18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Блоги

Таинственный соус

Когда я только закончил школу - а это было в далеком 83 году прошлого столетия....

Ох, как давно это было....

О чем это я?, Ах, да, когда я закончил школу в далеком... да не важно...

Самое главное мое открытие было в далеком... году - курица гриль! Вот ее то мы и употребляли...

Раз открытие - наверное с большой буквы?

Самую лучшую курицу делали в гриль-баре «Дружба» при одноименном ресторане.

Но курица то ладно - к ней подавали изумительный соус!

Можно было купить курицу и в «Татарке», но за соусом ездили в «Дружбу»!

Секрет его никто не знал, поэтому раскупали его ведрами!

Когда я собирался жениться в первый раз - любили мы посидеть в баре и семьей, и компанией, но в бар за соусом ездили уже со всего города! С банками до 3 л.

Потом бар утух... и милые тетеньки-барменши рассеялись по городу. Одну из них, - Галину Ивановну, я увидел в баре "Стоп-сигнал". Рецепт соуса она забрала с собой!

Этот соус знал всяк "чайнокомпанеец", а так же завсегдатаи бара "Стоп".

Но ничто не вечно под луной... Галина Ивановна ушла на пенсию... и больше этот замечательный соус никто в Челнах не готовит...=(

Но, хорошие вещи в нашем мире не пропадают! Пять лет я уговаривал Галину Ивановну дать заветный рецептик. И выдала она мне его.

Диалог почто от первого лица:

- Сереженька, ну, что ты меня пытаешь? Ну что мы тогда в 83 придумать то могли? Дефицит всего был. Страшенный. Было много томатной пасты, мы туда мешали аджику, чеснок, немного сахарку, соли, и разводили водичкой!

ВСЕ!

Ларчик открывался просто!

Безмерно благодарен Галине Ивановне за столь простой рецепт соуса к мясу и курице.

Вариации я его встречал на просторах интернета много - но вот аутентичного рецепта соуса из детства не было. Теперь он есть!

И каждый может его спокойно повторить.

Итак - начнем!

Нам потребуются следующие ингридиенты - вот они уже толпятся на столе:

1. Томатная паста

2. Чеснок

3. Аджика

4. Соль

5. Сахар

6. Вода

7. Различные травы (они спрятались за сахаром)

сознательно не привожу никаких пропорций, каждый делает сам под себя. (вы, надеюсь поняли, что я хотел сказать?)

Как я это делаю для себя?

1. Чищу чеснок.

Это единственное, что в процессе приходится чистить - остальное открывай да высыпай!

Вот он уже готов

И сразу в банку!

По этому поводу см. значительно ниже!

А в банке я его давить буду!

вот такой малой механизацией:

А в банку в это время добавлю аджику и пасту:

Так как аджика у меня "экслюзивная", то принято решение пробить все это блендером именно из-за нее, ну не люблю, когда в соусе семечки в зубах хрустят!

В результате работы блендера получилась кашица - так сказать основа:

отмыв стол от всего выпавшего из банки и поменяв рубашку, джинсы и скатерть, продолжим.

Следующий этап - буду вносить увкуснители:

сахар

соль, и вода:

и тщательно все размешиваю:

Когда все это бултых в основу - добавлю травки:

И вот, он, король мяса и курицы гриль:

Постоит в холодильнике ночь - и будет применен в ближайшее время с очередной курицей!

PS

1. Ни один компонент кухонной утвари не пострадал.

2. Лохматый су-шеф категорически против от употребления в пищу чеснока и аджики, поэтому демонстративно просидел подальше от кухни:

*Необходимые замечания:

1. блендер в этом соусе явно неуместен - ибо некоторая фактурность должна присутствовать - раньше ее обеспечивал чеснок, ДАВЛЕННЫЙ в в чеснокодавилке и натуральные травки, мелко порубленные в размер давленного чеснока.

2. Злобность этого соуса явно зависит от количества аджики, чеснок - так, больше ароматизатор на выдох. (нахождение баланса между остротой аджики и чеснока - главная задача приготовления).

3. Соус надо пробовать почаще, всегда его можно поправить, добавив или воду, или аджику.

PPS

Галина Ивановна! Спасибо Вам за этот божественный рецепт и долгих вам лет и крепкого здоровья!

На этом на сегодня все - приятного вам аппетита, дорогие мои гурмэ!

Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы справляетесь со стрессом?