Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Фотоохота Николая Брика

В Набережных Челнах есть лишь один фотограф, который профессионально занимается фотоохотой – это Николай Брик. Он неделями может просиживать в маскировочной палатке – скрадке, чтобы сделать всего несколько снимков диких животных или птиц. Все его снимки сделаны в Татарстане или сопредельных регионах, по лесам, рекам и болотам он почти всегда ходит один. Тут, говорит, с одной стороны тяжело, ему же уже седьмой десяток пошел, а с другой – с природой он привык общаться один на один. Мы попросили Николая Николаевича рассказать истории создания самых сложных снимков.

Глухарь

Снимок сделан в период токования, то есть весной. В последнее время на току бывает всего 2-3 глухаря, пару десятков лет назад их было 12-15. На их отстрел охотникам ежегодно выдаются лицензии, поэтому птицы этой становится все меньше.

– Снять глухаря довольно тяжело, это очень пугливая птица. Чтобы поймать такой красивый момент токования, живу в лесу дней по десять, – признается Николай Брик. – Чтобы найти ток, приходится искать следы птиц, иногда помогают знакомые егеря, они показывают, где в этом году токуют глухари. Птицы собираются с 3 до 8 утра. В это время и был сделан этот снимок в этом году. Чтобы не спугнуть птицу, сижу в скрадке, не развожу костров, готовлю пищу только на газовой горелке, чтобы от меня в лесу было как можно меньше следов.

Лось

Лосей Николай Брик ездит снимать осенью, когда у них начинается гон. Теперь, когда наработан опыт, о местоположении животных фотографу сообщают егеря, раньше он выслеживал их по характерному звуку, который они издают. Этот кадр был сделан на Первомайке совершенно случайно.

– Лосиху с лосенком заметил прямо на площадке, где стоят нефтекачалки. Меня они не испугались, даже не реагировали, а ведь я был на машине. Они спокойно подошли к качалке и начали лизать стыки труб, не знаю уж, что их там привлекло, но благодаря такой необычной трапезе, мне удалось сделать этот снимок, – рассказал фотограф.

Лиса и лисята

Этот снимок сделан по наводке егерей в Агрызском районе этим летом. Чтобы сделать эти кадры, Николаю Брику пришлось жить в лесу около двух недель.

– Сначала я неделю проторчал в скрадке, который находился от норы через овражек, в 50-60 метрах. Расположился далеко, чтобы лиса меня по запаху не распознала и не ушла, но качественной съемки не получилось, – поделился фотограф.

Всю следующую неделю лису пришлось караулить на более близком расстоянии, а вся серия удачных снимков была сделана буквально за 15 минут. Потом лиса собрала лисят и навсегда покинула нору.

– Она все время чувствовала что-то неладное, это видно по ее напряженному взгляду на снимках, – сказал Николай Брик.

Дятел

– Как-то ходил по лесу, увидел дупло, решил, что оно должно быть обитаемым. И действительно, через какое-то время заметил там дятла и его птенца. Дупло было невысоко над землей, всего 2-2,5 метра, так что залезать на соседнее дерево, чтобы сделать кадр, не пришлось, помогла современная аппаратура, хороший объектив. Чтобы этот снимок получился так, как я его задумал, пришлось на это место раза три ездить, ловить момент.

Лебеди

Этот снимок сделан недалеко от Челнов, около Боровецкого леса.

– Дикие лебеди тут живут только второй год, до этого их не встречал, видимо, для них стала более благоприятной среда обитания. Дикие лебеди – пугливые птицы, но чтобы сделать кадр, я их никогда не прикармливал. Ведь чтобы снимки получились красивыми, передающими характер животного, все должно быть сделано в максимально натуральной обстановке, – считает Николай Брик.

Цапля

Она снята в деревне Азмушкино, на болоте.

– Чтобы сделать снимок, ставил палатку на берегу, цапля же сидела в болоте на старых бревнах. Она очень осторожная птица, близко к себе не подпускает. Так что я с ночи поставил скрадок, чтобы рано утром сделать снимки. Самым сложным было сидеть тихо и незаметно среди полчищ комаров.

Для справки

Николай Брик с животными начал работать с конца 70-х годов. Когда-то был в Союзе охотников, но убийца из него не получился – стало жалко красоту. Самым главным в фотоохоте считает сам процесс общения с природой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 21 октября 2013 - 12:10
    Регина
    Прекрасные фотографии! очень вдохновляют.
  • 21 октября 2013 - 12:48
    олег
    На счёт лебедей возле родника они там живут уже 4 года , и только последние 2 года у них есть потомство . Я сам много фотографирую животных около челнов. И у нас есть зимородок птица весьма красивая.
  • 21 октября 2013 - 13:27
    Кучум
    Классный материал!!! Спасибо!!!
  • 21 октября 2013 - 21:54
    Дед Пыхто
    Лоси на первомайке это уже как обыденность...
  • 21 октября 2013 - 21:57
    Миледи
    Спасибо за фотографии. Такая красота. Вот бы на галерею сходить с детьми. Мы бы с радостью.
  • 21 октября 2013 - 23:11
    *
    С удовольствием посетили бы выставку
  • 23 октября 2013 - 11:50
    Тимерхан
    Местная фауна в первозданном виде! Николай Николаевич - Профессионал с большой буквы! Жаль нет преемственности. Современное поколение фотографов только и умеет на свадьбах и корпоративах однотипные фотографии штамповать!
  • 23 октября 2013 - 14:17
    Кучум
    Всему свое время.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос