Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама

«72 часа»: о предателях и патриотах

Саша Миллер

Вчера ходили на предпремьерный показ новой российской драмы о Великой Отечественной войне, одним из продюсеров которой выступил Николай Расторгуев. Только героями картины «72 часа» стали не солдаты, а вчерашние школьники, которых убеждения разбросали по разные стороны баррикад. Фильм основан на реальных событиях, правда, изменены название города и имена героев – таким образом его создатели хотели показать зрителю, что во время войны были тысячи историй, подобной этой.

В картине параллельно друг другу развиваются две сюжетные линии – одни события разворачиваются во время войны, другие же – спустя полтора десятилетия после нее. Бывший партизан Коленов, которого по ночам мучают кошмары военного времени, случайно встречает в привокзальном кафе мужчину, в котором узнает предателя Родины. Правда, этот человек заметно постарел и носит другое имя, но Коленов уверен, что это именно он – Дмитрий Пронин, виновный в гибели членов комсомольского подполья маленького городка Ставрово. У Коленова и женщины-майора Коваль есть 72 часа на то, чтобы доказать следствию личность задержанного. Далее рассказ идет со слов героев, которых вызывают на очную ставку с предполагаемым Прониным, и каждый из них вспоминает страшные моменты войны, в которых тот принял самое деятельное участие.

Фильм интересен тем, что нам не просто показывают противостояние предателей и защитников Родины, а раскрывают мотивы тех или иных их действий. Дмитрий Пронин – не классический злодей, садистские наклонности которого появились из ниоткуда – во многом его таким сделали обстоятельства, а именно советский режим. Когда он был ребенком, его отца раскулачили и арестовали за религиозную пропаганду, а мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Мальчик затаил обиду на власть и стал вынашивать план мести. Такая возможность представилась, когда Ставрово оказался в оккупации. Дмитрий Пронин открыто перешел на сторону захватчиков и стал их «карающим мечом», жестоко расправляясь с любыми проявлениями патриотизма. Молодому человеку казалось, что таким образом он мстит государству за смерть отца, а в итоге погибли сотни мирных жителей. Как сказал ему священник: «Твой отец мученик был, а ты предатель».

Не обошлось в этом фильме и без любовной линии. Дмитрий Пронин влюблен в Шуру, с которой они вместе учились в школе, однако девушка предпочла ему шестнадцатилетнего Алексея, ставшего лидером подполья. Члены подполья занимались распространением патриотических листовок, передавали партизанам ценную информацию и по возможности выводили из строя важные стратегические объекты. В один из летних вечеров в тайном месте сбора партизанов молодым людям сыграли свадьбу. В качестве подарка Коленов, руководивший партизанами, преподнес им поддельные документы, которые обеспечили бы беспрепятственный отъезд в другую область, однако влюбленные отказались. Вообще их история очень напоминает историю Ромео и Джульетты, но всех карт раскрывать не буду.

Признаться, я не очень хорошо отношусь к современным фильмам о войне, но «72 часа» меня зацепили. Возможно, именно тем, что во время просмотра фильма я понимала, что все эти события происходили на самом деле, и насколько страшно было бы оказаться их участником или свидетелем.

Кстати, первый показ драмы «72 часа» прошел в городке Людинове Калужской области, в котором и случилась эта история.

16+

 

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 30 апреля 2016 - 15:29
    Киноагитка
    Не стоит тратить время на киномусор о классовой ненависти. Проходили - враньё.
  • 4 мая 2016 - 07:25
    Е-гений
    Причем здесь классовая ненависть, если по вине предателя погибли его бывшие друзья, соседи, простые соотечественники. Предательству нет оправданий.
  • 5 мая 2016 - 10:28
    Лина
    Самое грустное, что друзья мало чем отличались от самого предателя
  • 5 мая 2016 - 10:34
    последний
    Лина Есть такая цитата, кому только не приписывали .." Избави меня, боже,от друзей, а с врагами я сам справлюсь"
  • 5 мая 2016 - 10:35
    :)
    Лжи нет оправдания. А предательство вещь относительная.Вон у Кисс родители немцы,так если бы они перешли на сторону Германии,то какое это предательство? Это возвращение на историческую родину.Вообще всё в жизни относительно.Хотя разбазаривание родины - вот это предательство!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама