18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Микрозелень из мини-фермы восстановила здоровье челнинки

Микрозелень из мини-фермы восстановила здоровье челнинки

В комнате на 20 квадратных метрах всегда весна, даже сейчас, в середине февраля. Это ферма по выращиванию микрозелени Фариды Байбиковой. Заниматься этим делом 38-летняя самозанятая начала в пандемию – в 2020 году

Лекарства не помогли, спасла микрозелень 

 

Фарида выросла в своем доме в Бавлах, с детства родители приучили ее к тяжелому сельскому труду. Она не понаслышке знает, как сеять овощи, полоть грядки, поливать всходы, ухаживать за картофелем. В 17 лет переехала из частного сектора в город, была из тех, кто говорил, что будет жить в квартире и никакой дачи. Со временем стала совсем городской. 

 

Когда ей исполнилось 33 года, начало подводить здоровье – организм стал буквально «сыпаться»: после восьмичасового сна просыпалась уставшей, ломило кости, выпадали волосы, крошились ногти. Анализы показали, что в организме острая нехватка витаминов. Походы к врачам, многочисленные лекарства не дали должного эффекта, появились нарушения в работе желудка и кишечника. 

 

"Казалось бы, по возрасту я была самый сок, а на деле чувствовала себя пожилым человеком. С болью в суставах пошла к остеопату, он сказал, что мне нужно есть много зелени, в ней кроется восстановление моего здоровья. Как оказалось, обычными петрушкой и укропом не обойтись. Именно тогда попробовала сажать микрозелень на подоконнике, потом в нашей с мужем спальне появился стеллаж с лотками. В начале пути была масса проб и ошибок с выбором семян: были магазинные, дачные, они не прорастали. Постепенно нашла поставщиков с качественным товаром, например, семена пшеницы из Пензы, от фермера, выращивающего их без химии", – делится фермер.  

 

Бывало и такое, что опускались руки, в такие периоды муж находил нужные слова: «Ты же это начала, хочешь этим заниматься, найди свои ошибки, исправь их и иди дальше. Учись». И Фарида училась у мастеров.   

 

На ферме круглый год теплая весна  

 

Постепенно расширилась – из дома переехала в офис, оборудованный под «зеленую ферму». Одна за другой появились специальные установки для выращивания (сейчас их четыре), которые максимально позволяют имитировать природу. Вложила в собственное дело более 200 тысяч рублей. 

 

"Установки рассчитаны на пшеницу, они даже посреди зимы дают урожай. Всходам необходим ветер, он идет от вентиляторов, солнце – от фитоламп, вода – от автополива. Эффект весны дает и пение птиц, звучащее из колонки. Оборудование – умное: поддоны установлены под наклоном, что позволяет стечь лишней воде. Полив настроен так, что вода подается автоматически каждые четыре часа на четыре минуты, вентиляторы убирают лишнюю влагу. Никаких химикатов не использую", – говорит Фарида. 

 

 

Выращивание пшеницы занимает зимой от 10 до 11 дней, летом – от 8 до 10 дней. В месяц снимает два урожая. 

 

"В первую очередь аккуратно укладываем семена на поддоны, орошаем водой, даем им знать: пора пробуждаться. Накрываем темной пленкой, немного придавливаем, даем понять, что они под землей, температуру настраиваем на 18-20 градусов тепла. Постоянно поливаем. Когда зеленые ростки пшеницы достигают 12-15 сантиметров, приступаем к срезке. Сок из зелени выжимается в шнековой соковыжималке, холодный отжим занимает 10-12 часов. За один раз получаю 9-10 литров полезного сока. Во время отжима аромат стоит, будто летом в сенокос – дурманящий запах свежескошенной травы. Распределив по порциям, отправляю в морозилку. В замороженном состоянии сок можно хранить до года", – объясняет фермер. 

 

Производство челнинки полностью безотходное, даже «коврик» из корней пшеницы она отдает тем, кто держит кур. Всего же сегодня на ферме произрастает 15 сортов разной микрозелени – пшеница, редиска, репа, брокколи, кинза, подсолнечник и другие.  

 

Помогла себе, теперь помогает другим

 

"Сначала сок пшеницы пили и микрозелень употребляли сами. Через три месяца я стала чувствовать первые результаты – появилась бодрость, улучшилась работа кишечника, ушли боли в суставах. Спустя время сдала анализы, витамины пришли в норму. Помогла себе и стала привлекать родственников, знакомых. Сарафанное радио, посты в социальных сетях привели незнакомых людей, которым, как и мне, когда-то были необходимы витамины", – рассказывает Фарида. 

 

Некоторые люди делятся с фермером тем, как улучшилось их самочувствие. Девушка, после родов трижды переболевшая ковидом, стала терять густые волосы, после сока пшеницы вернула роскошную шевелюру. Еще один мужчина, который слег после коронавируса, поднялся на ноги. У женщины стабилизировалось состояние во время менопаузы. Приходят и те, кто прошел химиотерапию.

 

За три года работы выращенную фермером зелень пробовали порядка 200 человек, на постоянной основе ее употребляют больше 20. Фарида делится с окружающими и своим опытом. Например, проводит благотворительные мастер-классы по выращиванию микрозелени для объединения онкобольных «Энергия жизни».   

 

"Поступали предложения выращивать микрозелень для продажи от крупных магазинов, но я отказалась, так как срок ее годности – от двух до трех дней. На прилавках лотки могут пролежать больше, за ними не будет должного ухода. Поэтому пользы от них уже не будет", – подытожила фермер.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос