Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Персона

Айрат ГАЛИУЛЛИН: «Конечная цель человека – счастье»

Выпускник челнинской школы № 5 Айрат Галиуллин, владеющий учебным центром «Сократ» и еще несколькими бизнес-проектами, никогда не хотел стать предпринимателем – жизнь заставила. По профессии он музыкант, играл в оркестре Чувашского оперного театра, а в последнее время – свободный художник. Хочет – блог ведет, хочет – книгу пишет, хочет – в Челнах живет, хочет – в Казани, Индии, Бали, Греции или еще где-нибудь. Журналиста «Челнинских известий» во время беседы с ним больше всего интересовал вопрос, как он достиг гармонии в жизни…

Изюминка Челнов – в драйве, темпе, ритме

 

– Набережные Челны для вас – это родина, место ведения бизнеса, любимый город или провинциальная дыра? Что вам нравится и не нравится в Челнах?

– Начну с «дыры». Информационные технологии буквально на глазах размывают понятие «провинция». Сейчас можно жить в отдаленной деревне, но если у тебя есть выход в интернет, ты дышишь с большим миром заодно. И наоборот – я знаю москвичей и нью-йоркцев, которые десятилетиями не выходят из своего квартала и ничего не знают о соседнем. Разве они не провинциалы?

Я переехал в Казань, но прожил в Челнах много лет, здесь мои родители, друзья, бизнес. Так что Челны для меня малая родина, вернее, одна из них. Это динамичный город, его изюминка, на мой взгляд, в драйве, темпе, ритме. И меня радует, как стремительно он меняется от приезда к приезду.

– Вы родились в Челнах?

– Нет, в Мамадыше, однако считаю этот город родным, поскольку мне было два года, когда родители приехали сюда строить КАМАЗ. Я закончил школу № 5 в поселке ГЭС. Затем уехал учиться в Казань, поступать в музыкальное училище, и 15 лет меня в Челнах не было. Я закончил консерваторию, работал в симфоническом оркестре. Затем неожиданно для себя выиграл всероссийский конкурс. Чувашский музыкальный театр получал статус оперного театра, расширяли оркестр, появились места для музыкантов, которым давали квартиры. Будучи студентом четвертого курса, я поехал на этот конкурс и выиграл его. Таким образом,  получил в Чебоксарах квартиру и уехал жить и работать в Чувашию.

– А как бизнесменом стали?

– Мы, молодая семья, жили там одни – ни родственников, ни бабушек, ни дедушек. Тут грянула перестройка, и в один «прекрасный» день у жены в трамвае выкрали кошелек, где самым ценным были не то чтобы какие-то нищенские деньги, а талоны на продукты питания. Мы сидели с женой, смотрели друг на друга и просто не знали, как дальше жить. Зарплату тогда задерживали на три-четыре месяца, инфляция была дикая, и к тому времени, когда получку выдавали, от этих денег практически ничего не оставалось. Надо было как-то кормить свою семью. Поэтому я был вынужден уйти из театра. Сначала занимался сетевым маркетингом, потом еще что-то, и так пошло-пошло…

Вот так получилось, что через 15 лет вернулся в Челны, а два года назад я переехал в Казань, где надо было реализовать один проект.

 

 «Банально, но не в деньгах счастье»

 

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Сначала собаководом, потому что слова «кинолог» я еще не знал. Потом – капитаном дальнего плавания, затем ихтиологом, музыкантом, а потом... стал музыкантом.

– А можно узнать об этом подробнее? В каких коллективах работали?

– В юности ходил в гитарную студию, увлекался рок-музыкой, играл в группе. Затем настал период увлечения джазом. В общем, выбор профессии был абсолютно естественным. После музыкального училища закончил Казанскую консерваторию, работал в оперных театрах Казани и, как уже рассказал, Чебоксар, в Татарском государственном симфоническом оркестре. А для души играл джаз в квартете Владимира Штейнмана.

– Почему вы так резко меняли сферу своей деятельности: от музыканта к предпринимательству, а после к писательству и путешествиям?

– Переход от активного предпринимательства к писательству и путешествиям – это своеобразный внутренний дауншифтинг, то есть «дорога обратно». Осознание того, что есть ценности важнее, чем деньги. Звучит банально, но по-настоящему, печенью и почками, эту мысль понимают далеко не все. Хотя за последние годы я видел немало людей, которые понимают. Они занимаются любимым делом, путешествуют по миру, как-то попутно зарабатывают на скромное существование, и главное – они не думают о деньгах и абсолютно счастливы.

– Почему на ваш взгляд бизнесмены не могут остановиться в погоне за деньгами? Почему не всем дается «дорога обратно»? Ведь есть лишь единичные случаи, когда успешный бизнесмен говорит: «Надоел мне этот бизнес, теперь я хочу пожить так, как я хочу! Могу себе позволить».

– Ну, в жизни многим что-то не дается… Среди успешных и богатых есть те, кто, зарабатывая деньги, втягиваются в этот процесс и не могут остановиться, хотя они и не получают удовольствия от своей деятельности. Таких очень много. Это очень несчастные люди, хотя у них куча денег. Собственно, саму жизнь они задвинули на третий-четвертый план, и нелюбимое занятие, то есть бизнес, захватил их полностью. Получается, что они не живут, а только зарабатывают деньги. Для чего-то.

У многих людей, которых я знаю, произошла подмена понятий. На самом деле, конечная цель всего, что делает человек – это добиться состояния счастья. Многие почему-то думают, что они, зарабатывая все больше денег, достигнут этой цели. Но понятно же, что если этот процесс тебе не нравится, если тебе тяжело, ты устаешь, все болит, инфаркты и инсульты, то те дорогие вещи – автомобили, яхты, самолеты, бриллианты – которые ты покупаешь, дают только кратковременное удовольствие. Понятно же, что надо бросать это занятие,  заниматься своим делом и жить своей жизнью. Видимо, понятно не всем, и что-то должно произойти с человеком, чтобы у него в голове перещелкнуло.

При этом есть другая категория бизнесменов, которые зарабатывают большие деньги и при этом очень счастливы. Они балдеют от самого процесса, для них это лучшая жизнь! Я их тоже понимаю, они занимаются любимым делом, они счастливы и это хорошо. Таких не так много, но они есть. Им не нужна дорога назад, они в своей колее.

 

«Работаю, сколько хочу»

 

– В чем заключается ваша предпринимательская деятельность? Много ли времени вы ей посвящаете? Сколько у вас наемных работников? Каков ваш годовой доход, если не секрет?

– 12 лет назад я собирался открыть частное образовательное учреждение. Мне сказали: «Ты чего, вообще, что ли?! В Челнах 17 подобных заведений! Этот рынок перенасыщен, куда ты лезешь?» Но я все-таки открыл учебный центр и назвал его «Сократ». Теперь он лидер на рынке образовательных услуг города. Потом был тренинговый центр и другие проекты. Сейчас я активно занимаюсь блоггингом – у меня несколько тысяч читателей в 86 странах мира, а также пишу книги. Это проект, который не привязывает меня к месту и занимает столько времени, сколько хочу я, а не требуют обстоятельства.

Под свои проекты я подбирал людей, учил их, вкладывался в них, продвигал по карьерной лестнице, а затем дал долю в бизнесе и поставил руководить. Я им доверяю, они занимаются текучкой, я по скайпу или телефону раз в неделю контролирую только стратегические вопросы. То есть с какого-то момента целенаправленно начал освобождать свое время для того, чтобы заниматься тем, чем я хочу.

– Сейчас много говорят о поддержке предпринимательства. Она вообще нужна, по-вашему?

– Думаю, все мои знакомые предприниматели подпишутся под словами: «Не нужно нам помогать, главное – не мешайте!».  Если бизнесмену не мешать, он свернет горы и без всякой поддержки.

«Я стал жить осмысленно»

– На своем сайте вы написали, что опасались своего 40-летия. Изменилась ли ваша жизнь кардинально после этой даты?

– Уж больно коварная цифра, но, к счастью, все обошлось. После 40 жизнь, конечно, изменилась – я стал жить осмысленно.

– Еще на вашем сайте можно прочитать о программах личностного роста. Что такое НЛП и эриксоновский гипноз?

– В жизни часто случается, что человек прочел массу умной литературы, все знает, все понимает, а сделать не может. Не получается перебороть комплексы, избавиться от зависимости, не умеет грамотно общаться, разрешать конфликты, ставить цели и достигать их. Тогда и помогают тренинги и тренеры. Книги дают информацию, а тренеры дают навыки.

НЛП – это система моделирования навыков. Любых. Начиная от хождения по горящим углям и заканчивая психологическим воздействием. Главная идея НЛП: если один человек умеет что-то делать хорошо, значит, может и другой. НЛП раскладывает навык на винтики, изучает, как это работает, и придумывает, как без потерь передать навык другим.

Эриксоновский гипноз – форма мягкого гипноза, при котором собеседник, как правило, не подозревает, что на него воздействуют. Применяется в психотерапии, консультировании любого рода, переговорах, политических дебатах... Да где угодно!

– Расскажите о своем писательском опыте…

– Я написал три книги. Первая прошла в издательстве редактуру, корректуру, уже была готова обложка, ее должны были начать печатать, но я ее буквально с типографского станка снял, потому что со стороны издательства были очень серьезные нарушения наших договоренностей. Вторая книга – «Тигры и земляника», которую можно прочитать на моем сайте. О ней все говорят: «Хорошая книга, но неформат. Мы не знаем что это: философия, психология, художественная литература?». Сейчас пишу третью книгу. Кстати, первые две я писал тяжело, а потом понял, что все идет от головы, от твоих мыслей и ощущений. Если ты считаешь, что писать книгу – это мучительный процесс, то таковым он и будет. А если ты думаешь о том, что получаешь от этого удовольствие, он будет радостным процессом.

– На своем сайте вы написали: «Я не привязан к одному месту, я имею возможность путешествовать и жить там, где захочу, делать то, что люблю, и любить того, кто рядом. Гармонии вам – с собой и миром». Трудно было этого достичь?

– Я не достигал этого специально. К гармонии каждый идет или не идет своим путем, и путь не имеет конечного пункта назначения. То есть гармония – не результат, а процесс. Поэтому нет, не трудно. Я так живу, и мне это нравится.

 

 
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 22 июля 2011 - 15:32
    Житель
    Счастливый человек, нашел себя в этой жизни.Молодец!!!!!!!!!
  • 24 августа 2012 - 11:10
    Анжелика
    Эриксоновский гипноз – форма мягкого гипноза, при котором собеседник, как правило, не подозревает, что на него воздействуют. Применяется в психотерапии, консультировании любого рода, переговорах, политических дебатах... Да где угодно! - Он его, в основном, применял для выманивания денег, должен куче народу и не малые суммы, а вы о нем пишете...
Статьи
Реклама
Реклама
  • 19 января 2019 - 08:11
    Колбаса в бутылке и другие рецепты от самого популярного кулинарного блогера Челнов
    Наида Султанова из Набережных Челнов завоевала титул «Лучший фудблогер Татарстана». Несколько лет она ведет кулинарный блог, на который подписано более 400 тысяч человек. «Челнинские известия» узнали, как ей удалось стать самым популярным блогером Инстаграма в Челнах.
    3
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?