Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Персона

Разведчика из Челнов Ивана Утробина в годы войны звали Иоганном Вебером

«Подвиг разведчика», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» – всем известны эти фильмы о советских разведчиках, которые в годы Великой Отечественной войны воевали в тылу врага. Героем еще одной такой картины вполне мог стать наш земляк Иван Утробин из села Орловка. Два года он «служил» в немецкой дивизии командиром роты связи, добывая ценную информацию.

Он говорил на немецком, как подлинный ариец

24-летний Иван Утробин был внедрен во вражескую 124-ю мотодивизию в 1942 году. До этого челнинец, добровольцем ушедший на фронт с третьего курса педагогического института, участвовал в разгроме немецких войск под Москвой. Молодого человека, прекрасно знавшего немецкий язык, отозвали с фронта и направили в высшую школу особого назначения, где готовили разведчиков для работы в тылу врага.

Как писал в воспоминаниях Иван Иванович, он с детства много читал. Любовь к творчеству Шиллера и Гете и желание читать их произведения в оригинале подтолкнули его к изучению немецкого. В 1938 году он поступил в Пермский педагогический институт на исторический факультет, днем у него были лекции, а вечером – занятия на факультативе по немецкому. В итоге к третьему курсу он блестяще знал немецкий язык.

Как потом вспоминал его товарищ по школе особого назначения Михаил Пысин, по условиям конспирации им не следовало интересоваться, чем занимаются другие члены группы. Но, проходя по коридору, Михаил невольно обращал внимание на то, что из комнаты Ивана слышалась немецкая речь. «Причем такая натуральная, с лающими командами и ругательствами, слышать которые мне уже приходилось в неприятельском тылу, – пишет Михаил Пысин в книге «Партизанской тропой». – Казалось: сейчас распахнется дверь и встанет на пороге офицер вермахта с парабеллумом в руке».

Когда Ивана с четырьмя другими выпускниками школы направили на задание в фашистский тыл, четверо летели на самолете с вещмешками, а Иван – с добротным кожаным чемоданчиком.

«Не урони его с неба, переполошишь фашистов, – пошутил пилот, – пишет в книге М. Пысин. – А Иван прижал чемодан к груди и говорит: «Как можно! Без него мне хоть возвращайся». Уже после приземления, на партизанской базе, он переоделся в форму немецкого обер-лейтенанта. Так вот что он вез в чемоданчике!»

Среди личных вещей военной поры нашего земляка чудом сохранился кусок парашютного шелка (шелковка), на котором начертано: «Выдано старшему лейтенанту И. И. Утробину в том, что он штабом Западного фронта направляется на временно оккупированную территорию командиром разведывательной группы со специальным заданием. Всем партизанским отрядам оказывать ему содействие в выполнении возложенной задачи. Начальник штаба Западного фронта Попов, 1942 год».

Сейчас этот документ с фотографиями и другими личными вещами разведчика хранится в Музее истории города, где накануне Дня Победы была развернута экспозиция, посвященная Ивану Утробину.

«Свой» среди чужих

В течение двух лет разведчику Утробину пришлось быть «своим» среди чужих. Передавать ценную информацию, а еще выполнять разные задания штаба.

Только спустя 31 год Михаил Пысин смог узнать всю правду об Иване Утробине. Встреча состоялась в Челнах – Иван Иванович пригласил его на праздник в честь 30-летия Великой Победы и рассказал, чем ему пришлось заниматься в тылу врага. Михаил Пысин изложил рассказ товарища в своей книге «Партизанской тропой».

Из воспоминаний разведчика Утробина:

«…Весной 1943 года на фронтах наступило затишье. Обе стороны готовились к решающим схваткам. Как стало известно, немецкое командование решило нанести основной удар на Орловско-Курском направлении. В тылу врага разгорелась битва на «рельсах». Штабом партизанского отряда под командованием Гришина была подготовлена крупная диверсия на железнодорожной станции Смоленска, и провести ее решили в предмайские дни. Для этого необходимо было пропустить через станцию Красное в Смоленск состав с горючим, а в Смоленске на цистерны поставить магнитные мины с часовым механизмом. Пронести их было сложно – немцы из гражданских на станцию никого не пропускали, а тех, кто там работал, тщательно обыскивали. Выполнить это задание мне помогла секретарь Заднепровского РК ВЛКСМ Агильярова. Мы встретились на улице под часами, ее сопровождал мой боевой друг в форме полицая. От Лизы пахло дорогими французскими духами – достать их в то время было нелегко, и это говорило, что она общается со знатными немецкими офицерами. Мы направились в ресторан, где Лиза передала мне опасный груз – магнитные мины, с которыми я потом прошел на вокзал и отдал их Ксении Копенковой. Примерно в 21 час мины, приставленные к цистернам с горючим, сработали. Станция была охвачена огнем. Кто-то пустил слух, что красные начали крупное наступление на Смоленск. Паника среди врага была неописуемой».

Любимый герой – Штирлиц

После войны Иван Утробин закончил юридический факультет Минского университета и исторический – Могилевского пединститута, работал на руководящих должностях в Брестской, Иркутской областях, был директором школы в Свердловской области. Здесь познакомился со второй женой Галиной Петровной, тоже педагогом. В 1974 году они вернулись в Челны, где майор в отставке устроился заместителем начальника ЖЭК-1 КАМАЗа. Не расстался он с любимой педагогикой – по разрешению администрации еще и преподавал историю в заочной школе молодежи. Иван Иванович скончался в декабре 1993 года. Сейчас в Челнах живут его супруга Галина Петровна и две дочери.

– Иван Иванович часто читал мне стихи на немецком языке, который не забыл с годами, – делится воспоминаниями Галина Петровна. – Не пропускал фильмы о войне: переживал за наших, находил ошибки у артистов, игравших немцев. У него много боевых наград, но он всегда был скромным и о своих заслугах не любил распространяться.

Ивану Ивановичу было уже за 50 лет, когда они с Галиной Петровной взяли на воспитание из ленинградского детдома двоих ребятишек – Люду и Витю. Сегодня они уже сами родители.

 – Отец остался в моей памяти уравновешенным, педантичным и интересным человеком – с ним можно было говорить на любую тему, – рассказывает Людмила. – Его любимым киногероем был Штирлиц, и о войне он нам часто рассказывал, показывал фотографии. Он был удивительно светлым человеком. И всю жизнь галантно ухаживал за мамой – дарил цветы, говорил комплименты. Сейчас у него восемь внуков и шесть правнуков. Вот на праздники домой из Москвы приезжала моя дочь Яна, которая вместе с бабулей посмотрела экспозицию, посвященную деду. Низкий поклон и спасибо всем, кто не забывает нашего отца.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 апреля 2018 - 16:16
    Защити себя!
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос