Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Наиль Магдеев: «Быть мэром автомобильной столицы России – большая честь и ответственность»

На сегодняшнем заседании Городского Совета – первом после выборов - депутаты избрали из своего числа нового мэра Набережных Челнов. Им стал Наиль Магдеев, до этого год управлявший городом в должности руководителя исполкома. Свое первое интервью новый мэр дал «Челнинским известиям».

«За все ответственность несет мэр»

- Наиль Гамбарович, кто в городской власти теперь за что отвечает? Ожидаются ли кадровые изменения? Как будет проходить назначение руководителя исполкома?

- Мэр и только мэр является руководителем города. Он наделен всеми полномочиями в соответствии с Конституцией Республики Татарстан, законами Российской Федерации и Уставом города. За все ответственность несет мэр, и с мэром работает первый руководитель республики.

А все, что дальше, - это структуры мэрии. Руководителя исполкома мы утверждаем на заседании Городского Совета. Будет конкурс, и есть определенная процедура, связанная с ним: половину состава конкурсной комиссии своим указом назначает Президент Республики Татарстан, а вторая половина определяется Городским Советом.

- Вы выдвинете кандидатуру на должность руководителя исполкома?

- Естественно, я уже знаю, кого выдвину – Абдуллина. Точнее, он выдвинется сам – по моей рекомендации. Будут и другие желающие. Любой из граждан имеет право подать свою кандидатуру.

Структуру кардинально менять не собираемся. Будет ли первый зам у руководителя исполкома – посмотрим. Количество остальных замов не изменится. Каких-то серьезных кадровых изменений не планируется, но они будут в тех пределах, которые бывают в жизни любого органа управления. Месяц руководитель исполкома будет ходить с приставкой и.о: там долгая процедура между конкурсом и назначением. Поэтому до этого времени о каких-то кадровых решениях говорить рано. Они произойдут, мы об этих решениях будем говорить, но они будут в течение октября.

«Беспорядка на дорогах больше не будет!»

- Горожане наблюдают на проспектах странную картину. По одним маршрутам едут и большие автобусы, и маршрутки, причем последние берут за проезд 15 рублей. Так будет, пока окончательное решение не вынесет Арбитражный суд РТ, куда обратились некоторые частные перевозчики?

- Ситуация такая: право любого обращаться в суд и опротестовывать действия любого органа и получать соответствующие судебные решения. Если наши действия признают неправильными, мы внесем изменения, правильными – продолжим работу. Большим автобусам – быть, это генеральная линия. Из 19 маршрутов, которые разыграны через аукцион, только на 6 представлены муниципальные большие автобусы. На остальных 13 будут работать частные перевозчики и сегодня работают частные компании. И то, что сегодня происходит – это прямое нарушение установленных законов и правил. С этим мы все равно разберемся. Такая картина была и в Казани, когда частные перевозчики считали, что это их вотчина. Никто никому автобусные маршруты пожизненно не подарил. Не буду называть фамилии, но это не собственность какого-то частного перевозчика. Автобусные маршруты – это собственность города. И город в установленном порядке распоряжается своей собственностью. В данном случае, выставляет эти маршруты на аукцион. Тот, кто будет нарушать установленные законом порядки, угрожать и применять силу, - ответит за это по закону. Беспредела и беспорядка на дорогах больше не будет. Мы ведь обнаружили в ходе обследования городских пассажирских перевозок порядка 200 автобусов, которые работают нелегально. Кому и куда эта выручка идет – большой вопрос. Поэтому в данном случае мы обратились в правоохранительные и надзорные органы, всеми законными методами в этом вопросе наведем порядок, сколько бы времени не потребовалось.

На одних и тех же маршрутах в Челнах сейчас можно увидеть и большие автобусы, и маршрутки

«Можно сделать пляж не на песке, а на палубной доске»

- Проведение Года парков челнинцы почувствовали и оценили. Следующий год объявлен в республике Годом прибрежных природоохранных зон. Что планируется сделать в Челнах?

- Работа по паркам и скверам также еще будет продолжаться.  Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов четко обозначил, что это только начало, старт важному и нужному делу. Челнинцы оценили проделанную работу, потому что это было сделано от души. Мы продолжим обустраивать все зелены зоны - и маленькие скверы, и большие парки - поэтапно, в рамках наших финансовых возможностей. У нас на следующий год - продолжение реконструкции парка Победы, по мемориальной части еще необходимо объявить и провести конкурс. В планах и парк «Гренада». В связи со строительством бассейна и обновлением футбольного стадиона мы тоже  планируем его обустроить. В этом парке появилось освещение, общественные туалеты. Экстрим-зону также приведем в порядок.

Планируется, что 2016 год будет Годом прибрежных зон рек и озер, которыми богата наша республика. В Челнах это Кама – основная артерия, Мелекеска и ряд других рек и речушек, которые протекают по городу. Каждой будет уделено внимание.

- Какие-то подробности уже известны?

- На набережной Мелекески мы сейчас строим пешеходную зону до мечети Тауба от Колокольного моста вдоль Набережной Тукая, открылась достаточно хорошая картинка. Есть хорошие возможности поработать с набережной Камы, сделать больше доступа к воде. У нас же пока только в одном-двух местах можно к реке спуститься. А люди могли бы и посидеть у воды, и искупаться, и порыбачить.

- А пляж в поселке ГЭС в этой программе значится?

