Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 сентября 2018 - 22:36
    Яр
    В прошлом году задыхались от жары, когда дали отопление. А вот нельзя ли с 1 октября включить, не трогая сентябрь?Для ровного счета? Все равно ведь еще тепло в квартирах. У нас балконная дверь днем всегда открыта.
    Когда в квартирах горожан включат отопление
  • 19 сентября 2018 - 20:59
    Орк
    Не знаю почему у нас в городе распросрастронено такое не мы мыслимо видение из окон. Возможно люди своего счастья не нашли или что до сих пор и что происходит в Челнах?? Возможно у нас в городе это моё мнение нет мест просто бога льно бонально с приходом осени мало тепла и солнца нашему мэру надо и другим задуматься построить закрытого типа мини парка, чтоб там искусственный но хороший яркий как солнце лампы бассейн похожий на банный комплекс имею виду бассейн море с горячим источником и пальмы. Чтоб туда смогли пр ходить молодые пары с детьми просто бонально после работы отдохнуть и почувствовать лето и запах морской воды. Вот и все. А не просто зимой спиваться как многие делают из за того что холодно.
    В Челнах разбились двое упавших с высоты мужчин
  • 19 сентября 2018 - 20:54
    Игорь Смирнов
    Рассказ "Как ездить по Африке за копейки" понравился! Впрочем как и все рассказы Оксаны Задуминой, о путешествиях. Остров Горе, в голову сразу приходит почему-то слово также и Страдание, видимо с учетом колониального прошлого. Завтрак на этом острове - выглядит очень аппетитно и вдохновляюще! Розовое озеро Ретба запомнилось клипом с женщинами торгующими бижутерией. Их грациозностью и тем, настолько легко они приняли в свой круг путешественницу и автора рассказов О. Задумину. Парень на мотоцикле Той - своей стройностью и тем, что он помнит о своих детях, когда просит о печенье и сладостях для них. Тиес же запомнился мне фотографией внутреннего дворика. Очень симпатичный, но и цена 50 евро для Африки, мне представляется высоковатой. Хотя проезд в общественном транспорте - недорогой. Подробности путешествия - как бы превращают рассказ в путеводитель по Африке, для тех кто решится повторить это путешествие. Очень понравилось, жду продолжения!
    Как ездить по Африке за копейки
  • 19 сентября 2018 - 20:02
    Штрафом не испугать - они намного больше заработают на спиртном
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 20:13
    ???
    В трех соснах умудряются теряться(((
    Челнинка заблудилась, собирая в лесу грибы
  • 19 сентября 2018 - 19:56
    Да уж, житель Эльмира
    Пусть торгуют, лишь бы налоги платили, а кому надо всегда найдут. А вы надеетесь своими стонами спасти от алкоголизма мужей, сыновей ...???
    Запрет на торговлю спиртным с 22.00 до 10.00 чаще всего нарушают мини-маркеты
  • 19 сентября 2018 - 19:06
    Андрей
    Оксана! Очень интересно наблюдать за вашими похождениями:)), всё передано на высшем уровне! Спасибо!
    В Африку вдвоём с семейным монстром
  • 19 сентября 2018 - 19:10
    для 19 сентября 2018 - 17:22
    Есть...Есть города, где больше ЛП ... Это Нижний Тагил... Вот там - жестоко...
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
  • 19 сентября 2018 - 19:13
    Оксана Задумина
    Спасибо большое за отзывы! Надеюсь, завтра вы сможете прочесть продолжение захватывающей истории.:)) Как всегда много фотографий и видео!
    Как ездить по Африке за копейки
Персона

Разведчика из Челнов Ивана Утробина в годы войны звали Иоганном Вебером

«Подвиг разведчика», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» – всем известны эти фильмы о советских разведчиках, которые в годы Великой Отечественной войны воевали в тылу врага. Героем еще одной такой картины вполне мог стать наш земляк Иван Утробин из села Орловка. Два года он «служил» в немецкой дивизии командиром роты связи, добывая ценную информацию.

Он говорил на немецком, как подлинный ариец

24-летний Иван Утробин был внедрен во вражескую 124-ю мотодивизию в 1942 году. До этого челнинец, добровольцем ушедший на фронт с третьего курса педагогического института, участвовал в разгроме немецких войск под Москвой. Молодого человека, прекрасно знавшего немецкий язык, отозвали с фронта и направили в высшую школу особого назначения, где готовили разведчиков для работы в тылу врага.

Как писал в воспоминаниях Иван Иванович, он с детства много читал. Любовь к творчеству Шиллера и Гете и желание читать их произведения в оригинале подтолкнули его к изучению немецкого. В 1938 году он поступил в Пермский педагогический институт на исторический факультет, днем у него были лекции, а вечером – занятия на факультативе по немецкому. В итоге к третьему курсу он блестяще знал немецкий язык.

Как потом вспоминал его товарищ по школе особого назначения Михаил Пысин, по условиям конспирации им не следовало интересоваться, чем занимаются другие члены группы. Но, проходя по коридору, Михаил невольно обращал внимание на то, что из комнаты Ивана слышалась немецкая речь. «Причем такая натуральная, с лающими командами и ругательствами, слышать которые мне уже приходилось в неприятельском тылу, – пишет Михаил Пысин в книге «Партизанской тропой». – Казалось: сейчас распахнется дверь и встанет на пороге офицер вермахта с парабеллумом в руке».

Когда Ивана с четырьмя другими выпускниками школы направили на задание в фашистский тыл, четверо летели на самолете с вещмешками, а Иван – с добротным кожаным чемоданчиком.

«Не урони его с неба, переполошишь фашистов, – пошутил пилот, – пишет в книге М. Пысин. – А Иван прижал чемодан к груди и говорит: «Как можно! Без него мне хоть возвращайся». Уже после приземления, на партизанской базе, он переоделся в форму немецкого обер-лейтенанта. Так вот что он вез в чемоданчике!»

Среди личных вещей военной поры нашего земляка чудом сохранился кусок парашютного шелка (шелковка), на котором начертано: «Выдано старшему лейтенанту И. И. Утробину в том, что он штабом Западного фронта направляется на временно оккупированную территорию командиром разведывательной группы со специальным заданием. Всем партизанским отрядам оказывать ему содействие в выполнении возложенной задачи. Начальник штаба Западного фронта Попов, 1942 год».

Сейчас этот документ с фотографиями и другими личными вещами разведчика хранится в Музее истории города, где накануне Дня Победы была развернута экспозиция, посвященная Ивану Утробину.

«Свой» среди чужих

В течение двух лет разведчику Утробину пришлось быть «своим» среди чужих. Передавать ценную информацию, а еще выполнять разные задания штаба.

Только спустя 31 год Михаил Пысин смог узнать всю правду об Иване Утробине. Встреча состоялась в Челнах – Иван Иванович пригласил его на праздник в честь 30-летия Великой Победы и рассказал, чем ему пришлось заниматься в тылу врага. Михаил Пысин изложил рассказ товарища в своей книге «Партизанской тропой».

Из воспоминаний разведчика Утробина:

«…Весной 1943 года на фронтах наступило затишье. Обе стороны готовились к решающим схваткам. Как стало известно, немецкое командование решило нанести основной удар на Орловско-Курском направлении. В тылу врага разгорелась битва на «рельсах». Штабом партизанского отряда под командованием Гришина была подготовлена крупная диверсия на железнодорожной станции Смоленска, и провести ее решили в предмайские дни. Для этого необходимо было пропустить через станцию Красное в Смоленск состав с горючим, а в Смоленске на цистерны поставить магнитные мины с часовым механизмом. Пронести их было сложно – немцы из гражданских на станцию никого не пропускали, а тех, кто там работал, тщательно обыскивали. Выполнить это задание мне помогла секретарь Заднепровского РК ВЛКСМ Агильярова. Мы встретились на улице под часами, ее сопровождал мой боевой друг в форме полицая. От Лизы пахло дорогими французскими духами – достать их в то время было нелегко, и это говорило, что она общается со знатными немецкими офицерами. Мы направились в ресторан, где Лиза передала мне опасный груз – магнитные мины, с которыми я потом прошел на вокзал и отдал их Ксении Копенковой. Примерно в 21 час мины, приставленные к цистернам с горючим, сработали. Станция была охвачена огнем. Кто-то пустил слух, что красные начали крупное наступление на Смоленск. Паника среди врага была неописуемой».

Любимый герой – Штирлиц

После войны Иван Утробин закончил юридический факультет Минского университета и исторический – Могилевского пединститута, работал на руководящих должностях в Брестской, Иркутской областях, был директором школы в Свердловской области. Здесь познакомился со второй женой Галиной Петровной, тоже педагогом. В 1974 году они вернулись в Челны, где майор в отставке устроился заместителем начальника ЖЭК-1 КАМАЗа. Не расстался он с любимой педагогикой – по разрешению администрации еще и преподавал историю в заочной школе молодежи. Иван Иванович скончался в декабре 1993 года. Сейчас в Челнах живут его супруга Галина Петровна и две дочери.

– Иван Иванович часто читал мне стихи на немецком языке, который не забыл с годами, – делится воспоминаниями Галина Петровна. – Не пропускал фильмы о войне: переживал за наших, находил ошибки у артистов, игравших немцев. У него много боевых наград, но он всегда был скромным и о своих заслугах не любил распространяться.

Ивану Ивановичу было уже за 50 лет, когда они с Галиной Петровной взяли на воспитание из ленинградского детдома двоих ребятишек – Люду и Витю. Сегодня они уже сами родители.

 – Отец остался в моей памяти уравновешенным, педантичным и интересным человеком – с ним можно было говорить на любую тему, – рассказывает Людмила. – Его любимым киногероем был Штирлиц, и о войне он нам часто рассказывал, показывал фотографии. Он был удивительно светлым человеком. И всю жизнь галантно ухаживал за мамой – дарил цветы, говорил комплименты. Сейчас у него восемь внуков и шесть правнуков. Вот на праздники домой из Москвы приезжала моя дочь Яна, которая вместе с бабулей посмотрела экспозицию, посвященную деду. Низкий поклон и спасибо всем, кто не забывает нашего отца.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 сентября 2018 - 13:37
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
    В ряде стран выведение бойцовых собак приравнено к незаконному хранению огнестрельного оружия. Насколько опасны такие животные для окружающих, и как заниматься дрессировкой подобных животных? Об этом «Челнинским известиям» рассказали эксперты.
    4
  • 18 сентября 2018 - 17:05
    Почему на проспектах Челнов стало меньше разворотов
    Об этом сегодня рассказал начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов, а также ответил на вопросы журналистов.
    7
  • 18 сентября 2018 - 13:38
    Челнинец рассказал, сколько стоит перезимовать в Индии
    Четвертый год подряд челнинец Камиль Хайбуллин уезжает от зимних морозов в Индию. В этой теплой стране он проводит от 3 до 6 осенних и зимних месяцев. Везет с собой жену и дочку. Зарабатывает в Индии тем, что играет на саксофоне и поет. О своем опыте зимовок в экзотической стране он рассказал «Челнинским известиям».
    12
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
  • 12 сентября 2018 - 14:52
    Отдел полиции в Набережных Челнах открыли после капремонта
    После реконструкции сегодня открыли административное здание отдела полиции № 2 «Комсомольский». В торжественной церемонии приняли участие глава МВД по РТ Артем Хохорин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и начальник УМВД города Надир Закиров.
    2
  • 12 сентября 2018 - 08:32
    Россиян призвали продавать доллары
    Глава Минэкономразвития советует переводить американскую валюту в рубли
    16
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 сентября 2018 - 10:23
    в нашу гавань...
    ... заходили корабли. Сегодня у нас в Которе вот кто стоял:
    Марина Огородникова
    0
Опрос