Блоги
Вертута с творогом: рецепт из теста фило
Вертуту особо оценят любители выпечки с преобладанием начинки над тестом
Вертута - разновидность рулета из пресного теста, популярная в странах юго-восточной Европы. Зачастую вертуты готовят с начинками на основе творога и из вытяжного теста фило.
Все любители слоеной выпечки с преобладанием начинки над тестом должны высоко оценить этот простой и необычный для нашего региона способ приготовления.
Из теста фило в Болгарии готовят баницы, в Молдавии и Румынии — плацинды и вертуты. И вообще, выпечка с творогом у всех народов занимает особое место. Она необычайно вкусна.
Ингредиенты для теста фило:
- Вода — 1 стакан
- Мука — 3-3,5 стакана
- Масло растительное — 2 ст. л. и для растягивания
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар— 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт
В емкость разбить яйцо, соль, сахар, уксус, туда же добавляем растительное масло, всё перемешиваем и добавляем тёплой воды, чтобы получилось 270-300 мл жидкости. В готовую массу добавить муки и замесить мягкое тесто. Дать отдохнуть минут 10. Разделить на кусочки, смазать их растительным маслом и опять дать отдохнуть.
Теперь, обмазав руки растительным маслом, начинаем раскатывать кусочек теста и растягивать на столе, я использовала силиконовый коврик, вытягивая края до очень тонкого состояния. Если тестофило где-то будет рваться - это не страшно, изделие будет многослойным и все прорехи закроются при сворачивании.
Готовим начинку:
- 800 граммов творога
- сахар по вкусу
- ванилин
- 2 яйца
Все хорошо перемешиваем.
Ну, а теперь,готовим противень или формы для вертут, из этого количества у нас получится 2 штуки, в каждой по 4 рулета из теста фило.
Действуем, как показано в ролике ниже. Сформированную вертуту из 4 рулетов я смазала сливочным маслом и посыпала сахаром, но это не обязательно. Можно смазать только желтком.
Запекаем вертуту с творогом в духовке при 190 градусах до красивого румянца. У меня вертуты пеклись примерно 35-40 минут каждая.
Вертута с творогом — порадует и удивит вас своим вкусом, если вы никогда не пробовали выпечку из теста фило.
Сама я никогда не пробовала оригинал, но моими результатами осталась довольна вся моя семья.
Две очаровательные вертуты с творогом очень быстро были съедены.
Попробуйте и вы этот простой и очень вкусный рецепт из вытяжного теста фило!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)