Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

10 способов сократить траты на ЖКХ

С приходом осени традиционно растут счета за коммунальные услуги, особенно цифры увеличиваются в строке «электричество» – световой день становится всё короче, да и обогревателями многие пользуются. «События» разузнали простые способы экономии на разных ресурсах.

Меняем лампы накаливания

Они, конечно, дешевые, но тратят много энергии и быстро перегорают. Можно заменить их на энергосберегающие. Они дольше служат и неплохо экономят электричество. Но гораздо эффективнее светодиодное освещение. Такую лампочку можно купить за 200 рублей, но светить она будет под десяток лет! Считаем: 100-ваттная лампа накаливания за 10 часов «потратит» 4 рубля, энергосберегающая – 2 рубля, светодиодная – 50 – 70 копеек.

В электрическом чайнике выгодно кипятить столько воды, сколько надо сейчас: то есть если нужна одна чашка, не ставьте полтора литра 

Закипать будет дольше и энергии потратит больше. Вода же остынет, и греть ее придется снова. Если ставите полный чайник пять раз в день, тратите четыре рубля.

Когда уходите, выключайте электроприборы

У многих есть привычка оставлять телевизор включенным, как фон, даже если его не смотришь. Работающий компьютер «съедает» 2 рубля в час, а телевизор – около 60 копеек.

Замените в пылесосе мешок для сбора мусора

Если он полный, прибор работает с большей нагрузкой и расходует до 40 процентов больше энергии!

Утюг потребляет больше электричества, когда нагревается

Так что экономнее гладить все вещи сразу, чем каждый день по одной. И лучше, если одежда будет влажной, так ткань лучше поглощает тепло.

Загружайте стиральную машину полностью

Если загружать стиральную машину полностью, а не частично, она потратит на 15 процентов электричества меньше.

Закрывайте воду, когда чистите зубы

Так за одну процедуру сэкономите 14-18 литров воды. То есть около 30 копеек.

Если принимать душ вместо ванны, можно сберечь до 270 литров воды за раз – около 5 рублей.

Выгодно мыть посуду не под открытым краном, а в наполненной водой раковине.

Потратите на 60 литров воды и на 1 рубль меньше. 50 процентов тепла от батареи уходит в стену.

Проложите между стеной и батареей фольгу

Эту энергию можно вернуть в дом, если между стеной и батареей просунуть обычную фольгу блестящей стороной к комнате. Фольга будет отражать теплый воздух и в квартире станет теплее.

Мнение эксперта

Марат Садыков

– Много энергии потребляют приборы нагрева: утюги, чайники, микроволновки в режиме работы – это основные потребители электроэнергии. Если брать современную электронику – телевизоры, мониторы, то они «копейки» потребляют, – говорит заведующий кафедрой светотехники и медикобиологической электроники КГЭУ Марат Садыков.

sntat.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (16)
  • 2 октября 2014 - 11:06
    Челнинец
    Тоже мне советы , люди как будто просто так включают обогреватели. Так же тупо можно писать ложитесь пока светло и ставайте когда светлеет. Могу дать один ценный совет как секономить воду. Не открывайте общий кран перед счетчиком на полный оборот .работает!
  • 2 октября 2014 - 11:33
    Сергей
    >> Работающий компьютер «съедает» 2 рубля в час Это если биткоины сутками добывать или геном расшифровывать. Обычный компьютер потребляет в пиковом рабочем режиме не более 300-400 Вт. Но в пиках он работает не более 10-20% времени иначе тупо перегреется. Обычно вполне хватает 100-150 Вт. А в режиме ожидания, про который идёт совет серьёзно меньше. Вот и получается, что при расценках 2.5 руб/Квт час получаем 30-50 копеек в час работы и копеек 10 в режиме ожидания.
  • 2 октября 2014 - 12:46
    Ля_Пряник
    Как бы энергосберегающая трати совсем не 2 рубля. Аналог 100 Вт лампе накаливания - 12-15 Вт потребит за 10 часов максимум на 60 копеек. Разве нет?
  • 2 октября 2014 - 12:46
    маша
    когда человеку за 70 лет,со склерозом,ни какой экономии,и попробуй еще скажи,себе дороже будет
  • 2 октября 2014 - 12:59
    Маше
    Маша, это не ты на фото? Чё так скривилась? И чё физкультурой не занимаешься?
  • 2 октября 2014 - 13:08
    Гость
    А еще можно не смывать... пусть самотеком уходит :-)))))))))))))
  • 2 октября 2014 - 13:26
    А еще
    А еще нужно уменьшить аппетиты УК, и всех остольных кто прикладывает руки к кармушки ЖКХ.
  • 2 октября 2014 - 13:34
    Константин
    А еще можно в одежде купаться. Дожили.
  • 2 октября 2014 - 13:58
    Владимир
    Есть одиннадцатый способ причем самый действенный меньше потреблять ресурсов -это когда поставщики услуг и жители будут дуть в одну дуду -явление резонанса .Приведу пару примеров .На сегодня одна Гкаллория тепла стоит -1439 рубликов .Поставщик тепла посредник генерирующая компания заинтересована продать тепла как можно больше .Или не так ?Не вдаваясь в в суть формирования самого тарифа у компании достаточно рычагов влиять на потребляемое количество тепла :это и монополизм в вопросе учета когда за основу принимают показания снятые дистанционно -автоматика.Это и регулирование подачи тепла.Нужно понимать ,что любая автоматика управляется человеком .Чей человек не нужно объяснять .Разве секрет, что приписки завышенных объемов тепла на отопление не редкость ?О какой экономии можно вести речь ? Пример с электроэнергией .Казалось бы благое дело- экономить на освещении лестничных площадок .Поставили автоматику реагирующую даже на человеческих чих .И что ?Какой навар получили от этого жильцы ?Ответ очевиден .Следом следует полнейшее равнодушие к этой автоматике, которая не вечна .И плевал жилец какие лампы освещают лестничную площадку энергосберегающие или нет .Повторюсь нужно сделать, так чтобы интересы жильцов и поставщиков услуг совпадали .Это главное условие, остальное- технические детали .
  • 2 октября 2014 - 14:17
    6456335456
    Что за дурь с водой? Если мыть посуду в наполненной водой раковине то на лекарства больше потратите, там ж месиво будет из вирусов и бактерий ! Посудомойка вам в помощь чтоб по ночам работала и на каждый кран насадка-сетка чтоб вода душиком текла (вот это реально экономит в несколько раз). А еще мыться надо не чаще 2-х раз в неделю, ну чаще только если по необходимости, потому что чаще - смывается защитный барьер кожи.
  • 2 октября 2014 - 14:42
    Кузьма
    Давайте в древнюю Русь вернёмся. Мыться в тазике, жечь свечу и лучину, готовить на керосинке. А может написать 10 советов для УК? Как не обманывать народ?
  • 2 октября 2014 - 22:57
    случайный прохожий
    Ахахахахахаха.... мне понравилось -мыться в одежде.... надо попробывать, реально экономия!!!!!)))))) Надо всем взять пример с Королевы Испании Изабеллы Кастильской правившей в 15веке... она мылась всего два раза в жизни, после того как родилась и перед свадьбой... а еще она дала обещание: "пока последний мавр не будет изгнан из Испанских земель она не поменяет белье", и ее обещание длилось 27 лет)))))) Во баба экономила!!!!!! Не мылась, не стирала, ведь она же была королевой!!!
  • 3 октября 2014 - 00:28
    Rob
    Не покупайте электропечки, замените батареи(ю) на новый, например биметаллический.
  • 3 октября 2014 - 15:51
    не фанат тотальной экономии
    Реальная экономия, это когда ты, экономней остальных. А когда все энергоэффективные, то поставщик просто увеличивает тариф, мало того что жмешься, так еще и платишь как все
  • 6 октября 2014 - 03:24
    чс
    апетитная женщина на фото,уффффф
  • 5 ноября 2014 - 23:00
    Alex
    А англичане умываются и чистят зубы в раковине с водой. Для наших нелегальных разведчиков это был полный кошмар. Вот только не знаю, посуду они моют до того или после.
Главное
  • 22 марта 2019 - 09:03
    Что нашел челнинский спелеолог в пещерах и подземельях Татарстана
    Географ, спелеолог Алексей Гунько выпустил книгу «Пещеры и подземелья Татарстана», где рассказал о сотне естественных и искусственных пещер, в том числе уничтоженных или недоступных. «Челнинские известия» побеседовали с ученым и узнали, что представляет собой скрытая под землей история республики.
    0
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    13
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
  • 21 марта 2019 - 13:40
    Страна, в которой ты станешь миллионером
    Тема этого рассказа возникла сегодня в разговоре с дочкой. Она спросила: “Мама, а ты была во Вьетнаме? Какие там цены? Что можно посмотреть? Как и что бронировать?” – пожалуйста, рассказываю.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?