Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинские заброшки, или Вымирающие садовые общества

Сегодня новое поколение дачников активно покупает участки. Кажется, что в садовых обществах не осталось свободных дач, но все же в некоторых СНТ можно найти довольно много брошенных участков с домами. «Челнинские известия» выяснили, где таких больше всего и почему челнинцы оставляют свою недвижимость.

«Колосок-2»

 

Значительное количество брошенных на произвол судьбы огородов сегодня можно наблюдать в СНТ «Колосок-2». Оно находится недалеко от ТЭЦ. Там 1600 участков и среди них много заброшенных.

 

– Горожане оставляют дачи по разным причинам, – говорит председатель правления СНТ Виктор Забегаев. – У некоторых очень большие долги по взносам, поэтому им легче оставить участок. Бесхозными остаются огороды престарелых собственников, которым не позволяет здоровье трудиться на земле, иногда заброшенной остается дача после смерти ее хозяина. В случае, если на нее находятся покупатели, мы связываем потенциальных владельцев с собственниками или родственниками собственников.

 

Виктор Забегаев отметил, что основной отток садоводов из общества произошел в 90-е годы. Рядом с обществом находятся трамвайные пути, до него можно добраться общественным транспортом, поэтому некоторые пенсионеры все еще держатся за свои участки.

 

В таких полузаброшенных обществах есть проблемы, связанные с водой и коммуникациями, потому что они напрямую зависят от финансов и взносов дачников. Чем больше брошенных участков, тем меньше сборы денег, тем меньше возможностей наладить быт садоводов в обществе.

 

– С водой решили вопрос, по госпрограмме сделали водоем. Со светом проблемы возникали, когда бюджета почти не было. Теперь протянули провода, но за них еще и не рассчитались, надо где-то взять 500 тысяч рублей, – отметил Забегаев.

 

 

 

«Заря-4»

 

Ничем не лучше ситуация в садовом обществе «Заря-4», оно находится в черте города. Пройдя только по двум улицам, расположенным фактически на входе в общество, можно увидеть свыше десятка брошенных дачных участков. Рядом с заброшками соседствуют и вполне обустроенные дачи, а кое-где вместо старых построек появляются полноценные дома.

 

 

 

Поселок Суар, на месте бывших дач

 

В поселке Суар, который расположен рядом с Сидоровкой, около 20 лет назад было садовое общество, говорят местные жители. Правда, уже тогда дачи были заброшенными. Из-за близости к городу эта территория была «сладким куском» для мародеров и бомжей. Но все изменилось, и местность начала оживать, когда люди стали покупать тут землю и строить капитальные жилые дома. Хотя остались и те, кто просто занимается тут огородничеством, даже не имея домика, а заброшек в Суаре почти не осталось.

 

Стоит отметить, что забрасывают участки и в некоторых неплохих обществах, там тоже стоят заросшие травой и деревьями дачи. Правда, собственники у них есть, по-видимому, участки им просто не нужны.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 30 июля 2020 - 10:05
    Как можно есть овощи ...если рядом свалка,литейный завод и тэц.?нужно запретить там выращивать что либо.эти отравленные овощи и ягоды детям покупают у бабок на рынке.
  • 30 июля 2020 - 10:39
    нда
    эти дачи - массовый психоз... ни в одной другой стране мира такого явления нет... правду некоторые иностранные аналитики говорят, что Россия строит общество, не похожее ни на какое другое... впрочем, лет через 70 или 100 станет ясно, кто был прав: Россия или эти другие страны
  • 30 июля 2020 - 11:33
    Дачник
    Нашу страну не надо сравнивать ни с кем, т.к. ни в одной стране мира нет такого соотношения людей, живущих в частных домах и в высотных многоэтажках. Ну разве что Китай догнал. Во второй половине 80-х годов начали повально раздавать участки чтобы решить продовольственную проблему, но не учли одну вещь. Стройматериалов в магазинах не было, люди начали тащить всё, что под руку попадало.
  • 30 июля 2020 - 11:55
    Дачник
    Дачники конца 70-х, начала 80-х брали участки и пахали на них как негры, а вот дачники конца 80-х - это те, кто брал участки из-за моды, т.е. "все берут и мне надо". Вот как раз эта категория и по-бросала участки, оказалось, что на даче надо работать.Многие приехали из деревень и могли ездить туда и все выращивать там, но захотели иметь свой дом с огородом даже за 40 км от города,а потом бросили.
  • 30 июля 2020 - 18:08
    А мы с женой взяли заброшенный участок в СНТ, подлатали дом, засеяли участок травой и поставили мангал. И все токсичные комменты здесь нам ни по чём. Приезжаем - отдыхаем.
  • 1 августа 2020 - 14:24
    Всем
    Мне один уже давно орал про тэц.свалку,литейный завод с сигаретой во рту.Итог:он в 51 давно загнулся,а Я в КОЛОСКЕ-2 37 лет жую "отравленные" фрукты и овощи и скачу в прекрасной форме в свои 85!Не слушайте дураков и лодырей!
  • 2 августа 2020 - 21:09
    Орк
    Моему деду 87 лет и он решил продать дачу тк уже возрост не тот, вот сравните у кого не было дачи загнул ст в 60 лет, а дед живёт и бабка под 90 ходит ещё. Вот вам дача, сам конечно живу на даче и отдыхаю от города суеты особенно летом. Дача это прекрасно особенно летом.
  • 2 августа 2020 - 22:19
    Нина
    "Кажется, что в садовых обществах не осталось свободных дач" - это ирония? Объявлений о продаже море, висят они годами...
  • 3 августа 2020 - 07:57
    Старик
    ...как можно купить заброшенный участок? Наверняка, без хозяина не получится?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 июля 2020
    Челнинцы не верили в COVID, но болезнь их не пощадила [+фото]
    Реальные рассказы челнинцев о болезни и ее симптомах, реакции на диагноз и самоотверженности медиков.
    10
  • 29 июля 2020
    Где под Челнами растут грибы
    Удачливые горожане ведрами приносят из леса грибы, а фотографии своих трофеев выкладывают в соцсетях. Кое-кто прямиком идет на уличный рынок продавать собранное. К примеру, за 5-литровое ведро лисичек просят 450-500 рублей.
    2
  • 28 июля 2020
    Как челнинец после развода мстил жене
    Развод всегда переживается болезненно обеими сторонами конфликта. Но больше всего, безусловно, страдают дети. Разные истории на эту тему «Челнинским известиям» рассказали читатели
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама