Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Общество

Синдром Плюшкина. Как соседям найти управу на собирателей хлама

Едва ли не в каждом комплексе Челнов найдется человек, который собирает в своей квартире хлам или содержит полчища кошек и собак. Живя в своем мире, такие челнинцы доставляют немало проблем соседям, работникам управляющих компаний, врачам-психиатрам. «Челнинские известия» решили разобраться в этой давней проблеме, которую не принято выставлять напоказ, – уж больно она грязная и с душком.

Запасаются барахлом на случай конца света

Наши корреспонденты выслушали немало историй от коммунальщиков и психиатров об этих людях. По словам главного врача ПНД города Исаака Беккера, синдромом Плюшкина – так называется это расстройство поведения – чаще всего страдают зрелые люди. Кто-то из них запасается одеждой, обувью и едой «на случай конца света». У других коллекционирование барахла происходит вследствие негативного изменения личности из-за других душевных расстройств. Есть и алкогольная деградация, когда спившиеся люди ворошат мусорные баки и тащат все подряд на черный день.

Вот несколько примеров. В 3-м комплексе поселка ГЭС живет мужчина, которому около 50 лет. Он имеет высшее образование, работал сантехником в поликлинике. В одной из комнат двухкомнатной квартиры проживает его мать. Другая комната, кухня, ванная полностью забиты мусором. В квартире стоит смрад. Коммунальщикам удалось добиться лишь того, чтобы горе-хозяин освободил проход в комнату матери.

– С женой они в разводе, сначала она откликнулась и хотела помочь навести порядок в квартире, но потом отказалась, – рассказал представитель управляющей компании Фарит Нурмехаметов.

Валентине, хозяйке однокомнатной квартиры в 7-м комплексе нового города, тоже 50 с небольшим лет. Женщина разносит газеты по почтовым ящикам, но львиную долю бумажной продукции тащит домой. Кипы газет складируются, макулатура перемешивается с грязью и фекалиями кошек.

У женщины, как рассказала начальник ЖЭКа «7 комплекс» Ева Габдулхакова, есть сын, но он не появляется по этому адресу. Челнинка накопила приличный долг по квартплате, коммунальщики пытались ей помочь: поставили в квартире бесплатно счетчики на воду, предлагали поменяться на меньшую жилплощадь и погасить долг, но она не согласилась.

– Валентина себя больной не считает, это мы со стороны видим отклонения в ее поведении. Добровольно на обследование к психиатру она не идет, – махнули рукой соседи и ЖЭК.

 

Изолировать грязнуль мешает законодательный замкнутый круг

Таким образом, получается замкнутый круг: чтобы вскрыть и очистить квартиру от мусора, нужно решение суда, которое должно быть подкреплено заключением психиатра о том, что человек болен. Кстати, в суд могут обратиться соседи, но, по словам коммунальщиков, в Челнах таких случаев пока не было – необходимо представить доказательства, свидетельствующие об общественной опасности поведения хозяина мусорной свалки в квартире. Но если врач с человеком не встречался, в квартиру попасть не может, то как он может освидетельствовать состояние его здоровья?

– В течение десяти лет наша психиатрическая служба пытается свести вместе за круглым столом работников прокуратуры, суда, УМВД, чтобы разработать алгоритм, как врачу-психиатру попасть в проблемную квартиру, которую не открывает жилец, – поделился с «Челнинскими известиями» Исаак Беккер.

Ему особо запомнился такой случай. В 48-м комплексе жила женщина, стоявшая на учете в ПНД. У нее был десятилетний сын. Свою квартиру до самого потолка она заполнила мусором. Они с сыном по квартире передвигались ползком, пробираясь по узкому туннелю в хламе. Были обращения во все службы о том, что необходимо вывезти всю эту помойку. Но инстанции ссылались на отсутствие законодательного акта, который позволял бы вскрыть дверь. Пришлось пойти на хитрость: сотрудница ПНД подкараулила женщину на улице, когда та вышла по своим делам, и срочно вызвала полицейских. В итоге было вывезено несколько грузовиков старья. Женщину госпитализировали, она прошла курс лечения в стационаре.

Чаще всего соседи обращаются не к врачам, а к коммунальщикам. Но сотрудники ЖЭКов утверждают, что никаких законных прав, чтобы изолировать грязнуль от общества, у них нет.

Так выглядит челнинская квартира в 7-м комплексе нового города.

 

Откуда берутся патологические неряхи

В городе сегодня насчитывается более ста горожан, страдающих синдромом Плюшкина.

– Это изменение в поведении не передается по наследству. Но на сегодня нет рецепта, как от него излечиться. Причем, особенность синдрома такова, что и после очистки помещения от мусора, хозяин вновь превратит квартиру в склад с запашком. И все вернется на круги своя, – предупреждает Исаак Беккер.

По наблюдениям врачей, первыми звоночками для тревоги окружающих должен стать момент, когда человек вдруг начинает собирать подарки: соседи приносят ему устаревшие вещи, авось, пригодятся. Потом начинают приносить пищу, которая быстро портится, но он ее не выкидывает, бережет на черный день. Постепенно человек сам начинает активно ходить по мусоркам.

– В неразрешимый клубок сплелись несчастные люди, несчастные соседи и несчастное общество, которое до сих пор не знает, как решить эту проблему, – с горечью в голосе говорит Исаак Беккер. – К сожалению, население города стареет, и все больше становится брошенных своими детьми стариков, среди которых мы часто встречаем людей с синдромом Плюшкина.

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА, Лариса КУРЕНЩИКОВА

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 19 февраля 2016 - 12:07
    Рамзия
    А пожарникам надо проверить общежитие 1-16 подьезд 3 этаж 8 Общий коридор завален капитально Чего только нет! Толи жалко то ли лень на улицу вынести Пожар и никто не вылезет!
  • 19 февраля 2016 - 12:28
    гнездо параноика (tm)
    Одна бабулька на чОрный день копила мыло на антресоли. И он-таки настал: 92 кг мыла рухнули на бабку, множественные переломы и длительное лечение.
  • 19 февраля 2016 - 18:14
    нелли
    А как за рубежом? Там есть такие люди?
  • 19 февраля 2016 - 18:37
    Гостю нелли.
    Есть. Особенно с Германии и Чехии. По их ТВ про таких рассказывали. Оторопь берет. Не дай Бог оказаться в этом омуте. Это психическое отклонение от которого не застрахован никто ни россиянин ни немец ни француз.
  • 19 февраля 2016 - 18:51
    Григорий
    Некоторые граждане запасают на чёрной день миллиарды долларов, почему их не признают больными на всю голову. Ведь прожить эти суммы и за сто жизней невозможно.
  • 19 февраля 2016 - 18:53
    Григорий – – сегодня в 18:51 -Тебе к врачу надо.У тебя с психикой и работой мозга ненормально.
    Не пиши чушь,может за нормального примут.
  • 20 февраля 2016 - 07:09
    Алк
    Миллиард долларов могут отжать просто. И не будет ста жизней...
  • 20 февраля 2016 - 08:00
    Интересно стало)
    Все таки Григорий прав.
  • 13 апреля 2018 - 09:26
    Серг
    Григорий логично дополнил статью.
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?