой в Австрии и Финляндии, летом – в Ханты-Мансийске. Тренировки проходят каждый день в любую погоду.


Систему подготовки лыжников надо менять

Было время, когда сборной России по лыжным гонкам не было равных в мире. Но в последние годы результаты снизились. Александр Завьялов считает, что главная причина не в том, что нет хороших тренеров, а в изжившей себя системе подготовки.


– У нас один основной состав мужской и женской сборной, – говорит он. – В одной группе – спортсмены, которые прошли разные школы подготовки, а требования к ним предъявляются одинаковые. В этом и кроются причины того, что не все находятся в хорошей форме перед важными стартами. На мой взгляд, надо изменить систему – вместо одной сборной создать несколько альтернативных в разных городах. Когда спортсменов больше, есть из кого выбрать, выше становится и результат. Приведу пример. Спортсмен из сборной Канады Бабиков – россиянин. Выдающихся результатов здесь он не показывал, а сейчас выступает на уровне лидеров России. Это говорит о том, что ему просто не подошла наша система подготовки. Таких, как он, много.


Нужны также хорошие спортивные врачи. К примеру, во многих странах благодаря врачебному сопровождению и соответствующим медицинским документам, спортсмены имеют возможность выступать в соответствии со своими физиологическими особенностями – например, с повышенным гемоглобином. У нас же такого спортсмена после допинг-контроля просто-напросто отстраняют от гонки. Нужны и психологи, которые могут грамотно настроить спортсменов. Возьмем Легкова. 90 процентов его неудач связаны с психологией. Это показали и прошлая Олимпиада, и чемпионат мира в Норвегии.


– Многих волнует вопрос – сумеем ли мы подготовить команду к Сочи?

– Сумеем, если внесем изменения. Все можно изменить в течение одного-двух лет. В Москве пройдет обсуждение итогов чемпионата мира. Туда поедет и наш главный тренер Сергей Крянин, он расскажет о нашем видении развития ситуации. Растить чемпионов есть из кого. В России наберется сотня-полторы спортсменов, которые могут добиться успехов в лыжах.


Челнам не хватает хорошей базы

Говоря о том, чего не хватает Челнам для развития лыжного спорта, Александр Завьялов отметил отсутствие хорошей базы.


– Если бы в Татарстане, в частности, в Челнах, была хорошая лыжная база, я бы привозил сюда спортсменов, – сказал он. – Здесь хороший климат, леса и рельефы. Лыжная база при соответствующей инфраструктуре была бы загружена круглый год. Например, на базу в Рыбинске (Ярославская область) приезжают и спортсмены, и туристы. Это рентабельное предприятие, которое приносит деньги региону. Потребность челнинцев в лыжной базе есть. Горожане активно ездят на базы в Альметьевск, Заинск, на Урал. А у нас в то же время есть комплекс «Саулык», да и в Федотово раньше была хорошая лыжная трасса. Появись база – были бы условия и для подготовки челнинских спортсменов. В городе есть неплохие лыжники, но им нужно тренироваться, выезжать на соревнования, а для этого необходимы условия.


Не принял приглашения тренировать сборную России


Недавно Александру Завьялову предложили должность тренера сборной России. Но он отказался.


– Условия такие, что если буду работать в этой системе, пользы будет мало, мои спортсмены станут показывать те же результаты, – объяснил он. – Сейчас я у себя формирую новую команду, надеюсь растить будущих звезд.


P. S.
Сейчас Александр находится в Тюмени, где пройдет чемпионат России по лыжным гонкам, а оттуда поедет в Мурманск на заключительные в этом сезоне лыжные соревнования.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 13 марта 2011 - 18:20
    Карина
    Какие люди, оказывается, живут у нас в Челнах. Надеемся порадуют нас в будущем лыжники. Здорово!
  • 13 марта 2011 - 19:57
    Челнинка
    Интересный человек, челнинец, а ему даже предлагали сборную России тренировать! Вот ведь живешь и не знаешь
  • 15 ноября 2011 - 19:08
    жеребятьев валерий николаевич
    Скажите пожалуйста как с Александром связаться!
Статьи
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    0
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    13
Реклама
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    8
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?