Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
История в фотографиях

Жители Челнов всегда одевались модно

В этом году Набережные Челны отмечают 80-летие присвоения статуса города. 80 лет со дня выхода первого номера отметит и наша газета. Этот двойной юбилей побудил нас открыть новую историческую рубрику «История в фотографиях», в которой мы дадим слово коренным горожанам, хорошо помнящим, как жили Челны несколько десятилетий назад. А отталкиваться в этих рассказах мы будем от старых фотографий. Партнер нашей рубрики — местное отделение партии «Единая Россия», в прошлом году презентовавшее замечательный проект «Мои Челны». Большинство фотографий рубрики — с сайта этого проекта. Рубрику «История в фотографиях» мы решили открыть со снимков челнинца Рубиса Сагдеева, который многие годы проработал в Челнах закройщиком одежды.


Первое ателье в Набережных Челнах появилось в 1962 году на территории старого рынка по улице Полевой в поселке ГЭС, вспоминает Рубис Вазиевич. Потом было несколько переселений и структурных изменений. В 1966-м построили новое здание ателье напротив дирекции Камгэса. В 1968-м открылось еще одно на улице Гагарина, 39, рядом с универмагом.
А вот артель, а потом мастерские по пошиву верхней одежды были в городе уже и в военные, и послевоенные годы. Рубис Сагдеев 12-летним мальчишкой начал работать в артели «Красная Заря» в 1943 году учеником портного. И навсегда связал свою жизнь с портняжным делом. В Казани выучился сначала на мастера, потом на закройщика одежды. Служба в армии тоже добавила опыта — научился шить обмундирование для военных — шинели, кителя. Это пригодилось в будущем. У него появились особые заказчики — прокуроры, военкомы, милиционеры... Впрочем, клиентура у Рубиса Сагдеева была самая разнообразная — в советское время в ателье хотя бы к праздникам шили одежду почти все, в магазинах выбор был очень небольшой.
— К тому же пошив стоил недорого, например, пальто всего 20 рублей, брюки с подкладом — 6 рублей 90 копеек, — вспоминает Рубис Сагдеев. — При этом профессия закройщика позволяла неплохо зарабатывать на жизнь — 120 рублей в месяц тогда считались приличной зарплатой.
К хорошим закройщикам даже записывались в очередь. Шили и пальто, и платья, и юбки. Детские и взрослые. Из драпа, трико, плащевки, изредка из кожи, нетканых материалов. Они хорошо носились. По причине практичности — тогда это было одним из главных требований к одежде — никогда не выходили из моды темные цвета. А вот с тканями в клетку начали работать только в конце 70-х — тогда они вошли в моду.
Чтобы быть в курсе изменений, в ателье выписывали советский журнал мод и «Бурду». Но нередко клиенты просто подсматривали фасоны у подружек, коллег по работе. Были в Челнах и свои модники и модницы. Среди стиляг значились музыканты Рифкат Гарифуллин и Олег Мулюков. А еще Рубис Сагдеев помнит кассира из аэропорта по фамилии Салеева. Она одной из первых заказала у него пальто до колена, которое вошло в моду в середине 60-х. В 70-х появились цельнокройные рукава и реглан.
Судя по мнениям приезжих, жители Челнов в те годы одевались ярко и интересно, говорит Рубис Вазиевич.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 30 января 2011 - 01:13
    Не гоп
    А сегодня почти весь город в адидадас ходит... Черным-черно
  • 12 февраля 2011 - 07:02
    портная
    При "приличной" зарплате 120 рублей 20р. за пальто недорого?
  • 18 сентября 2013 - 23:24
    Алберт
    20 р. за пальто в то время это было недорого!
  • 19 сентября 2013 - 05:15
    ой
    не смешите
  • 20 января 2015 - 03:23
    --------
    с удовольствием вспоминаю ателье индпошива
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?