Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Новая набережная в старых Челнах: пляж, рояль, колокола и видеокамеры

Уже в этом году набережную Тукая до Колокольного моста благоустроят так, что это место мало будет напоминать о прежнем береге Мелекески. Свои проекты архитекторы оценили в 31 миллион рублей. Озвученный ранее инвестор - компания «Фон» – выделяет на набережную 20 миллионов рублей. Мэр Василь Шайхразиев рассчитывает, что найдет инвесторов и на оставшуюся сумму. Сегодня на выездном совещании на набережной он сделал ряд новых предложений по ее благоустройству. И вместе с тем, настроил строителей на режим экономии.

Из двух запланированных километров набережной участок от подземки до нового «Эссена» на Казанском проспекте уже благоустроен. Освоено 6,5 миллиона рублей.

Сейчас строители подошли к бассейну «Дельфин». «Дельфин» и спорткомплекс «Яр Чаллы» получили республиканское финансирование капремонта в объеме 39 и 90,7 миллиона рублей. Они должны вписаться в проводимую реконструкцию набережной.

И зазвонят опять колокола

Основная линия набережной будет оформлена как прогулочная зона для пешеходов и велосипедистов. Вместе с тем, на этом двухкилометровом участке будет создано три зоны отдыха. Мэр уже предложил установить здесь столы для того, чтобы люди могли перекусить на отдыхе, а также парковые перголы (конструкции из арок, беседки), какие видел в Стамбуле. Предлагается установить здесь бутафорский рояль, с клавиш которого течет вода. В зеленых уголках набережной могут появиться персонажи сказок Габдуллы Тукая, поскольку она носит имя великого татарского поэта. Мэр также порекомендовал повесить колокола на Колокольном мосту (когда-то они были здесь и в ветреную погоду звонили - прим.), а на другом берегу Мелекески обустроить пляж после экспертизы воды в реке. Кстати, мэр поручил почистить и саму Мелекеску в этом районе.

Со временем набережную оснастят и системой видеонаблюдения.

– Хотя это и дорогое удовольствие, видеонаблюдение необходимо для обеспечения безопасности прежде всего отдыхающих, а также сохранности имущества, - заметил мэр.

В перспективе городских властей – построить полноценную набережную протяженностью 10 километров, которая охватит весь поселок ГЭС. В проекте предусмотрено еще три участка для благоустройства: от Колокольного моста до улицы Батенчука, от моста на улице Батенчука до мечети «Тауба», по Комсомольской набережной до подземного перехода, откуда сейчас и начались работы.

- О сроках выполнения всего проекта говорить пока трудно , - прокомментировал журналистам Василь Шайхразиев. - Набережную нового города, например, мы строили три года и еще будем развивать - надо создать зоны для детей, для спортивных занятий. В Комсомольском районе есть своя специфика — здесь живут пожилые люди. Поэтому, может быть, тут будут другие пожелания в плане развития. Хотя у нас есть один срок - до 2015 года, до выборов депутатского корпуса и мэра, - сказал В.Шайхразиев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (25)
  • 13 августа 2013 - 12:47
    Сергей
    Цитата "здесь живут пожилые люди." Я не пожилой!!! То же хочу вечером на велосипеде с детьми прокатиться. Да и молодежи здесь достаточно, может и поменьше чем в Новом городе.
  • 13 августа 2013 - 14:59
    Горожанка
    "Из двух запланированных километров набережной — участок от подземки до нового Эссена на Казанском проспекте - уже благоустроен. Освоено 6,5 миллиона рублей." Вот это цены! небольшой кусочек асфальта, 4 скамейки и 2 урны! Фантастика! И кроме того прежде чем вырубать скверик, поглощающий шум от машин летящих по федералке, может быть стоило людей рядом живущих поспрошать? Нам ведь теперь даже с закрытыми окнами слышно дорогу так, как будто под окном она проходит! Если уж делаете вид что для людей стараетесь - то с людьми то советуйтесь! Кроме того сход с этой дорожки к Эссену сделан в никуда - нет продолжения, нет пешеходки. Люди с неё сходят прям на дорогу. А вот за то что у местной дороги с пешеходки сделали зебру и поставили знак - респект и уважуха! Еще бы и пешеходку подшаманили и освещение наладили. Ведь можно было не рубить скверик, а привести в порядок существующую пешеходку и все было бы ОК!
  • 13 августа 2013 - 15:01
    Валентина
    На инвестирование набережной "Фон" деньги нашел, а вот на строительство своих домов в 65-м комплексе найти не может. Как стояла стройка с прошлого лета, так и стоит. Сроки сдачи набережной тоже интересно переносить будут? Или они очередную похвалу себе зарабатывают, чтобы новых дольщиков привлечь?
  • 13 августа 2013 - 15:03
    я
    фону - зачем нужна такая показуха?
  • 13 августа 2013 - 15:03
    Горожанка
    И еще: наконец то и на наш район обратили внимание! Раньше очень любила гулять по набережной, а сейчас грязища жуткая. Хотелось бы только , что бы люди не гадили. А то всем заботам и хлопотам грош-цена.
  • 13 августа 2013 - 17:51
    зашла
    Сдаётся мне мэру нашему неплохой откатик с этой набережной... Конечно, дочке же свадебку нужно окупить. А по другому не понять его заинтересованность. Целый комплекс людей кинули с квартирами этот ФОН, всё стоит, не строится... вааааааще. А на набережную у Фона денюжка нашлась и рабочие.
  • 13 августа 2013 - 18:31
    для "зашла"
    Сдаётся мне мэру нашему неплохой откатик с этой набережной... Конечно, дочке же свадебку нужно окупить ---------------------- Каждый судит по себе, в меру своей испорченности. Значит вы на своем месте нечестно работаете и думаете, что все такие же, как и вы. Это естесственно.(((((
  • 13 августа 2013 - 19:19
    Для для "зашла"
    Каждый судит по себе, в меру своей испорченности -- Я бы сказал так: Каждый судит по себе, в меру своего жизненного опыта, исходя из окружающей действительности...
  • 13 августа 2013 - 19:44
    зашла
    Да уж... Такие мы все испорченные дольщики с 653, 654,655, 656, что скулы сводит от радости, потому что половина из нас живёт на съёмных квартирах. Зато наши деньги, вложенные в долевое строительство этих домов теперь благополучно вкладываются ФОНом в набережную, на радость Шайхразиеву. Или мы все (сотни дольщиков) так сильно заблуждаемся относительно "откатов". Тогда разубедите нас в этом - постройте уже наконец наши дома! БЛИН!!!!!!!
  • 13 августа 2013 - 19:49
    Любовь
    Вся эта веселуха будет проводится на ГЭСе, а Сидоровка здесь ни при делах.Ей опять ничего не перепало.7 комплекс-это не Сидоровка,а ГЭС.А мы тоже хотим по Сидоровке кататься.У нас тоже есть парк от 1 автодороги и почти до Хлебозавода.Но сюда инвесторы не идут.
  • 13 августа 2013 - 19:58
    зашла
    Вот тот кто ДЛЯ "ЗАШЛА", отличается своеобразной для чиновника вынужденной "вежливостью". Так похоже, что это либо САМ написал, либо кто то из его опричников, ну или иптеш Ливада, чтоб ему ......
  • 13 августа 2013 - 22:55
    mn
    Да по ходу Фону просто еще земли дадут и разрешений на строительство для развода новых дольщиков. И по барабану что Фон обязательства перед старыми не выполняет. Это я в меру своей испорченности так думаю наверно)
  • 14 августа 2013 - 10:22
    редакции и модератору
    вы уж откровенно то так не удаляйте комментарии. Если озвучены фамилии, не факт что это оскробление. Или у нас в горде СМИ уже не независима?
  • 14 августа 2013 - 10:35
    от редакции
    Последнему комментатору: не совсем поняли,про какой именно комментарий вы написали, но в этой ветке были удалены обвинения, которые требовали доказательств. Иначе они попадают под статью "Клевета". Ответственность за комментарии несет не только редакция,но и автор.
  • 14 августа 2013 - 10:45
    Саныч
    Редакции. Ну и кого Я обвинил? Мэра в том, что он старается для неблагодарных людей? Или может Я где соврал и набережную быдло челнинское не разворотило? И скульптуры никто не ломал? А после ремонта проспектов форумы были завалены благодарными комментариями? Отнюдь! Подавляющее большинство населения города вообще не знают слова благодарность. Как говорил Сэмюэль Джонсон: "Благодарность — это результат высокого уровня нравственного развития человека, ее не возможно получить от невоспитанных людей."
  • 14 августа 2013 - 11:14
    Белова
    Так вроде бы уже закон разработан, что должно учитываться мнение и горожан ,а не только инициативы мэра ,который уже помешался на этих набережных на фоне других кричащих проблем города и при дефиците городского бюджета и ежегодных кредитах. Тогда его и благодарить будут невоспитанные люди ))))
  • 14 августа 2013 - 11:39
    Руслан
    Редакции: в вашей газетке можно коммент. новости типа "челнинец проглотил гвозди" или "ах какой чудный бобрик живёт на набережной". "клевета" по "вашему" - это что не угодно слышать и видеть власти а равно и вам. люди здесь пишут и делятся СВОИМИ а не ВАШИМИ насущными вопросами, проблемами кот. их по настоящему волнуют.
  • 14 августа 2013 - 12:18
    Руслану от редакции
    Любопытно,как вы поделили на "Наших" и "Ваших".В нашей редакции работают такие же челнинцы с ТЕМИ ЖЕ проблемами, о которых пишут форумчане. И у нас не мало критических материалов о разных проблемах города,но вы их упорно не замечаете,видимо. Удалили комментарий с обвинениями в адрес компании, а не власти. И почитайте значение слова "клевета" и об ответственности за нее. Да, и что касается "газетки". Во-первых, газета. И во-вторых, если вы нас все же читаете, то,пожалуйста,относитесь с уважением.
  • 14 августа 2013 - 13:38
    Руслан
    )) даааа..... чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся кенгуру(.....
  • 14 августа 2013 - 16:45
    mn
    А еще благодарить будут если вместо того чтобы для своих прожектов брать деньги у тех, кто морочит сотни людей (на ум приходит из 90-х "крыша"), заставить их (в отсутствии рычагов сомневаюсь) быть как писали выше честным.
  • 14 августа 2013 - 20:27
    Ирина
    Согласна с Валентиной, тоже дольщица Фона, дольщиков и строителей обманывают, а тут благоустройством занялись. Хотя чему удивляться, не смотря на все жалобы, директору Фона Медведев премию вручил
  • 16 августа 2013 - 01:33
    а
    мы дольщики ФОНа,которых тоже третий год обманывают,переносят вечно сроки!!!сначало универсиадой отмазывались,теперь нам будт говорить про Набережную!а то что мы деньги заплатили и нам жить негде, всем плевать!!!!все наши жалобы игнорируют просто!как будто нас нет!!!
  • 16 августа 2013 - 02:25
    Саныч
    Последнему. А причем тут мэр? Если Вы считаете, что застройщик, с которым Вы заключили договор, нарушает его условия - обращайтесь в суд. Если считаете, что Вы стали жертвой мошенничества - в полицию. Мэр тут причем? Может еще и из-за просроченного йогурта к мэру обращаться теперь?
  • 16 августа 2013 - 07:58
    Санычу
    По дольщикам вопросы положительно разрешаются только на уровне президентов,мэр здесь очень причём - только уже как исполнитель решений сверху и суда ... Этих строителей он "запустил" в город - ему и отвечать перед народом.
  • 18 августа 2013 - 10:03
    Для Саныча
    Вам для информации: обманутые дольщики ЗАО ФОН отсудили у ФОНа не один миллион за нарушение сроков сдачи домов, но что то никто ничего не получает и получить не может. ФОН подготовился подчистил счета, перевел все на другие компании и т.д. и т.п. Поэтому кинуто-боманутые дольщики ФОНа, которые за свои деньги купили квартиры и не могут в них заехать, по моему, имеют право на такие комментарии.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама