Обед преткновения

Копать от обеда и до забора предложил неизвестный прапорщик солдатам-срочникам. Им было хорошо, по крайней мере у них имелся гарантированный армейский обед. Таким роскошеством не могут похвастаться большинство офисных работников. Им нужно еще поискать, где поесть дешево и без ущерба для собственного желудка. Вот мы и занялись этим непростым делом.
Итак, для начала мы обследовали, скажем прямо, небольшой рынок услуг в городских столовых. Чтобы их найти, нужно постараться. Часто они прячутся в небольших государственных конторах, поэтому обедать там изо дня в день могут только служащие этих самых контор. Для остальных масс «офисного планктона» в Челнах есть сеть столовых, именуемая в честь персонажа одной русской сказки. Столовых этих в городе совсем немного, поэтому назвать их доступными нельзя. Хотя цены в них достаточно демократичные. Порция супа – от 20 рублей, самое дорогое второе стоит 72 рубля, это мясо, тушенное с черносливом, а порция голубцов, например, стоит 23 рубля. Хит студентов и тех, кто страдает гастритами, – гарниры. Кашу или макароны здесь можно купить за 10 рублей. Традиционно самый дешевый салат из белокочанной капусты стоит 19 рублей.
Кстати, конкурировать по ценам с этими городскими столовыми может общепит из мэрии. Открываем секрет: в принципе, в столовой этого учреждения может поесть каждый желающий, пропускной системы, чтобы попасть в нее, нет. Поэтому поел в ней и наш корреспондент. Итак, тот самый салат из капусты, в который добавили помидоры, в мэрии стоит 17 рублей, за супы можно заплатить около 30 рублей, цена вторых блюд колеблется от 30 до 50 рублей (52 рубля стоит отварной язык), а вот кашу здесь можно поесть за 10 рублей, гороховое пюре даже за 6 рублей (!). Правда, столпотворения в этой столовой нет, большинство служащих здания предпочитают приносить еду в баночках из дома, говорят, что у мелких клерков зарплаты не позволяют ходить в эту столовую каждый день.
Как выяснилось, домашняя еда – это челнинский хит. Подавляющее большинство челнинцев, принявших участие в нашем опросе на сайте газеты, в обед едят домашнюю пищу. Хотя на предприятиях города и есть свои столовые, люди все равно предпочитают взять обед из дома. А ведь стоимость обеда заводских столовых примерно на уровне уже упомянутых городских. Человек с хорошим аппетитом может поесть примерно на 100 рублей. Есть редкие счастливцы, которые обедают за счет конторы, коммерческие фирмы нанимают женщин, которые готовят для всего офиса за деньги владельца.
Не заморачиваются с баночками, естественно, студенты. Да и цены в столовых при вузах достаточно демократичные. В пединституте кашу можно съесть за 7 рублей, салат из капусты здесь не дороже 15 рублей. В ИНЭКА салаты тоже стоят примерно в этом районе, средняя цена вторых блюд чуть больше 30 рублей, ну и самая дешевая и питательная еда – каша – здесь обойдется в 6 рублей.
Есть еще один вариант, который используют для утоления голода челнинцы во время обеденного перерыва. Некоторых спасают отделы кулинарии при супермаркетах. Там продают не только выпечку и полуфабрикаты, но и салаты, вторые блюда и гарниры. Супов здесь, как правило, нет. Тут цена обеда зависит от того, сколько еды вам взвесят, но в общем и целом, если купить салат и второе с гарниром, обед обойдется дороже, чем в столовых. Да и есть из пластиковых контейнеров как-то неаппетитно.
Не будем сбрасывать со счетов кафе и рестораны с их бизнес-ланчами. В зависимости от категории заведения, за обед там можно заплатить от 180 до 350 рублей. Каждый день ходить не будешь, конечно, но устраивать себе маленький праздник в тяжелые трудовые будни редко, но метко можно.
Подводя итог, можно было бы сказать, что домашняя стряпня вкуснее, здоровее и, самое главное, дешевле казенной. Это так, но предприниматели могут взять себе на заметку: рынок услуг недорогого питания в Челнах пока относительно свободен, это, конечно, если не считать фаст фуда. Так что, предприимчивые горожане вполне могут накормить народ, да еще и заработать на этом.
Где едят челнинцы во время работы

В опросе на нашем сайте приняли участие 200 человек.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа