Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Сабантуй в Набережных Челнах: как горожане отметили праздник плуга

Исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов, гости из Франции и Китая, премьер-министр Абхазии и многие другие приехали сегодня в Набережные Челны на празднование Сабантуя. С самого утра на Майдане собралось множество горожан – масштаб праздника как всегда колоссальный.

Горожане начали собираться к месту проведения Сабантуя с 10 часов утра. В это время здесь уже работали малые майданы. В детском  городке «Экият» артисты кукольного театра показали спектакль для самых маленьких «Муха-цокотуха». Всего для детей было организовано 14  игровых площадок.

В 10.30 у малого майдана «Деревенька» челнинцы встретили главного гостя праздника – Рустама Минниханова. И.о президента Татарстана приехал не один, вместе с ним был премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, вице-премьера РТ Василь Шайхразиев, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и руководитель исполкома города Наиль Магдеев. Делегацию с чак-чаком приветствовали участницы конкурса «Сабантуй гузеле – 2015» и представители национальных общин. Вместе с ними гости даже сплясали. Все пребывали в хорошем настроении, смеялись над шутками в мини-спектаклях и активно общались с народом. Когда глава республики собственноручно отчеканил монету, он подарил ее ребенку, который стоял рядом с ним. Не забывал и.о. президента Татарстана запечатлевать интересные моменты на свой смартфон, чтобы выложить в Инстаграм.

Позже с главной сцены челнинцев поздравил руководитель исполкома Наиль Магдеев. Он отметил, что этот праздник объединяет все народы, доказательство тому разнообразие гостей на сегодняшнем мероприятии. Премьер-министр Абхазии передал горожанам братский привет от всего абхазского народа. Рустам Минниханов тоже поздравил горожан и отметил значимость Сабантуя.

«Мы реализуем в Челнах много проектов. 28 стран мира проводят в этом году Сабантуй – это прекрасная возможность рассказать о Татарстане. Этот праздник объединяет все народы. Из национального он превратился в мультинациональный и международный. Наша политика направлена на уважение к традициям всех 115 народов, живущих в республике», - сказал Минниханов.

Затем гостям предложили сделать флаг Сабантуя – каждый из них стал привязывать полотенца на шест. Абсолютный батыр Сабантуя прошлого года Ренат Ахметшин поднял этот флаг, но внезапно белое полотенце упало с него, однако зрительской радости это не убавило.

После обеда на разных площадках Майдана начались спортивные состязания: ловля рыбы, перетягивание каната, бег на разные дистанции и другие конкурсы собирали и взрослых и детей. Впервые в этом году на Сабантуе организовали сдачу норм ГТО. Инициатором  выступило республиканское движение «Вместе с Президентом». На этих площадках каждый мог проверить свои силы в сдаче норм ГТО. Мужчинам, к примеру, предлагали поднять 20 раз гири, отжаться 30 раз от пола и на два метра прыгнуть в длину с места.

Пока одни челнинцы принимали участие в соревнованиях, другие гуляли среди сувенирных лавок, покупали игрушки детям и угощались выпечкой, шашлыком.

Кульминацией праздника стала борьба за звание абсолютного батыра Сабантуя. Этот престижный титул завоевал 26-летний Эльдар Хамитов. В финальном поединке он победил 29-летнего  прошлогоднего батыра Рената Ахметшина. Победитель получил автомобиль «Лада Гранта» и барана весом 143 килограмма.

Праздничные гуляния проходили и на ипподроме. Праздничные гуляния проходили и на ипподроме. Активнее задействовать эту площадку было решено в связи с реконструкцией парка Победы и стадиона «Строитель»,  где в этом году праздничные площадки решено было не открывать. Судя по тому, сколько людей пришло на ипподром, теперь он может стать вторым майданом для городского Сабантуя, а не только местом скачек.

Ветер и переменная облачность не повлияли на настроение челнинцев. Уже с утра поклонники скачек начали занимать места в первых рядах, чтобы не пропустить ярких моментов конно-спортивных соревнований. А ближе к 11-ти людская река потекла с города на ипподром и заполнила отведенную площадку. В этом году формат праздника в этой части города был значительно расширен. Кроме традиционных скачек для челнинцев и гостей города приготовили все, что полагается по такому случаю - сцену для выступления артистов со зрительскими трибунами, спортивные площадки и торговые ряды.

В этом году в конно-спортивных соревнований участвовали более 60 спортсменов из Набережных Челнов, других городов РТ, республик Башкортостана и Удмуртии, Оренбурга. Организаторы приготовили 15 призов для профессионалов верховой езды. Взрослым победителям вручили денежные сертификаты от 6 тысяч до 10 тысяч рублей на приобретение спорттоваров. Интригой нынешних скачек стало участие коня по кличке Фаренгейт, владельцем которого является президент Абхазии. Наездник Николай Ухванов боролся на нем за «приз Сабантуя» и стал победителем.

Был в программе и традиционный забег на осликах, наездниками выступали воспитанники детской юношеской конно-спортивной школы «Тулпар». Как и каждый год в этом заезде не обошлось без доли юмора - посреди 500-метровой дистанции ослик по кличке Мамонт неожиданно свернул на параллельную беговую дорожку. Он проделал некоторый путь, потом вернулся на основную дорожку, пока его соперники стремительно мчались к финишу. Так что в тройку лидеров ослик и его юная наездница не попали, а вот улыбки на лицах зрителей вызвали. Победителям в этой номинации также вручили денежные сертификаты - от трех до пяти тысяч рублей.

Посмотреть на скачки на ипподром во второй половине дня приехали и высокие гости, которых сопровождал руководитель исполкома Наиль Магдеев. Среди гостей были замечены премьер-министр Абхазии Артур Миквабия, экс-мэры Набережных Челнов Василь Шайхразиев и Рафгат Алтынбаев.

Концертная программа на ипподроме началась в 11.30, а чуть позже стартовали спортивные соревнования по 15 видам спорта. С праздником со сцены земляков поздравила почетный гражданин города Гульзада Рзаева. Она вспомнила, как Сабантуи в Челнах проводили в разных местах: в Осокорниках, на Элеваторной горе, в Чутских лугах, в районе старого аэропорта. Но где бы ни проводили этот праздник, он всегда был многонациональным, на него с удовольствием приходят люди разных национальностей. 

Завершился Сабантуй вечерним праздничным концертом на главном майдане и салютом.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА, Лариса КУРЕНЩИКОВА

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама