Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 20 июля 2018 - 22:31
    Г. Т
    Наши соболезнования близким родным. Будем надеяться на справедливое и законное расследование. Если хватит сил идите до конца. Подключите СМИ. Но не надо думать о всех кто работает в полиции что они бездействуют. Мы зачастую забываем хорошее а запоминаем плохое. У нас в полиции много отличных не побоюсь этого слова служащих. Спасибо им и поклон. И в этом случае буду надеяться на справедливое расследование законное. Пусть виновные понесут наказание и задуматься нужно каждому родители чем занят Ваш ребёнок
    Скончавшийся после уличной драки мужчина находился на больничном
  • 20 июля 2018 - 22:35
    Пройдёт пару лет и никакого толку от этого не будет. Рабочие точно не заметят.
    На «КАМАЗе» назначен новый руководитель
  • 20 июля 2018 - 22:38
    НБ
    Согласна с автором. Страх потерять работу и доход, и соответственно нормально жить , один из главных. Людей страше 40 лет не очень охотно берут на работу работодатели. Предпочтение отдается молодым. Считается, что молодого специалиста с высшим образование , а главное с иностранным языком, проще научить требованиям компании.
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
  • 20 июля 2018 - 22:40
    НБ
    Вот оно будущее) мы об этом в школьном возрасте даже мечтать не могли
    В челнинской школе появится мобильная цифровая лаборатория
  • 20 июля 2018 - 22:49
    НБ
    Действительно, сделали новые дороги ,а про ливневки или ливневые канавы вдоль дороги , на крайний случай, не подумали проложить. У нас как всегда сначала делаем, потом думаем. Учимся на ошибках
    Наиль Магдеев о ливне в Челнах: «Не нужно делать трагедию»
  • 20 июля 2018 - 22:59
    Камилю
    Когда наконец приедешь в Европу. Жду! Потом напишешь правдивый отчёт. Не слащавый, а настоящий. С плюсами и минусами. По рукам?
    По курорту с фонариком
  • 20 июля 2018 - 22:29
    Камиль
    Добротные дневники о дорогах Европы. Хорошее дело помогать россиянам узнавать о добросердечии европейцев. Так и надо наводить народную дипломатию вопреки заунывной шарманке об "ужасах" североатлантического альянса.
    По курорту с фонариком
  • 20 июля 2018 - 22:12
    Давно пора чтоб красиво было и толковые люди устраивали и приходили на работу молодцы
    Началась реконструкция Научно-технического центра «КАМАЗа»
  • 20 июля 2018 - 22:26
    Елена
    Курит молодежь всякую гадость. С 4 го класса уже курят мальчики. А родители не хотят это видеть и слышать. Для них они ангелы. Часто такие дети жалуются на слабость , головную боль... А мамаши их по больничкам таскают...всд у них, всд...давай от физкультуры освобождать, от трудов, видите ли у них сил нет...
    После смерти соседа челнинцы признались, что подростки давно терроризируют их двор
  • 20 июля 2018 - 21:42
    Житель
    Это уже перебор!
    Субсидий на тепло больше не будет
Общество

Синдром Плюшкина. Как соседям найти управу на собирателей хлама

Едва ли не в каждом комплексе Челнов найдется человек, который собирает в своей квартире хлам или содержит полчища кошек и собак. Живя в своем мире, такие челнинцы доставляют немало проблем соседям, работникам управляющих компаний, врачам-психиатрам. «Челнинские известия» решили разобраться в этой давней проблеме, которую не принято выставлять напоказ, – уж больно она грязная и с душком.

Запасаются барахлом на случай конца света

Наши корреспонденты выслушали немало историй от коммунальщиков и психиатров об этих людях. По словам главного врача ПНД города Исаака Беккера, синдромом Плюшкина – так называется это расстройство поведения – чаще всего страдают зрелые люди. Кто-то из них запасается одеждой, обувью и едой «на случай конца света». У других коллекционирование барахла происходит вследствие негативного изменения личности из-за других душевных расстройств. Есть и алкогольная деградация, когда спившиеся люди ворошат мусорные баки и тащат все подряд на черный день.

Вот несколько примеров. В 3-м комплексе поселка ГЭС живет мужчина, которому около 50 лет. Он имеет высшее образование, работал сантехником в поликлинике. В одной из комнат двухкомнатной квартиры проживает его мать. Другая комната, кухня, ванная полностью забиты мусором. В квартире стоит смрад. Коммунальщикам удалось добиться лишь того, чтобы горе-хозяин освободил проход в комнату матери.

– С женой они в разводе, сначала она откликнулась и хотела помочь навести порядок в квартире, но потом отказалась, – рассказал представитель управляющей компании Фарит Нурмехаметов.

Валентине, хозяйке однокомнатной квартиры в 7-м комплексе нового города, тоже 50 с небольшим лет. Женщина разносит газеты по почтовым ящикам, но львиную долю бумажной продукции тащит домой. Кипы газет складируются, макулатура перемешивается с грязью и фекалиями кошек.

У женщины, как рассказала начальник ЖЭКа «7 комплекс» Ева Габдулхакова, есть сын, но он не появляется по этому адресу. Челнинка накопила приличный долг по квартплате, коммунальщики пытались ей помочь: поставили в квартире бесплатно счетчики на воду, предлагали поменяться на меньшую жилплощадь и погасить долг, но она не согласилась.

– Валентина себя больной не считает, это мы со стороны видим отклонения в ее поведении. Добровольно на обследование к психиатру она не идет, – махнули рукой соседи и ЖЭК.

 

Изолировать грязнуль мешает законодательный замкнутый круг

Таким образом, получается замкнутый круг: чтобы вскрыть и очистить квартиру от мусора, нужно решение суда, которое должно быть подкреплено заключением психиатра о том, что человек болен. Кстати, в суд могут обратиться соседи, но, по словам коммунальщиков, в Челнах таких случаев пока не было – необходимо представить доказательства, свидетельствующие об общественной опасности поведения хозяина мусорной свалки в квартире. Но если врач с человеком не встречался, в квартиру попасть не может, то как он может освидетельствовать состояние его здоровья?

– В течение десяти лет наша психиатрическая служба пытается свести вместе за круглым столом работников прокуратуры, суда, УМВД, чтобы разработать алгоритм, как врачу-психиатру попасть в проблемную квартиру, которую не открывает жилец, – поделился с «Челнинскими известиями» Исаак Беккер.

Ему особо запомнился такой случай. В 48-м комплексе жила женщина, стоявшая на учете в ПНД. У нее был десятилетний сын. Свою квартиру до самого потолка она заполнила мусором. Они с сыном по квартире передвигались ползком, пробираясь по узкому туннелю в хламе. Были обращения во все службы о том, что необходимо вывезти всю эту помойку. Но инстанции ссылались на отсутствие законодательного акта, который позволял бы вскрыть дверь. Пришлось пойти на хитрость: сотрудница ПНД подкараулила женщину на улице, когда та вышла по своим делам, и срочно вызвала полицейских. В итоге было вывезено несколько грузовиков старья. Женщину госпитализировали, она прошла курс лечения в стационаре.

Чаще всего соседи обращаются не к врачам, а к коммунальщикам. Но сотрудники ЖЭКов утверждают, что никаких законных прав, чтобы изолировать грязнуль от общества, у них нет.

Так выглядит челнинская квартира в 7-м комплексе нового города.

 

Откуда берутся патологические неряхи

В городе сегодня насчитывается более ста горожан, страдающих синдромом Плюшкина.

– Это изменение в поведении не передается по наследству. Но на сегодня нет рецепта, как от него излечиться. Причем, особенность синдрома такова, что и после очистки помещения от мусора, хозяин вновь превратит квартиру в склад с запашком. И все вернется на круги своя, – предупреждает Исаак Беккер.

По наблюдениям врачей, первыми звоночками для тревоги окружающих должен стать момент, когда человек вдруг начинает собирать подарки: соседи приносят ему устаревшие вещи, авось, пригодятся. Потом начинают приносить пищу, которая быстро портится, но он ее не выкидывает, бережет на черный день. Постепенно человек сам начинает активно ходить по мусоркам.

– В неразрешимый клубок сплелись несчастные люди, несчастные соседи и несчастное общество, которое до сих пор не знает, как решить эту проблему, – с горечью в голосе говорит Исаак Беккер. – К сожалению, население города стареет, и все больше становится брошенных своими детьми стариков, среди которых мы часто встречаем людей с синдромом Плюшкина.

 

Ляля ГАЙФУТДИНОВА, Лариса КУРЕНЩИКОВА

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 19 февраля 2016 - 12:07
    Рамзия
    А пожарникам надо проверить общежитие 1-16 подьезд 3 этаж 8 Общий коридор завален капитально Чего только нет! Толи жалко то ли лень на улицу вынести Пожар и никто не вылезет!
  • 19 февраля 2016 - 12:28
    гнездо параноика (tm)
    Одна бабулька на чОрный день копила мыло на антресоли. И он-таки настал: 92 кг мыла рухнули на бабку, множественные переломы и длительное лечение.
  • 19 февраля 2016 - 18:14
    нелли
    А как за рубежом? Там есть такие люди?
  • 19 февраля 2016 - 18:37
    Гостю нелли.
    Есть. Особенно с Германии и Чехии. По их ТВ про таких рассказывали. Оторопь берет. Не дай Бог оказаться в этом омуте. Это психическое отклонение от которого не застрахован никто ни россиянин ни немец ни француз.
  • 19 февраля 2016 - 18:51
    Григорий
    Некоторые граждане запасают на чёрной день миллиарды долларов, почему их не признают больными на всю голову. Ведь прожить эти суммы и за сто жизней невозможно.
  • 19 февраля 2016 - 18:53
    Григорий – – сегодня в 18:51 -Тебе к врачу надо.У тебя с психикой и работой мозга ненормально.
    Не пиши чушь,может за нормального примут.
  • 20 февраля 2016 - 07:09
    Алк
    Миллиард долларов могут отжать просто. И не будет ста жизней...
  • 20 февраля 2016 - 08:00
    Интересно стало)
    Все таки Григорий прав.
  • 13 апреля 2018 - 09:26
    Серг
    Григорий логично дополнил статью.
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    17
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос