Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Темы недели

Вышел из комы. 9-летний Андрей, которого спасал погибший Данил Садыков, пошел на поправку

На бульваре Энтузиастов 5 мая средь бела дня произошла страшная трагедия, которая заставила переживать весь город. От удара электрическим током в фонтане погиб 12-летний Данил Садыков. Незнакомый ему мальчик, которого он пытался спасти ценой своей жизни, без сознания был доставлен на «скорой» в Закамскую детскую больницу.

Только вчера вечером, на четвертые сутки пребывания в отделении реанимации, Андрей вышел из комы. Врачи отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Мальчик еще слаб, но адекватен и уже ответил на простые вопросы: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?». О подробностях трагедии его не спрашивают – еще не время.

– Андрей держится молодцом, и мы его переводим в общую палату, – сообщил главный врач Равиль Бакиров. – Ему предстоит пройти полный курс лечения, и пока не могу точно сказать, сколько времени он проведет в больнице.


«Не хотел пускать внука на прогулку»

 Данила, как настоящего героя, похоронили на Аллее Славы. Когда гроб с его телом опускали в могилу, неожиданно пропало солнце, и пошел мелкий дождь. Присутствующие не скрывали слез. Проститься с Данилом приехали не только родные, но и соседи, учителя и одноклассники, с которыми он учился в пятом классе школы № 9. Его могила, как покрывалом, была укрыта множеством цветов. Расходы на похороны взяла на себя мэрия города.

– Что бы сейчас для нас ни сделали, сына уже не вернешь, – с трудом говорила почерневшая от горя Наталья, мама Данила. – Ему всего-то было 12 лет...

– Характером Данил весь в отца – Айдар в 90-х годах служил в Чечне, – присоединяется к разговору соседка по дому. – Его воспитание: вырос смелым, отчаянным, не задумываясь о последствиях, кинулся спасать мальчика.

Бабушка Зоя Варламовна подошла к ограде, провела по ней рукой: «До свидания, Данилушка...»

По словам директора школы Айгуль Гимазиевой, Данил у них учился всего год. Мальчик перевелся, когда семья в поселке Сидоровка приобрела квартиру.

– Он отличался добрым характером и стремлением защищать страдавших от обидчиков, – не скрывал слез дед Михаил Шишкин.

Внук в минувшую пятницу приехал к нему в гости сразу после занятий в школе.

– Данил радостно сообщил, что праздничные дни проведет вместе со мной и бабушкой, – вспоминает Михаил Александрович. – Под вечер приехали его мама – наша дочь Наталья и внучка Диана. На другой день около двух часов дня внук собрался покататься на велосипеде на бульвар Энтузиастов. Признаюсь, у меня было чувство тревоги, и я всячески его начал отговаривать, стращать, что, мол, из 25-го комплекса ехать далеко, под машину можешь попасть. А он уговорил меня и уехал. На часах уже было десять вечера, когда мы спохватились и начали его искать. Наталья позвонила в полицию, где ей сказали, что надо срочно приехать к ним. Так обо всем и узнали... Данил мечтал стать строителем, а летом собирался поработать вместе с отцом. Нам будет очень его не хватать....


Данил кинулся спасать Андрея, обоих поразило электричеством

Подробности трагедии на бульваре Энтузиастов известны со слов свидетелей. Их в два часа дня, когда произошла трагедия, на бульваре было немало. Группа ребят играла возле включенного фонтана, перекидывая друг другу пластиковую бутылку. Она выскользнула у одного из мальчишек из рук и упала в воду. Один из мальчиков по имени Андрей бросился ее доставать и неожиданно упал в воду. Ребята закричали. Мимо на велосипеде проезжал Данил, он тут же бросился в воду, чтобы вытащить мальчика. Когда Данил дотронулся до Андрея, он тоже упал в воду и остался лежать без движения. На крики прибежали два сотрудника патрульно-постовой службы, которые вытащили ребят и начали оказывать им первую медицинскую помощь. Но все было тщетно: 12-летний паренек скончался. Второго мальчика с отеком головного мозга и судорогами доставили в реанимационное отделение.

Уже позже полицейские поделились: несмотря на то что были обуты в специальные ботинки, они тоже почувствовали электрические разряды в воде.

Буквально через полчаса из злополучного фонтана начали спускать воду. На место трагедии приехал мэр Василь Шайхразиев, возвращавшийся из командировки в Казань. До этого он побывал в больнице и узнал о состоянии 9-летнего пострадавшего Андрея. Комментируя ситуацию, мэр сказал:

 – Сейчас еще раз будет тщательно проверено техническое состояние фонтанов, хотя перед запуском они прошли освидетельствование. Пять лет назад был проведен капитальный ремонт фонтана, где произошла трагедия, и гарантийный срок еще не истек. Будем разбираться в причинах случившегося, виновные понесут наказание. Уголовное дело заведено, идет следствие. Я от имени всех челнинцев, Исполнительного комитета города и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным мальчика. Пострадавшим семьям будет оказана необходимая помощь.


Идет следствие

В настоящее время сотрудники Набережночелнинского следственного отдела СУ СКР по РТ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Все три фонтана на бульваре Энтузиастов отключены и обесточены специалистами ОАО «Горзеленхоз», которое их обслуживает уже в течение нескольких лет. Но как стало известно, монтаж фонтанов в этом году проводили подрядчики из Казани. Пока следователями рассматриваются две версии произошедшего: неисправное электрооборудование и нарушения при его подключении и эксплуатации.

Материалы вскрытия тела погибшего Данила переданы в Казанское бюро судебно-медицинской экспертизы. Результаты будут готовы примерно через месяц.

Уже в течение недели на бульвар Энтузиастов, к фонтану, взрослые и дети продолжают нести цветы, мягкие игрушки, зажигают свечи в память о Даниле Садыкове.

В первый же день трагедии на бульвар Энтузиастов к фонтану стали приходить взрослые и дети. Они приносят   цветы, мягкие игрушки и зажигают свечи. Все подолгу, молча, стоят у портрета смелого подростка.

Мама погибшего мальчика  Наталья Садыкова.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 11 мая 2012 - 09:13
    Белова
    Нет слов -одна боль.
  • 11 мая 2012 - 09:21
    илона
    дай бог, чтобы у андрея было все в порядке со здоровьем!
  • 11 мая 2012 - 10:10
    челнинец
    Самое горькое горе - хоронить своего ребенка. Соболезную. Дай Бог сил пережить это страшное горе.
  • 11 мая 2012 - 17:16
    Я.
    А если бы стоял очень жаркий день и сразу группа детей в этот фонтан прыгнули? Трагедия страшная.Родным искренние соболезнования.Давайте беречь наших детей!
  • 10 февраля 2018 - 09:58
    Дамир из Челнов
    Эх жаль тебя((((
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос