Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Мина замедленного действия: что бывает, когда сносят стены, а из кухни делают спальню

Самовольная перепланировка квартиры опасна для самих собственников и их соседей. К чему приводят ремонты горе-архитекторов, рассказали в зональной Жилищной инспекции Набережных Челнов.

 

Горе-архитекторы
 

 

"Купили  люди  квартиру, им не понравилась планировка или не вмещается новая мебель,  и начинают сносить  стены, переносить инженерные коммуникации. Монтируют систему «теплый пол», используя общедомовые системы теплоснабжения или горячего водоснабжения. А что? И ногам тепло и карману не накладно. А соседи начинают жаловаться в управляющую компанию на отсутствие температуры и напор горячей воды, на холодный полотенцесушитель в ванной комнате, на снижение температуры в квартире", - описывают типичные ситуации в Набережночелнинской зональной жилищной инспекции.

 

Рассказали специалисты и ситуации при обустройстве кухни. Если  некуда поставить холодильник, сносят вентиляционные каналы. Нарушается воздухообмен помещения. Учитывая, что в каждой квартире стоят герметичные пластиковые окна, да еще и без клапанов приточной вентиляции, установлены межкомнатные двери в пол без достаточного зазора между дверью и порогом, то начинают «плакать» окна и стены. Появляется сырость, плесень.  Как итог —человек страдает сам, страдают его соседи. 

 

"Иногда из кухни делают спальню,  а из других комнат — одно пространство: столовую и гостиную. Переносят все инженерные коммуникации, в том числе, и газовую плиту. Нарушают все требования по содержанию  жилого помещения, а это мина замедленного действия. На кухне предусмотрен вытяжной канал, а в комнатах его нет. Газовое оборудование  и вентиляция очень тесно взаимосвязаны!" – говорит представитель Жилищной инспекции Лилия Фионова.  

 

Такого горе-архитектора, как правило,  помогают  выявлять  соседи,  которые пострадали от его деятельности. В Набережночелнинскую зональную жилищную инспекцию  за год поступило более 30 подобных обращений, хотя, негативных фактов  намного больше, считает Лилия Фионова.
        

Не пускать в квартиру газовщиков – себе дороже

 

Хозяева часто не пускают в дом сотрудников газовой службы для проведения техосмотра. Закон защищает собственников жилья – жилище неприкосновенно, но найти управу на таких нерадивых хозяев можно.

 

"Мы вынуждены  обращаться  в суд, на  основании судебного решения граждане   обязаны предоставить доступ  в свои квартиры. Но, как правило, еще на стадии  подготовки к судебному разбирательству,  мы приходим  к договоренности с жильцом,  - поясняет  представитель Жилищной инспекции. – Надо понимать,  что не надлежащее содержание  внутридомового газопровода (и оборудования)  представляет  собой опасность,  и с собственника не снимается ответственность за безопасность жизни других  граждан. Должны соблюдаться права других  граждан, создаваться  условия для безопасного  проживания". 
         

 

Техосмотр  газового оборудования обязателен.   Даже если  плита новая.  Газовики  работают  с современным оборудованием,  выявят любую неисправность, которая    обычному обывателю незаметна.   
         

 

За нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.9.23 Кодекса об Административных Правонарушениях  Российской Федерации.  Штраф от 1тысячи  рублей.   Но  здесь более  речь идет о  социальной ответственности. 
         

 

Советы от Жилищной инспекции           


•    Для улучшения воздухообмена в квартире необходимо устанавливать клапана приточной вентиляции на герметичные пластиковые окна, регулярно проветривать помещение с открытием форточек и дверей. 

 

•    Соблюдать  достаточный зазор между дверью и порогом  внутриквартирных дверей для уменьшения их аэродинамического сопротивления в закрытом положении.

 

•    Не загромождать бытовыми вещами отопительные приборы и внешние углы, не сушить вещи в жилых комнатах. 

 

•    Для усиления воздухообмена в помещениях правилами и нормами технической эксплуатации разрешается использовать местные приточные устройства (вентиляционные каналы в стене). 

 

•    В кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.

 

•    Рекомендуем, следить за состоянием вентиляционных каналов, своевременной окраской газового квартирного трубопровода, за состоянием газового внутриквартирного оборудования, за  своевременным проведением техобслуживания.

 

•    Если уезжаете надолго, надо перекрывать подачу газа  — вентиль на газопроводе.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 25 марта 2020 - 12:16
    НК
    Если бы архитекторы проектировали дома нормально, а строители их строили хорошо, тогда и перепланировок было бы меньше. А клапаны приточной вентиляции надо ставить сразу с окном, не все о них знают.
  • 26 марта 2020 - 15:46
    Степа
    Проблема ГВС никак не связана с тёплыми полами. Что за бред Вы пишете? Температуры не хватает, вода ржавая и слабый напор ГВС из-за того что УК не обслуживают общедомовые бойлера. Если бойлера грязные тратиться больше теплоносителя для нагрева воды до положенных 60 градусов, соответственно жильцы платят больше.
  • 27 марта 2020 - 19:02
    Любовь
    У меня соседи тоже у теплили полы,на лоджии сделали комнату.Но у них пол греется за счет электричества.Только у меня возникает вопрос по поводу замыкания.Соседи зальют и ....А потом,хлам складывать некуда,балкона нет.Заставили вещами коридор,общего пользования.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама