Кисло-сладкое украшение: челнинка выращивает съедобные цветы
Планирует довести производство до 500 кустов
Жительница Набережных Челнов Фарида Байбикова начала выращивать пищевые цветы. Сейчас на ее «зеленой ферме», кроме молодых ростков пшеницы и микрозелени, появились съедобные виолы и бегонии, пока только 30 кустов, но в планах довести до 500. Занялась она этим делом летом 2023 года.
«Эта ниша в Челнах еще только осваивается. Есть несколько человек, кто этим занимается. Соответственно, нет такой популярности, которая имеется в тех же столичных мишленовских ресторанах или в европейских странах. Будем развивать новое направление в нашем городе. Для себя выбрала несколько направлений развития – сотрудничество с ресторанами и кафе, с производителями тортов, с барами, а также с теми, кто занимается изготовлением бижутерии и дизайнерских украшений для интерьеров», - делится своими мыслями Фарида.
Пищевые цветы служат украшением десертов, салатов, тортов. Вкус у них приятный – кисло-сладкий. Можно их и замораживать, эти цветочные кубики льда украсят любой напиток.
«У меня была мечта работать в цветочном магазине, но отмела эту идею, так как там цветы обрабатываются химикатами. Я за здоровый образ жизни, за экопродукты. Семена закупаю не в магазинах для садоводов, а у проверенных поставщиков, кто занимается микрозеленью. Первые разы ростки цветов погибали, потому что не было опыта по их выращиванию. Прошла обучение, сегодня все и растет, и цветет. Чтобы достичь цветения, им нужно четыре месяца. И другие условия, например, в первые месяцы им необходимо постоянное освещение», - говорит самозанятая.
Чтобы это направление развивалось в Челнах, нужно либо создать одно большое производство, либо иметь нескольких производителей. Наш город пока идет по второму пути.
Ранее «Челнинские известия» сообщали, что микрозелень из мини-фермы восстановила здоровье челнинки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)