Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Общество

Челнинец чудом остался жив, попав под моторную лодку

Это произошло во время купания на Каме. Обстоятельства произошедшего с 16-летним Стасом Шауклисом, членом молодежной сборной города по плаванию, очень похожи на трагедию, которая случилась 19 июля на Пироговском водохранилище в Подмосковье и привела к гибели 25-летней девушки. О том случае сообщили все центральные СМИ. Челнинское происшествие почему-то не попало даже в городские сводки.

/content/images/4fcbc476918451338754166.jpg
Игра с волной обернулась бедой

...Удачно выступив в бассейне «Олимпийский» на открытом чемпионате Татарстана по плаванию, где челнинская команда заняла первое место, Стас с друзьями-спортсменами на целый день отправился на Каму купаться.
— У нас давно есть свое любимое место на Каме — неподалеку от моторной станции «Маяк», — рассказывает Стас. — Компания в тот день, 28 июня, собралась большая, человек пятнадцать, и мы весело проводили время.
День выдался жаркий, молодые люди практически не вылезали из воды. Уже под вечер, около 16 часов, когда ребята в последний раз решили искупаться — пора было идти на собрание в бассейн «Олимпийский», на воде появилась моторная лодка.
Маломерные суда на этом месте не редкость — рядом их стоянка. Но раньше управляющие лодками соблюдали осторожность и проплывали на почтительном расстоянии от купальщиков. На этот же раз неожиданностью для ребят стало то, что моторная лодка плыла неподалеку от берега — метрах в 50-ти. Поэтому они увидели, что в лодке находилось двое мужчин. Сидевший у руля, видимо, решил создать волны для юных купальщиков, и начал лихо «нарезать» воду. Но его игривое настроение в считанное мгновение обернулось трагедией.
— В тот момент мы в воде находились лишь впятером, — вспоминает Стас. — И, когда лодка проходила вблизи, трое из нас оказались рядом с ней. Сергей и Влад успели отпрыгнуть от ее борта. Я же находился слишком близко, поэтому сделать ничего не успел.
Вращающиеся лопасти мотора прошлись по спине парня. Стас вспоминает, что сумел резко выпрыгнуть из воды, глотнуть воздуха. И тут же его оглушила сильная боль во всем теле, он понял, что совсем не ощущает ног.
Отплывшая лодка вновь вернулась к месту происшествия, и мужчина, управлявший ею, прокричал: «Все там живы?»
— Я протер глаза от воды, смотрю, а возле Стаса — кровавое пятно, — вспоминает свидетель происшествия, товарищ Стаса Сергей Кутлов. — Мы позвали мужчин на помощь. Лодка подплыла, и они подняли Стаса на борт. В глаза бросилось, какая у него на спине страшная рана – практически дыра. Стаса уложили на скамейку животом вниз, из раны хлестала кровь. Зрелище было страшное, я потом долго не мог спать.
Лодка поплыла к лодочной станции «Маяк». Там один из находившихся в лодке (как позже выяснилось, Игорь, ее хозяин) по сотовому телефону вызвал машину «скорой помощи».
— Ждали мы бригаду довольно долго — минут 30-40, оказалось, что водитель «скорой» не смог быстро найти дорогу к лодочной станции, — рассказывает друг Стаса Сергей.
— Стаса накрыли полотенцем, которое мгновенно пропиталось кровью, — вспоминает Тимур Яхин, еще один друг пострадавшего спортсмена по спортивной секции. — Мы все за него переживали, а он старался вида не подать, что ему больно.
Сергей в ходе нашего разговора припомнил, что хозяин лодки Игорь сидел на скамейке, закрыв лицо руками, словно молился.
— Видимо, он здорово испугался, — говорит Сергей. — Но нам не понравилось, что он предложил денег и попросил нас бригаде «скорой» о происшествии рассказать по-другому, якобы мы сами попросили его покататься на лодке. Но мы все отказались от этого предложения.
Прибывшая «скорая» доставила Стаса в детскую больницу № 2. Здесь дежурный врач, оценив ситуацию, сразу начал готовить его к операции и на подмогу вызвал более опытного коллегу — Пардабоя Абдуллаева, который в это время находился дома. («Челнинские известия» писали об этом докторе в начале июля, когда ему вручили награду как одному из лучших врачей Татарстана).

Встать на ноги Стасу помогли тренированность и оптимизм
В тот вечер в бассейне «Олимпийский» было назначено собрание, где должны были подвести итоги спортивного года. Мама Стаса — Оксана Юрьевна — готовилась пойти на эту встречу. Ее остановил звонок по мобильному телефону.
— Сын спокойным голосом сообщил, что поранился, и попросил привезти ему паспорт и медицинский полис, — рассказывает она, а у самой слезы на глаза наворачиваются. — Я тут же помчалась в больницу, где сына уже готовили к операции. Около трех часов пришлось просидеть в коридоре, вместе с нами был и хозяин моторной лодки с женой. В 11 часов ночи медсестра повезла по коридору пустую каталку, я чуть в обморок не упала, подумала, случилось страшное. Успокоилась лишь, когда услышала, что операция прошла благополучно, а сына отвезли в реанимационное отделение.
С этого дня Оксана дневала и ночевала в палате рядом с сыном, который тридцать дней, не поворачиваясь, лежал только на животе. Кушать не мог, а сок пил через соломинку.
Диагноз Стаса был устрашающим — множество переломов костей таза и крестца, открытые рваные раны в области поясницы.
— Когда мне позвонила жена хозяина моторной лодки и поинтересовалась здоровьем Стаса, я ей прочитала результаты, полученные во время обследования на томографе, — рассказывает Оксана Юрьевна. — В ответ она очень удивилась: «Откуда у него столько переломов?» У меня было такое чувство, будто я в чем-то виновата.
Врачи разрешили друзьям и тренерам Стаса постоянно навещать его.
— Их присутствие, разговоры — но ни слова о трагедии! — здорово его поддерживали, отвлекали от грустных мыслей, — говорит мама. — День, когда сын впервые самостоятельно встать с кровати, стал для меня вторым днем его рождения.
Эта мужественная женщина решила не тревожить супруга, который находился в длительной командировке в Чите, и ничего не сообщила ему о случившейся в семье беде. Он вернулся домой аккурат к выписке Стаса из больницы.
— За годы работы в медицине такая операция у меня была впервые, — говорит врач травматологического отделения детской больницы № 2 Пардабой Абдуллаев. — Стасу повезло, что у него в большей степени были повреждены мягкие ткани и не задеты нервные окончания. Нам пришлось провести репозицию костей таза и фиксацию нижнего отдела позвоночника. Стас родился в рубашке, к тому же он оптимист и держался молодцом, молча терпел месяц лежания на животе, десять дней находился под капельницей. (Вода в Каме грязная, поэтому решили подстраховаться от инфекций). Уже через месяц встать на ноги после такой тяжелой травмы парню помогли занятия спортом — организм у него закаленный, мышцы крепкие. На днях он приходил ко мне на консультацию, пока ходит с тросточкой. Думаю, через месяц — другой может приступить к занятиям плаванием.
— В декабре наша команда планирует участвовать в соревнованиях в Волгограде, — я очень хочу поехать с ребятами, поэтому с нетерпением жду, когда начну тренироваться, — говорит Стас.
Р. S. Сейчас расследованием всех обстоятельств происшедшего на Каме занимается следователь Центрального ОВД. На днях он получил заключение судебно-медицинской экспертизы. Наша газета будет следить за дальнейшим развитием событий.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?