Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
История в фотографиях

130 лет соединяя людей

10 июля отмечался День российской почты. Мы решили перелистать страницы летописи челнинской почты, которая зародилась еще в XIX веке и выросла до сегодняшних 123 отделений.

Газеты читали лишь купцы и революционеры
24 декабря 1840 года было принято «Положение об учреждении почтового сообщения между городами Елабугою и Мензелинском». Почтовый тракт проходил через поселения Бережные Челны и Большая Кузембетева, в которых создали почтовые станции. В официальных документах говорилось, что это «может иметь важную пользу и в судебном, и в полицейском отношениях».
Действительно, если раньше почта между городами шла около пяти суток, то благодаря прямому сообщению этот период сократился в 20 раз – до шести часов! Набережные Челны выгодно отличались местоположением на пересечении коммерческих и почтовых трактов. В период навигации – с мая по октябрь – почта из Казани приходила в Челны ежедневно, в то время как в Мензелинск только два раза в неделю. Но все же до Октябрьской революции активность почтового сообщения оставляла желать лучшего, и во многом это объяснялось отсутствием потребности жителей в периодике. Газеты и журналы тогда в Челнах читали только крупные купцы – братья Стахеевы, Халфины, Салимовы да ссыльные революционеры.

До войны
После Октябрьской революции грамотных людей в крае стало больше, соответственно, и число выписываемых периодических изданий заметно увеличилось. К тому же с 1930 года в Набережных Челнах начала выходить наша газета, которая тогда называлась «Коммунизм байрагы» («Знамя коммунизма»). Первым ее редактором был известный журналист и поэт Нур Баян. Также была организована районная контора связи, но из технического оснащения имелось лишь несколько велосипедов, хотя коллектив был немаленьким. Здание конторы находилось чуть ниже современной улицы Центральной, на улице Красная – на берегу Камы.
К концу 30-х годов XX века в Набережночелнинском районе функционировало уже шесть почтовых отделений, которые вели все виды почтово-телеграфных операций. Кроме того, в 11 почтовых агентствах работали колхозные письмоносцы. Однако после Великой Отечественной войны все пришлось начинать практически заново.

«Купили лошадь, и та околела»
Из воспоминаний начальника районного узла связи в 1960-1963 годах Валентина Евдокимовича Обманова: «В конторе – один коммутатор на 50 номеров, один телеграфный аппарат Морзе. Не было даже лошадей. Колхозы и совхозы выделили быков для перевозки телеграфных столбов – старые за годы войны полностью сгнили. В 1947 году контора связи купила лошадь, но та околела – настолько была стара и истощена». Штат конторы состоял из двух почтальонов и одного доставщика телеграмм. Из Казани корреспонденцию привозили летом пароходами, а зимой на подводах лошадьми. Позднее почту стали сбрасывать с самолетов, если садиться на аэродром не позволяла погода.
Челнинская почта начала подниматься «с колен» в конце пятидесятых. В 1957 году на Элеваторной Горе открылось первое отделение районной конторы связи. Впоследствии они появились в Красных Челнах и Орловке. К 1960 году их число в районе возросло до 21, а обслуживали население 68 почтальонов. Управление имело две машины, шесть лошадей, но основным средством передвижения оставался велосипед.
В коллективе легендарным стало имя Н. Н. Нагуманова, который вплоть до 72 лет доставлял почту челнинцам. Был случай, когда он сильно простудился, везя посылки из Бугульмы на своем «ЗИС-5» в жгучий январский мороз. Кабина не отапливалась, переднее стекло заледенело, и он выглядывал из бокового окошечка, вел машину навстречу ветру.

12 тысяч писем – ежедневно
В годы строительства КАМАЗа население города ежегодно увеличивалось на 30-40 тысяч человек. Почтовую связь лихорадило – она не успевала за темпами деятельности первопроходцев. Тогда одним из важнейших приоритетов стало укрепление районного узла связи, ставшего связующим нервом главков и министерств. Все вопросы проектирования, обеспечения стройки шли через него.
Сегодня к Набережночелнинскому межрайонному почтамту относятся 123 отделения связи, из них 30 – в городе. Для писем установлено 95 почтовых ящиков. Согласно показателям Главпочтамта, челнинцы ежедневно получают почти 12 тысяч писем и бандеролей и сами отправляют около 7 тысяч. А еще заказные письма и бандероли, денежные переводы, посылки, почти 10 тысяч экземпляров периодических изданий. Вся территория региона охвачена бесхитростной, старой, но очень важной системой коммуникаций. Ведь, как ни крути, бабушкин свитер в e-mail не вложишь, а внучкины каракули и смешные рисунки порадуют дедушку куда больше самых веселых смайлов!

Единственная связь между городами и селами – сельские почтальоны. 1930-е гг.

Почтальоны Набережных Челнов. 1960-е гг.

Фото из фонда Музея истории города.

Автор статьи: Алина ГУМИРОВА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 23 апреля 2018 - 08:30
    В Челнах выбрали «Бриллиантовую невесту»
    В Набережных Челнах прошел финал конкурса «Бриллиантовая невеста Татарстана». В нем приняли участие 11 девушек. Внешние данные и наличие талантов в этом конкурсе не главное, самое важное, кто, по мнению жюри, сможет довести брак до бриллиантовой свадьбы.
    0
  • 22 апреля 2018 - 06:27
    Эльвира Ногманова: «Челнинцы обладают изысканным вкусом, им трудно угодить»
    В последнее время Набережные Челны активно меняются. И не только внешне. Все мы наблюдаем за тем, как город наполняется интересными событиями: то к нам съезжаются мимы со всей страны, то всех приглашают на какие-то увлекательные мастер-классы, то устраивают необычные конкурсы, не обделяют вниманием наш город и звезды
    12
  • 21 апреля 2018 - 09:09
    Какие развлечения ждут челнинцев на набережной и в парках летом
    Появится немало новшеств. Так, уникальной конструкцией для Татарстана станет канатный спуск на набережной в новом городе
    1
  • 19 апреля 2018 - 15:04
    Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
    Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?
    17
  • 19 апреля 2018 - 08:42
    Продажи легковушек в Челнах растут, половину автомобилей покупают в кредит
    По итогам 2017 года продажи новых легковых автомобилей увеличились в России на 11,9 процента. За год было реализовано более полутора миллионов машин. Лидерами отечественного рейтинга, как и в прошлые годы, стали модели KIA Rio, Hyundai Solaris, LADA Granta и LADA Vesta. При этом меньше всего россияне хотят покупать марки Daewoo и Haima. А какие тенденции на авторынке Набережных Челнов?
    10
  • 18 апреля 2018 - 15:10
    В Челнах найдут место для нового городского пляжа
    Этим летом в городе станет больше санкционированных мест для купания. Этот вопрос обсудили на совещании в исполкоме, где рассматривали готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
    2
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:38
    Глава компании «ТТС» Вячеслав Зубарев за год заработал 407 млн рублей
    Представляем рейтинг доходов депутатов Госсовета РТ за минувший год
    13
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 24 апреля 2018 - 20:08
    Валерий Гергиев с оркестром на Камазе
Фотогалерея
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
Блоги
  • 24 апреля 2018 - 12:41
    без эскалации
    Как же я рада за товарищей армян: что власть их услышала, не проигнорировала, не стала гнобить, устраивать побоища.
    Марина Огородникова
    0
Опрос