Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Челнинец чудом остался жив, попав под моторную лодку

Это произошло во время купания на Каме. Обстоятельства произошедшего с 16-летним Стасом Шауклисом, членом молодежной сборной города по плаванию, очень похожи на трагедию, которая случилась 19 июля на Пироговском водохранилище в Подмосковье и привела к гибели 25-летней девушки. О том случае сообщили все центральные СМИ. Челнинское происшествие почему-то не попало даже в городские сводки.

/content/images/4fcbc476918451338754166.jpg
Игра с волной обернулась бедой

...Удачно выступив в бассейне «Олимпийский» на открытом чемпионате Татарстана по плаванию, где челнинская команда заняла первое место, Стас с друзьями-спортсменами на целый день отправился на Каму купаться.
— У нас давно есть свое любимое место на Каме — неподалеку от моторной станции «Маяк», — рассказывает Стас. — Компания в тот день, 28 июня, собралась большая, человек пятнадцать, и мы весело проводили время.
День выдался жаркий, молодые люди практически не вылезали из воды. Уже под вечер, около 16 часов, когда ребята в последний раз решили искупаться — пора было идти на собрание в бассейн «Олимпийский», на воде появилась моторная лодка.
Маломерные суда на этом месте не редкость — рядом их стоянка. Но раньше управляющие лодками соблюдали осторожность и проплывали на почтительном расстоянии от купальщиков. На этот же раз неожиданностью для ребят стало то, что моторная лодка плыла неподалеку от берега — метрах в 50-ти. Поэтому они увидели, что в лодке находилось двое мужчин. Сидевший у руля, видимо, решил создать волны для юных купальщиков, и начал лихо «нарезать» воду. Но его игривое настроение в считанное мгновение обернулось трагедией.
— В тот момент мы в воде находились лишь впятером, — вспоминает Стас. — И, когда лодка проходила вблизи, трое из нас оказались рядом с ней. Сергей и Влад успели отпрыгнуть от ее борта. Я же находился слишком близко, поэтому сделать ничего не успел.
Вращающиеся лопасти мотора прошлись по спине парня. Стас вспоминает, что сумел резко выпрыгнуть из воды, глотнуть воздуха. И тут же его оглушила сильная боль во всем теле, он понял, что совсем не ощущает ног.
Отплывшая лодка вновь вернулась к месту происшествия, и мужчина, управлявший ею, прокричал: «Все там живы?»
— Я протер глаза от воды, смотрю, а возле Стаса — кровавое пятно, — вспоминает свидетель происшествия, товарищ Стаса Сергей Кутлов. — Мы позвали мужчин на помощь. Лодка подплыла, и они подняли Стаса на борт. В глаза бросилось, какая у него на спине страшная рана – практически дыра. Стаса уложили на скамейку животом вниз, из раны хлестала кровь. Зрелище было страшное, я потом долго не мог спать.
Лодка поплыла к лодочной станции «Маяк». Там один из находившихся в лодке (как позже выяснилось, Игорь, ее хозяин) по сотовому телефону вызвал машину «скорой помощи».
— Ждали мы бригаду довольно долго — минут 30-40, оказалось, что водитель «скорой» не смог быстро найти дорогу к лодочной станции, — рассказывает друг Стаса Сергей.
— Стаса накрыли полотенцем, которое мгновенно пропиталось кровью, — вспоминает Тимур Яхин, еще один друг пострадавшего спортсмена по спортивной секции. — Мы все за него переживали, а он старался вида не подать, что ему больно.
Сергей в ходе нашего разговора припомнил, что хозяин лодки Игорь сидел на скамейке, закрыв лицо руками, словно молился.
— Видимо, он здорово испугался, — говорит Сергей. — Но нам не понравилось, что он предложил денег и попросил нас бригаде «скорой» о происшествии рассказать по-другому, якобы мы сами попросили его покататься на лодке. Но мы все отказались от этого предложения.
Прибывшая «скорая» доставила Стаса в детскую больницу № 2. Здесь дежурный врач, оценив ситуацию, сразу начал готовить его к операции и на подмогу вызвал более опытного коллегу — Пардабоя Абдуллаева, который в это время находился дома. («Челнинские известия» писали об этом докторе в начале июля, когда ему вручили награду как одному из лучших врачей Татарстана).

Встать на ноги Стасу помогли тренированность и оптимизм
В тот вечер в бассейне «Олимпийский» было назначено собрание, где должны были подвести итоги спортивного года. Мама Стаса — Оксана Юрьевна — готовилась пойти на эту встречу. Ее остановил звонок по мобильному телефону.
— Сын спокойным голосом сообщил, что поранился, и попросил привезти ему паспорт и медицинский полис, — рассказывает она, а у самой слезы на глаза наворачиваются. — Я тут же помчалась в больницу, где сына уже готовили к операции. Около трех часов пришлось просидеть в коридоре, вместе с нами был и хозяин моторной лодки с женой. В 11 часов ночи медсестра повезла по коридору пустую каталку, я чуть в обморок не упала, подумала, случилось страшное. Успокоилась лишь, когда услышала, что операция прошла благополучно, а сына отвезли в реанимационное отделение.
С этого дня Оксана дневала и ночевала в палате рядом с сыном, который тридцать дней, не поворачиваясь, лежал только на животе. Кушать не мог, а сок пил через соломинку.
Диагноз Стаса был устрашающим — множество переломов костей таза и крестца, открытые рваные раны в области поясницы.
— Когда мне позвонила жена хозяина моторной лодки и поинтересовалась здоровьем Стаса, я ей прочитала результаты, полученные во время обследования на томографе, — рассказывает Оксана Юрьевна. — В ответ она очень удивилась: «Откуда у него столько переломов?» У меня было такое чувство, будто я в чем-то виновата.
Врачи разрешили друзьям и тренерам Стаса постоянно навещать его.
— Их присутствие, разговоры — но ни слова о трагедии! — здорово его поддерживали, отвлекали от грустных мыслей, — говорит мама. — День, когда сын впервые самостоятельно встать с кровати, стал для меня вторым днем его рождения.
Эта мужественная женщина решила не тревожить супруга, который находился в длительной командировке в Чите, и ничего не сообщила ему о случившейся в семье беде. Он вернулся домой аккурат к выписке Стаса из больницы.
— За годы работы в медицине такая операция у меня была впервые, — говорит врач травматологического отделения детской больницы № 2 Пардабой Абдуллаев. — Стасу повезло, что у него в большей степени были повреждены мягкие ткани и не задеты нервные окончания. Нам пришлось провести репозицию костей таза и фиксацию нижнего отдела позвоночника. Стас родился в рубашке, к тому же он оптимист и держался молодцом, молча терпел месяц лежания на животе, десять дней находился под капельницей. (Вода в Каме грязная, поэтому решили подстраховаться от инфекций). Уже через месяц встать на ноги после такой тяжелой травмы парню помогли занятия спортом — организм у него закаленный, мышцы крепкие. На днях он приходил ко мне на консультацию, пока ходит с тросточкой. Думаю, через месяц — другой может приступить к занятиям плаванием.
— В декабре наша команда планирует участвовать в соревнованиях в Волгограде, — я очень хочу поехать с ребятами, поэтому с нетерпением жду, когда начну тренироваться, — говорит Стас.
Р. S. Сейчас расследованием всех обстоятельств происшедшего на Каме занимается следователь Центрального ОВД. На днях он получил заключение судебно-медицинской экспертизы. Наша газета будет следить за дальнейшим развитием событий.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    1
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    3
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    14
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    9
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 11 января 2019 - 15:18
    Вы поправились за праздники?