Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 20 сентября 2018 - 10:23
    Юрий Анатоль
    себе чиновники, правительство, народные депутаты придумали законы и правила одни, а нам другие! За три года на пенсии мне увеличили пенсию на 1600 рублей. Нетрудно подсчитать, что чуть более 500 рублей в год! Так что об обещанном повышении в 1000 рублей в месяц или 12000 в год, я думаю, в очередной раз врут! Специально уволился, чтобы проверить В НАЧАЛЕ 2019 ГОДА насколько поднимут! В начале августа зачислили пенсию и осчастливили повышением на 44 рубля, как работающему пенсионеру! В год получается чуть более 500 рублей! Притом, что налогов в ФОТ(фонд оплаты труда) было уплачено более 50 тыс.рублей. И обидно, ведь за эти налоги чиновники и депутаты жируют! Почувствуйте разницу!!! Потому, когда говорят, что в бюджете нет денег на индексацию работающим пенсионерам, то они нагло врут. Пенсия сейчас сейчас 12 140 рублей за 48 лет работы!!
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 10:05
    Картофель продаваемый в российских магазинах опасен для жизни. Заражен спорами опасных микроорганизмов и тяжелыми металлами. Постепенно выясняется, что в России при Путине вообще жить невозможно.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 10:03
    Спрашивается: а зачем поднимать ндс? Вот зачем. В 2019–2020 годах правительство резко увеличит бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников, утверждается в проекте федерального бюджета. В документе предлагается зарезервировать на мотивацию чиновников 138,6 миллиарда рублей в 2019 году и 208,9 миллиарда рублей в 2020 году. Это соответственно на 39 и 109 миллиардов больше, чем предусматривается действующим законом о бюджете. В 2021 году на те же цели предложили выделить еще больше — 284,4 миллиарда рублей. Резерв на выплаты «мотивационных» госслужащим в 2019–2021 годах — следствие указа президента России Владимира Путина «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы России на 2016–2018 годы». Т. е с нас берут баблишко для выплат чинушкам.
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:55
    12
    Да у нас народ вообще никакие праздники не отмечает - ни музыки, ни гуляний, хоть и пьяных, ни гармошки по ночам - тишина и на улице, и в квартирах, не то, что раньше.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:50
    Антонина
    Работаю пока не офицально,вот думаю а оно мне надо "офицально " работать...
    В Челнах работающие пенсионеры массово подают заявления на увольнение
  • 20 сентября 2018 - 09:36
    житель
    - Повышение цен - старинная русская забава. - Но при Сталине цены падали... - Не до забав тогда было. :))
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
  • 20 сентября 2018 - 09:32
    Анатолий Владимирович
    Странно, во Франции до сих пор празднуют день взятия Бастилии, а у нас такое событие, как Октябрьская революция, даже и не чествуется. Ведь она повлияла на мировую систему, нашу историю, наконец ... и все перечеркнули.
    В ноябре у жителей Татарстана будет четыре выходных дня подряд
  • 20 сентября 2018 - 09:10
    Меня в этом году бродячая собака укусила ни за что ни про что. Теперь появилась фобия. Бесят те особи, которые говорят, что люди хуже собак. Вас часто люди кусали на улице?? Не несите бред, пожалуйста! Собака это опасное животное с непредсказуемым поведением. Так что бездомных - отловить, домашним - намордники.
    Восемь челнинцев пострадали от агрессии собак, имеющих хозяев
  • 20 сентября 2018 - 09:13
    Райнур
    Анатолий Алексеевич,самый понимающий учитель в мире.
    Завершилось выдвижение кандидатов на участие в конкурсе «Самый классный КЛАССНЫЙ-2018»
История в фотографиях

130 лет соединяя людей

10 июля отмечался День российской почты. Мы решили перелистать страницы летописи челнинской почты, которая зародилась еще в XIX веке и выросла до сегодняшних 123 отделений.

Газеты читали лишь купцы и революционеры
24 декабря 1840 года было принято «Положение об учреждении почтового сообщения между городами Елабугою и Мензелинском». Почтовый тракт проходил через поселения Бережные Челны и Большая Кузембетева, в которых создали почтовые станции. В официальных документах говорилось, что это «может иметь важную пользу и в судебном, и в полицейском отношениях».
Действительно, если раньше почта между городами шла около пяти суток, то благодаря прямому сообщению этот период сократился в 20 раз – до шести часов! Набережные Челны выгодно отличались местоположением на пересечении коммерческих и почтовых трактов. В период навигации – с мая по октябрь – почта из Казани приходила в Челны ежедневно, в то время как в Мензелинск только два раза в неделю. Но все же до Октябрьской революции активность почтового сообщения оставляла желать лучшего, и во многом это объяснялось отсутствием потребности жителей в периодике. Газеты и журналы тогда в Челнах читали только крупные купцы – братья Стахеевы, Халфины, Салимовы да ссыльные революционеры.

До войны
После Октябрьской революции грамотных людей в крае стало больше, соответственно, и число выписываемых периодических изданий заметно увеличилось. К тому же с 1930 года в Набережных Челнах начала выходить наша газета, которая тогда называлась «Коммунизм байрагы» («Знамя коммунизма»). Первым ее редактором был известный журналист и поэт Нур Баян. Также была организована районная контора связи, но из технического оснащения имелось лишь несколько велосипедов, хотя коллектив был немаленьким. Здание конторы находилось чуть ниже современной улицы Центральной, на улице Красная – на берегу Камы.
К концу 30-х годов XX века в Набережночелнинском районе функционировало уже шесть почтовых отделений, которые вели все виды почтово-телеграфных операций. Кроме того, в 11 почтовых агентствах работали колхозные письмоносцы. Однако после Великой Отечественной войны все пришлось начинать практически заново.

«Купили лошадь, и та околела»
Из воспоминаний начальника районного узла связи в 1960-1963 годах Валентина Евдокимовича Обманова: «В конторе – один коммутатор на 50 номеров, один телеграфный аппарат Морзе. Не было даже лошадей. Колхозы и совхозы выделили быков для перевозки телеграфных столбов – старые за годы войны полностью сгнили. В 1947 году контора связи купила лошадь, но та околела – настолько была стара и истощена». Штат конторы состоял из двух почтальонов и одного доставщика телеграмм. Из Казани корреспонденцию привозили летом пароходами, а зимой на подводах лошадьми. Позднее почту стали сбрасывать с самолетов, если садиться на аэродром не позволяла погода.
Челнинская почта начала подниматься «с колен» в конце пятидесятых. В 1957 году на Элеваторной Горе открылось первое отделение районной конторы связи. Впоследствии они появились в Красных Челнах и Орловке. К 1960 году их число в районе возросло до 21, а обслуживали население 68 почтальонов. Управление имело две машины, шесть лошадей, но основным средством передвижения оставался велосипед.
В коллективе легендарным стало имя Н. Н. Нагуманова, который вплоть до 72 лет доставлял почту челнинцам. Был случай, когда он сильно простудился, везя посылки из Бугульмы на своем «ЗИС-5» в жгучий январский мороз. Кабина не отапливалась, переднее стекло заледенело, и он выглядывал из бокового окошечка, вел машину навстречу ветру.

12 тысяч писем – ежедневно
В годы строительства КАМАЗа население города ежегодно увеличивалось на 30-40 тысяч человек. Почтовую связь лихорадило – она не успевала за темпами деятельности первопроходцев. Тогда одним из важнейших приоритетов стало укрепление районного узла связи, ставшего связующим нервом главков и министерств. Все вопросы проектирования, обеспечения стройки шли через него.
Сегодня к Набережночелнинскому межрайонному почтамту относятся 123 отделения связи, из них 30 – в городе. Для писем установлено 95 почтовых ящиков. Согласно показателям Главпочтамта, челнинцы ежедневно получают почти 12 тысяч писем и бандеролей и сами отправляют около 7 тысяч. А еще заказные письма и бандероли, денежные переводы, посылки, почти 10 тысяч экземпляров периодических изданий. Вся территория региона охвачена бесхитростной, старой, но очень важной системой коммуникаций. Ведь, как ни крути, бабушкин свитер в e-mail не вложишь, а внучкины каракули и смешные рисунки порадуют дедушку куда больше самых веселых смайлов!

Единственная связь между городами и селами – сельские почтальоны. 1930-е гг.

Почтальоны Набережных Челнов. 1960-е гг.

Фото из фонда Музея истории города.

Автор статьи: Алина ГУМИРОВА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    19
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос