Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Парк "Нижняя Кама" просит о помощи

Аномально жаркое лето стало настоящим испытанием не только для людей, но и для природы. Последствия долгого зноя отразились на жизни растений, водных обитателей, даже насекомых. Эти изменения фиксируют сотрудники национального парка «Нижняя Кама». А еще в эти дни они были вынуждены обратиться к челнинцам за помощью.

/content/images/4fcbc46ee736d1338754158.jpg
Ни ягод, ни грибов, ни рыбы

Лесам и лугам национального парка для нормальной жизни влага и дожди просто необходимы, а их нет уже с весны.
– Засуха в первую очередь отразилась на состоянии подлеска. Рябина уже сохнет, бузина рано покраснела. На лесных полянах ягод почти не было. Нет и урожая черники. О сборе грибов в этом году можно забыть, – рассказала корреспонденту «Челнинских известий» заместитель директора НП «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова.
Научный сотрудник парка Дмитрий Жуков часто ходит в лес с фотоаппаратом. Его хобби — снимать жучков, паучков и бабочек. Ведь на территории парка обитает великое множество видов насекомых. Но в этом году, увы, его фотоохоту удачной не назовешь. По словам Дмитрия, в лесах насекомых стало очень мало. Вся эта братия таинственным образом исчезает. Наверное, дело в том, что почва нагрелась до 60 градусов при влажности всего два процента. Это неприемлемые условия жизни для многих насекомых. Не исключено, что часть из них просто погибает. А это означает, что пропадает пища для многих видов птиц.
— В прошлом году был всплеск роста соснового пильщика в Танаевском лесу, но в этом году их тоже нет, — утверждает Юлия Лукьянова.
На территории национального парка много озер, которые являются излюбленным местом рыболовов из Елабуги и Набережных Челнов. Но они этим летом «сушат весла». Мелкие водоемы уменьшаются на глазах, более крупные держатся за счет подводных родников. Вода на поверхности нагревается до 30 градусов, что провоцирует рост водорослей. Рыбе не хватает кислорода, и в надежде на спасение она уходит вглубь. Такое явление наблюдается и в нашем «море» – Нижнекамском водохранилище. Здесь обитают до тридцати видов промысловых рыб — лещ, щука, судак, жерех, сом, густера, окунь. С 15 июня уже разрешен промышленный лов рыбы. «Добро» ловить «живое серебро» сетями в федеральном агентстве рыболовства получило только одно предприятие. Но, похоже, этот документ останется простой бумажкой. Рыба на водохранилище ведет себя так же, как и на мелких озерах.

Хвойным лесам грозит огонь
Самое опасное и страшное последствие жаркого лета для уникальных лесов национального парка «Нижняя Кама» — это пожары. От ежедневного зноя лес пересушен, и огонь может возникнуть от одной искры, даже оставленной кем-то стеклянной бутылки, не говоря уже о небрежно брошенном окурке или непотушенном костре. Хотя въезд в лесные массивы категорически запрещен, пожары на территории парка возникают этим летом с пугающей периодичностью.
Например, 26 июля огонь прошелся на двух гектарах Боровецкого леса. Не успели его потушить, заметили пламя на другом участке. Там пожар тушили шесть часов. Были задействованы две машины национального парка, трактор с плугом, пять пожарных машин приехали из Челнов, водовозы предоставили городские предприятия и Малошильнинский поселок. В общей сложности, с огнем боролись 30 человек, в том числе сотрудники базы отдыха «Лесная сказка» ОАО «Камский ПРЗ».
— Коллектив национального парка благодарит властные структуры, предприятия и просто отдельных граждан, которые помогли тушить лесные пожары, приняли эту беду, как свою, — сказала Юлия Лукьянова.
По ее словам, на сегодня на Елабужской стороне парка произошло пять пожаров на площади 4,7 гектара, а в Челнинском лесничестве — семь пожаров на 7,4 гектара. Урон, нанесенный пожарами лесу, деньгами измерить нельзя, поскольку флоре и фауне, чтобы достичь экологического равновесия, придется восстанавливаться долгие-долгие десятилетия.

SOS!
Сегодня у НП «Нижняя Ка-ма» возникли серьезные проблемы с обеспечением своей техники ГСМ (бензин, газ, солярка). «Поджариваясь» на огне, приходят в негодность пожарные рукава, «резина» на пожарных машинах. Возникла необходимость обеспечить питанием тех, кто круглосуточно караулит лес. Им еще нужны средства защиты и спецодежда.
Коллектив НП «Нижняя Кама» через свой сайт обратился ко всем предприятиям, бизнесменам, благотворительным и целевым фондам, «ко всем тем, кто еще способен бескорыстно оценить красоту лесов Нижней Камы» с просьбой поддержать национальный парк, не остаться в стороне в такую горячую пору. «Давайте отстоим наши уникальные леса вместе, спасем наш край от экологического бедствия», говорится в обращении.
Контактные телефоны:
8-917-296-47-25,
8-917-394-23-67
Телефон дежурного диспетчера Елабужского
лесхозучастка 8(85557)73615
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама