Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Запрет на ввоз продуктов: в магазинах спокойно, в ресторанах опасаются повышения цен

Неделю назад правительство России объявило о запрете ввоза в страну продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В черный список попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, фрукты и овощи, сыры и молоко. Мнения россиян на этот счет разделились: одни опасаются дефицита товаров, другие – радуются тому, что на прилавках магазинов должно появиться больше отечественных продуктов. Что по этому поводу думают представители бизнеса, ритейлеры и рестораторы Челнов, выяснили корреспонденты «Челнинских известий».

В магазинах спокойно

Среди крупных бизнесменов из сферы городской торговли никакой паники нет. Предприниматели почти единогласно заявляют, что дефицита товаров и повышения цен не будет. Сейчас большинство из них занимаются поиском новых поставщиков. 
– После определения правительством России перечня импортной продукции, которая попадает под ограничения, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных поставщиков этих продуктов, – рассказала «Челнинским известиям» руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям METRO Cash & Carry Оксана Токарева.   
По ее словам, METRO закупает большинство товаров именно в России, поэтому ситуация с эмбарго будет иметь ограниченное влияние на операционный бизнес компании в России. При этом Оксана Токарева отмечает, что все продукты из запрещенного списка были в ассортименте МЕТРО. 
– Товары импортного происхождения, которым мы не найдем аналогов на российском рынке, заменим товарами из стран Латинской Америки, Аргентины и Бразилии, а также Южной Африки и Новой Зеландии.
О. Токарева отмечает, чтобы восполнить ассортимент, компании понадобится время.  
Представитель местного ритейла, гендиректор торгового дома «Дуслык» (сеть магазинов «Тэмле») Ренат Сулейманов считает, что серьезных проблем запрет на поставку импортной продукции не повлечет. По его словам, в среднесрочной перспективе однозначно не будет и подорожания продуктов, санкции на это не повлияют. Единственное, что может отразиться на стоимости товаров – инфляция.
– На рынке достаточно много других крупных производителей: Аргентина, Бразилия, Чили. Эти страны одни из лидеров, просто мы до сих пор работали в основном с Австралией, Новой Зеландией и США. Исторически так сложилось. К тому же есть крупные азиатские рынки, – поясняет Р. Сулейманов. – Конкретно в нашей торговой сети проблемы могут возникнуть с замещением европейских фруктов – например, польских яблок и испанских цитрусовых. Но и это решаемо: есть производители в Турции, Марокко, Египте, Израиле и других странах. По мясу и молочной продукции у нас вообще только местные производители.
Озабоченность относительно сложившейся ситуации чувствуется в словах генерального директора ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова. Тему запрета поставок продуктов из стран Евросоюза и США он обсуждал с местными предпринимателями на «деловом обеде для первых лиц». 
– К сожалению, Россия за последние годы сильно отстала в вопросе модернизации. Высокотехнологичное оборудование, в частности в производстве хлебопечения и кондитерских изделий, мы приобретали в европейских странах. Поэтому крайне нежелательно, чтобы санкции коснулись этой отрасли,  – сказал Р. Юнусов.
При этом глава челнинской компании отмечает, что переговоры с новыми поставщиками уже ведутся. Рыбу планируют закупать в Мурманске и на Дальнем Востоке, фрукты и овощи – в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии и Казахстане, а замену европейским сырам пытаются найти в Белоруссии.
Директор торгового дома «Алтын Ай», куда входит сеть магазинов «Подсолнух+», Вера Радионова сообщила корреспонденту «Челнинских известий», что повышение цен на продукты зависит исключительно от оптовиков. Сами сети поднимать цены не планируют. 
– Мы ориентированы на продукцию отечественного производителя. Конечно, у нас имеются и импортные товары: креветки, свежемороженая рыба, различные морепродукты, но они не являются основными продуктами, которые мы реализуем. Поэтому эмбарго на нашей торговой сети не отразится, – поясняет В. Радионова. 
 

В ресторанах опасаются повышения цен

Эмбарго коснулось рестораторов, ведь меню в современных заведениях общепита пестрит предложениями различных деликатесов. Например, совладелец сети ресторанов «Maximilians» Евгений Венгер рассказал «Челнинским известиям», что труднее всего будет найти замену лососю. 
– Наши гости любят лосося, поэтому нужно будет серьезно подумать, на что заменить этот продукт, – говорит Е. Венгер.
Отметил дороговизну отечественных морепродуктов, рассказывая о деятельности ресторана «Круглый стол», генеральный директор бизнес-отеля «Татарстан» Валентин Голубев.
– Я считаю, что санкции не отразятся на потребителях, так как они не касаются какой-то суперэксклюзивной продукции. Всему можно найти альтернативу. Фрукты, говядину, рыбу, сыры – все это мы можем купить у других производителей, в том числе и у российских. Не думаю, что кто-то откажется прийти в ресторан, если там не будет сыра, который попал под запрет, – говорит В. Голубев. – Недавно мы брали на дегустацию камчатские устрицы. Они больше по размеру, чем французские, но и дороже. Если французские стоили от 100 рублей, то камчатские – от 400. Повысятся ли цены на блюда, зависит от поставщиков. В целом, я считаю, что никаких проблем нет, все зависит только от того, насколько мы будем мобильными и сможем ли найти альтернативу.
Переход от импортных производителей к российским, возможно, приведет к подорожанию блюд в заведениях общепита, считает совладелец сети кафе ROCK’N’ROLLЫ Артур Зарипов:
– Мы пока точно не знаем, к чему приведет эмбарго. У нас еще есть запасы продуктов, на некоторое время их хватит.  Что касается цен, то они зависят от поставщиков, с которыми мы работаем. Вероятно, цены вырастут. Возможно, до 30 процентов.

Юлия Зайнуллина, Роман Ефремов

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 16 августа 2014 - 10:10
    Алекс
    Мать честная,после запрета на еду наши правители решили запретить и одежду (за 20 лет развития собственного производства не было замечено, ну, конечно, кроме суперпроекта "Сколково", прости Господи). Финал-апофеоз таких хотелок давно описан Александром Сергеевичем Пушкиным в "Сказке о золотой рыбке".
  • 21 августа 2014 - 13:53
    УмнеГ
    Не понимаю, зачем вообще импортные продукты питания?! Научились хотя бы пиво с вином делать. Зачем цитрусовые, вина, кофе, морепродукты. Достаточно российского картофеля, капусты, моркови, огурцов, томатов, мяса и молока с хлебом. Ну может быть еще карамели, шоколада и мармелада.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос