Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 20 июля 2018 - 22:31
    Г. Т
    Наши соболезнования близким родным. Будем надеяться на справедливое и законное расследование. Если хватит сил идите до конца. Подключите СМИ. Но не надо думать о всех кто работает в полиции что они бездействуют. Мы зачастую забываем хорошее а запоминаем плохое. У нас в полиции много отличных не побоюсь этого слова служащих. Спасибо им и поклон. И в этом случае буду надеяться на справедливое расследование законное. Пусть виновные понесут наказание и задуматься нужно каждому родители чем занят Ваш ребёнок
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 20 июля 2018 - 22:35
    Пройдёт пару лет и никакого толку от этого не будет. Рабочие точно не заметят.
    На «КАМАЗе» назначен новый руководитель
  • 20 июля 2018 - 22:38
    НБ
    Согласна с автором. Страх потерять работу и доход, и соответственно нормально жить , один из главных. Людей страше 40 лет не очень охотно берут на работу работодатели. Предпочтение отдается молодым. Считается, что молодого специалиста с высшим образование , а главное с иностранным языком, проще научить требованиям компании.
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
  • 20 июля 2018 - 22:40
    НБ
    Вот оно будущее) мы об этом в школьном возрасте даже мечтать не могли
    В челнинской школе появится мобильная цифровая лаборатория
  • 20 июля 2018 - 22:49
    НБ
    Действительно, сделали новые дороги ,а про ливневки или ливневые канавы вдоль дороги , на крайний случай, не подумали проложить. У нас как всегда сначала делаем, потом думаем. Учимся на ошибках
    Наиль Магдеев о ливне в Челнах: «Не нужно делать трагедию»
  • 20 июля 2018 - 22:59
    Камилю
    Когда наконец приедешь в Европу. Жду! Потом напишешь правдивый отчёт. Не слащавый, а настоящий. С плюсами и минусами. По рукам?
    По курорту с фонариком
  • 20 июля 2018 - 22:29
    Камиль
    Добротные дневники о дорогах Европы. Хорошее дело помогать россиянам узнавать о добросердечии европейцев. Так и надо наводить народную дипломатию вопреки заунывной шарманке об "ужасах" североатлантического альянса.
    По курорту с фонариком
  • 20 июля 2018 - 22:12
    Давно пора чтоб красиво было и толковые люди устраивали и приходили на работу молодцы
    Началась реконструкция Научно-технического центра «КАМАЗа»
  • 20 июля 2018 - 22:26
    Елена
    Курит молодежь всякую гадость. С 4 го класса уже курят мальчики. А родители не хотят это видеть и слышать. Для них они ангелы. Часто такие дети жалуются на слабость , головную боль... А мамаши их по больничкам таскают...всд у них, всд...давай от физкультуры освобождать, от трудов, видите ли у них сил нет...
    После смерти соседа челнинцы признались, что подростки давно терроризируют их двор
  • 20 июля 2018 - 21:42
    Житель
    Это уже перебор!
    Субсидий на тепло больше не будет
История в фотографиях

130 лет соединяя людей

10 июля отмечался День российской почты. Мы решили перелистать страницы летописи челнинской почты, которая зародилась еще в XIX веке и выросла до сегодняшних 123 отделений.

Газеты читали лишь купцы и революционеры
24 декабря 1840 года было принято «Положение об учреждении почтового сообщения между городами Елабугою и Мензелинском». Почтовый тракт проходил через поселения Бережные Челны и Большая Кузембетева, в которых создали почтовые станции. В официальных документах говорилось, что это «может иметь важную пользу и в судебном, и в полицейском отношениях».
Действительно, если раньше почта между городами шла около пяти суток, то благодаря прямому сообщению этот период сократился в 20 раз – до шести часов! Набережные Челны выгодно отличались местоположением на пересечении коммерческих и почтовых трактов. В период навигации – с мая по октябрь – почта из Казани приходила в Челны ежедневно, в то время как в Мензелинск только два раза в неделю. Но все же до Октябрьской революции активность почтового сообщения оставляла желать лучшего, и во многом это объяснялось отсутствием потребности жителей в периодике. Газеты и журналы тогда в Челнах читали только крупные купцы – братья Стахеевы, Халфины, Салимовы да ссыльные революционеры.

До войны
После Октябрьской революции грамотных людей в крае стало больше, соответственно, и число выписываемых периодических изданий заметно увеличилось. К тому же с 1930 года в Набережных Челнах начала выходить наша газета, которая тогда называлась «Коммунизм байрагы» («Знамя коммунизма»). Первым ее редактором был известный журналист и поэт Нур Баян. Также была организована районная контора связи, но из технического оснащения имелось лишь несколько велосипедов, хотя коллектив был немаленьким. Здание конторы находилось чуть ниже современной улицы Центральной, на улице Красная – на берегу Камы.
К концу 30-х годов XX века в Набережночелнинском районе функционировало уже шесть почтовых отделений, которые вели все виды почтово-телеграфных операций. Кроме того, в 11 почтовых агентствах работали колхозные письмоносцы. Однако после Великой Отечественной войны все пришлось начинать практически заново.

«Купили лошадь, и та околела»
Из воспоминаний начальника районного узла связи в 1960-1963 годах Валентина Евдокимовича Обманова: «В конторе – один коммутатор на 50 номеров, один телеграфный аппарат Морзе. Не было даже лошадей. Колхозы и совхозы выделили быков для перевозки телеграфных столбов – старые за годы войны полностью сгнили. В 1947 году контора связи купила лошадь, но та околела – настолько была стара и истощена». Штат конторы состоял из двух почтальонов и одного доставщика телеграмм. Из Казани корреспонденцию привозили летом пароходами, а зимой на подводах лошадьми. Позднее почту стали сбрасывать с самолетов, если садиться на аэродром не позволяла погода.
Челнинская почта начала подниматься «с колен» в конце пятидесятых. В 1957 году на Элеваторной Горе открылось первое отделение районной конторы связи. Впоследствии они появились в Красных Челнах и Орловке. К 1960 году их число в районе возросло до 21, а обслуживали население 68 почтальонов. Управление имело две машины, шесть лошадей, но основным средством передвижения оставался велосипед.
В коллективе легендарным стало имя Н. Н. Нагуманова, который вплоть до 72 лет доставлял почту челнинцам. Был случай, когда он сильно простудился, везя посылки из Бугульмы на своем «ЗИС-5» в жгучий январский мороз. Кабина не отапливалась, переднее стекло заледенело, и он выглядывал из бокового окошечка, вел машину навстречу ветру.

12 тысяч писем – ежедневно
В годы строительства КАМАЗа население города ежегодно увеличивалось на 30-40 тысяч человек. Почтовую связь лихорадило – она не успевала за темпами деятельности первопроходцев. Тогда одним из важнейших приоритетов стало укрепление районного узла связи, ставшего связующим нервом главков и министерств. Все вопросы проектирования, обеспечения стройки шли через него.
Сегодня к Набережночелнинскому межрайонному почтамту относятся 123 отделения связи, из них 30 – в городе. Для писем установлено 95 почтовых ящиков. Согласно показателям Главпочтамта, челнинцы ежедневно получают почти 12 тысяч писем и бандеролей и сами отправляют около 7 тысяч. А еще заказные письма и бандероли, денежные переводы, посылки, почти 10 тысяч экземпляров периодических изданий. Вся территория региона охвачена бесхитростной, старой, но очень важной системой коммуникаций. Ведь, как ни крути, бабушкин свитер в e-mail не вложишь, а внучкины каракули и смешные рисунки порадуют дедушку куда больше самых веселых смайлов!

Единственная связь между городами и селами – сельские почтальоны. 1930-е гг.

Почтальоны Набережных Челнов. 1960-е гг.

Фото из фонда Музея истории города.

Автор статьи: Алина ГУМИРОВА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    17
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос