Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

Сладкое прошлое забытого здания

Читатель нашей газеты обратился в редакцию с вопросом: «Что это за полуразвалившееся здание находится в 15 комплексе поселка ЗЯБ?» Мы решили разобраться – что это за объект, и почему он так и не был достроен.

Чтобы узнать подробности, нам пришлось изрядно потрудиться. Оказалось, что у челнинских краеведов об этом здании нет почти никаких сведений. Лишь в Музее истории города сообщили, что в 1982-1985 годах здесь располагался филиал казанской кондитерской фабрики «Заря».

Эта фабрика известна тем, что там был создан белковый торт «Татарстан», который в свое время вызвал настоящий ажиотаж среди покупателей – за ним всегда были очереди. Кстати, филиал «Зари» стал первым поставщиком фирменных тортов в Набережные Челны. Для их приобретения в челнинском филиале на предприятиях и организациях города заранее составлялись списки. Счастливчики, с коробкой популярного торта возвращавшиеся домой в автобусе, неизменно оказывались в центре внимания пассажиров, которые с любопытством спрашивали: «А где вы его купили?»

После торта «Татарстан» челнинцы оценили одноименные конфеты, а затем и другую продукцию фабрики: конфеты «Кырлай», «Зэнгэр шаль», «Алтынчеч», «Сандугач», красочные наборы «Казань», «Любимый город», «Мой Татарстан», печенье «Батыр». Позже в продаже появились конфеты «Красная ромашка», названные в честь сборника поэта Мусы Джалиля, а также другие кондитерские изделия, посвященные Габдулле Тукаю, Салиху Сайдашеву, Федору Шаляпину, Ивану Шишкину.

В годы интенсивного экономического развития Татарской АССР филиалы «Зари» были открыты не только в Набережных Челнах, но и в Альметьевске, в поселке Джалиль Сармановского района. В промкомзоне Набережных Челнов даже приступили к строительству большого здания кондитерской фабрики с подъездными железнодорожными путями. Выстроили под единой кровлей громадный производственный корпус. Но собственных средств на закупку импортного оборудования из бывшей ГДР стоимостью 20 миллионов дойчмарок у «Зари» не хватило. Стройка довольно долго простояла незавершенной, пока ее не передали Камгэсэнергострою за четыре большегруза «КАМАЗ».

В 2004 году кондитерская фабрика «Заря» в Казани была ликвидирована, закрылись и филиалы.

Около десяти лет назад по многочисленным просьбам жителей поселка ЗЯБ в опустевшем здании филиала пытались открыть баню. Было вложено около шести миллионов, на этот объект во время рейдовых проверок строящихся объектов не раз приезжали депутаты Городского Совета. Но, увы, жители открытия бани так и не дождались. Сегодня на месте бывшего филиала обычная свалка...


Сладости в советское время были дефицитом, и продукция фабрики «Заря» продавалась в Челнах на ура.

А сегодня в здании фабрики – свалка.

 

Автор статьи: Лилия ГУМЕРОВА.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 24 августа 2011 - 15:03
    гость
    че-то как-то слабо представляется, что кто-то вдруг, проходя мимо этого общественного туалета, вдруг заинтересовался - а откуда это он тут взялся? да еще и обратился по этому поводу в редакцию. чушь!
  • 24 августа 2011 - 15:29
    челнинка
    Гостю: а вы, видимо, воспринимаете это здание именно как "общественный туалет" и пользуетесь "по назначению"?
  • 24 августа 2011 - 16:22
    гость
    челнинке: по себе людей не судите. я жил рядом, и прекрасно помню торты из "зари". просто неприлично нормальной газете считать читателей за идиотов и преподносить такой вот, якобы, повод для публикации
  • 24 августа 2011 - 16:35
    Житель ЗЯБа
    В одно время там внутри даже была ночная стоянка, но ее быстро прикрыли. Хотя идея была хороша.
  • 24 августа 2011 - 20:57
    от редакции гостю
    Уважаемый. Мы ни в коей мере не держим наших читателей за идиотов. Почему вас так смутил звонок читателя непонятно -нам действительно подсказали тему-ну не будем же мы себе лавры инициатора присваивать. И потом нам ничто не мешало в таком случае написать-что это Мы заинтересовались судьбой объекта-мы это делали не раз.Но тут действительно другой случай. Не кипятитесь по пустякам и оставайтесь с нами!
  • 25 августа 2011 - 14:17
    Игорь
    А у меня там мама работала!Её одежда так классно пахла ванилином! Это что называется запахи детства. А торты действительно были в большом дефиците. Это правда...
  • 11 марта 2013 - 11:01
    Житель 15 комплекса
    Жаль ,но мне кажется ,что даже после того как на эти развалины обратили наконец-то внимание,все останется по прежнему. Нашему руководству города нет дела до ЗЯБи
  • 22 мая 2013 - 21:54
    Марат
    Жалко, что последняя статья раздела "история в фотографиях" была опубликована 26.08.2011г. Интересный был раздел, вот только умер.
  • 22 мая 2013 - 22:12
    Марату от редакции
    спасибо,Марат,мы учтем все ваши пожелания,в т.ч. оставленные по другим темам и рубрикам.
  • 23 января 2014 - 15:00
    ЭЭЭх...
    Интересный раздел!!!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос