Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
История в фотографиях

Жители Челнов всегда одевались модно

В этом году Набережные Челны отмечают 80-летие присвоения статуса города. 80 лет со дня выхода первого номера отметит и наша газета. Этот двойной юбилей побудил нас открыть новую историческую рубрику «История в фотографиях», в которой мы дадим слово коренным горожанам, хорошо помнящим, как жили Челны несколько десятилетий назад. А отталкиваться в этих рассказах мы будем от старых фотографий. Партнер нашей рубрики — местное отделение партии «Единая Россия», в прошлом году презентовавшее замечательный проект «Мои Челны». Большинство фотографий рубрики — с сайта этого проекта. Рубрику «История в фотографиях» мы решили открыть со снимков челнинца Рубиса Сагдеева, который многие годы проработал в Челнах закройщиком одежды.


Первое ателье в Набережных Челнах появилось в 1962 году на территории старого рынка по улице Полевой в поселке ГЭС, вспоминает Рубис Вазиевич. Потом было несколько переселений и структурных изменений. В 1966-м построили новое здание ателье напротив дирекции Камгэса. В 1968-м открылось еще одно на улице Гагарина, 39, рядом с универмагом.
А вот артель, а потом мастерские по пошиву верхней одежды были в городе уже и в военные, и послевоенные годы. Рубис Сагдеев 12-летним мальчишкой начал работать в артели «Красная Заря» в 1943 году учеником портного. И навсегда связал свою жизнь с портняжным делом. В Казани выучился сначала на мастера, потом на закройщика одежды. Служба в армии тоже добавила опыта — научился шить обмундирование для военных — шинели, кителя. Это пригодилось в будущем. У него появились особые заказчики — прокуроры, военкомы, милиционеры... Впрочем, клиентура у Рубиса Сагдеева была самая разнообразная — в советское время в ателье хотя бы к праздникам шили одежду почти все, в магазинах выбор был очень небольшой.
— К тому же пошив стоил недорого, например, пальто всего 20 рублей, брюки с подкладом — 6 рублей 90 копеек, — вспоминает Рубис Сагдеев. — При этом профессия закройщика позволяла неплохо зарабатывать на жизнь — 120 рублей в месяц тогда считались приличной зарплатой.
К хорошим закройщикам даже записывались в очередь. Шили и пальто, и платья, и юбки. Детские и взрослые. Из драпа, трико, плащевки, изредка из кожи, нетканых материалов. Они хорошо носились. По причине практичности — тогда это было одним из главных требований к одежде — никогда не выходили из моды темные цвета. А вот с тканями в клетку начали работать только в конце 70-х — тогда они вошли в моду.
Чтобы быть в курсе изменений, в ателье выписывали советский журнал мод и «Бурду». Но нередко клиенты просто подсматривали фасоны у подружек, коллег по работе. Были в Челнах и свои модники и модницы. Среди стиляг значились музыканты Рифкат Гарифуллин и Олег Мулюков. А еще Рубис Сагдеев помнит кассира из аэропорта по фамилии Салеева. Она одной из первых заказала у него пальто до колена, которое вошло в моду в середине 60-х. В 70-х появились цельнокройные рукава и реглан.
Судя по мнениям приезжих, жители Челнов в те годы одевались ярко и интересно, говорит Рубис Вазиевич.
Поделиться:
Комментарии (5)
  • 30 января 2011 - 01:13
    Не гоп
    А сегодня почти весь город в адидадас ходит... Черным-черно
  • 12 февраля 2011 - 07:02
    портная
    При "приличной" зарплате 120 рублей 20р. за пальто недорого?
  • 18 сентября 2013 - 23:24
    Алберт
    20 р. за пальто в то время это было недорого!
  • 19 сентября 2013 - 05:15
    ой
    не смешите
  • 20 января 2015 - 03:23
    --------
    с удовольствием вспоминаю ателье индпошива
Главное
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
  • 20 мая 2019 - 08:20
    мой род
    Связь со своим родом – очень мощный ресурс
    Марина Огородникова
    0
Опрос