- Все нужно обустраивать. На все смотреть комплексно. И пляж нужен, и набережная нужна, и выходы к воде. Вода сейчас далеко. А хорошо бы, чтобы она стала поближе, как, например, в Санкт-Петербурге. Надо, чтобы профессионалы посмотрели, как это сделать у нас.

А что касается пляжей, можно сделать пляж не на песке, а на палубной доске, как на Москве-реке в парке Горького. Там сделали огромную площадку и вывели ее на воду. И сделали лесенки, чтобы спускаться в воду.  Ширина этой доски-террасы на сваях – метров 50. Она чуть выше кромки воды, вода получается под ней. Спускаешься по лесенке – и плаваешь. А поднимаешься не на песок, а на палубную доску. Там стоят шезлонги – почему бы у нас такое не сделать. У нас вода далеко – перед ней камни, камыши. Эти камыши срезать – выйти туда палубной доской и сделать спуски к воде. Вот и пляж. Это может появиться где угодно – у нас на набережной достаточно места. Но надо посмотреть, чтобы течения не было, чтобы дно было хорошее. Это как один из вариантов, которые я буду предлагать архитекторам.

Пляж на палубной доске в Москве 
Выходы к Неве в Санкт-Петербурге

«Мы ставим себе планку привлечь ресурсов не меньше, чем в 15-м году» 

- Какие прогнозы относительно городского бюджета-2016? Денег у Челнов станет больше или меньше?

- Россия перешла на годовой бюджет. Это связано с непростой экономической ситуацией, с кризисными явлениями в экономике. Больше, чем на год, уже даже Россия не может планировать. Есть колебания на мировых рынках энергоносителей, мировой экономики в целом.

Не могу сказать, что будет в ближайшее время, но, совершенно точно проще не будет. Рынок есть рынок. Особенно, когда мы зависим в основном от одного монопродукта под названием грузовой автомобиль «КАМАЗ». Наше благополучие зависит от состояния дел в экономике. А оно пока сложное, но не безысходное. Вы видите меры, которые предпринимаются правительством России и Татарстана в части поддержки машиностроения – это и кредит на 35 миллиардов рублей на обновление модельного ряда на 15 лет под гарантии правительства РФ, и программа моногородов, которая активно финансируется правительством РФ, это и территории опережающего развития (ТОРы) для моногородов – правительство РФ за №614 приняло такой документ 22 июня 2015 года. Это дает уникальные возможности  - особый правовой и налоговый режим для города Набережные Челны. Это будет по сути вторая особая экономическая зона. Мы сейчас готовим проекты – насколько мы сможем их защитить, настолько будем в этом плане успешны. Город активно работает по защите проектов моногородов (в этом плане мы одни из передовых регионов и городов) и неплохо должно получиться по ТОРам – проекты мы предоставляем в правительство РФ.

По программе моногородов – это порядка 38 миллиардов рублей инвестиций в город в 2016-2017 годах, это семь крупных проектов, не связанных с автомобильной тематикой. Например, это КИП «Мастер», «Кама Кристалл Технолоджи», новый металлургический завод «ТЭМПО» (полторы тысячи работающих), новый мясокомбинат АПК «Камский», (около двух тысяч работающих, первый пусковой комплекс появится в этом году) и ряд других. И мы рассчитываем на серьезную федеральную поддержку. (Если инвестор вкладывает деньги в реализацию какого-то проекта, то Российская Федерация может выделить ему часть средств на инженерную инфраструктуру). В результате реализации этих семи проектов мы можем дополнительно получить для города Набережные Челны 10 тысяч рабочих мест. Дополнительно - около 135-140 миллионов ежегодно в местный бюджет.

А по ТОРам более 70 проектов подано – и больших, и малых. На сумму около 46 миллиардов рублей. Они, естественно, пройдут через конкурсную комиссию. Мы заявляем их в рабочую группу по ТОРам. Все проекты интересные, связанные с дополнительными рабочими местами в нашем городе. По одному из самых главных условий они также не должны быть связаны в автомобильной тематикой. Проект должен иметь не менее пяти миллионов рублей инвестиций и не меньше 20 рабочих мест. Речь идет о том, что, если вы решили открыть предприятие, у вас есть 10 миллионов, вы идете с заявкой и говорите: я хочу открыть обувную фабрику. Или швейный цех. Я буду на работу брать 40 человек. Мы ваш проект отправляем в министерство и рабочую группу. Там заявку рассматривают, дают вам добро.  И вы подпадаете под те федеральные льготы в течение 10 лет, которые предусмотрены постановлением -   в плане неуплаты налогов в федеральный бюджет, по страховым платежам и другим моментам. Это делается для того, чтобы поддержать экономику города Набережные Челны.

- Какие крупные объекты планируется построить или капитально отремонтировать в Челнах в ближайшее время?

- Мы взялись за ремонт 2-й горбольницы, это обойдется в 250 миллионов рублей (из республиканского бюджета). То, что мы привлекаем деньги, – результат большой работы, постоянных хождений по инстанциям. Я хожу. На дороги в промзоне 825 миллионов привлекли. Хочу особо отметить, что главную роль сыграл Президент нашей республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Ходили, доказывали, рассказывали. Я каждую неделю в Москве был. Никто так просто деньги не даст. Бассейн в Гренаде – крупный объект. Продолжим программу ремонта жилых домов. В 2015 году сумма на эти цели составила 1 миллиард 120 миллионов рублей. А на капитальный ремонт дорог в этом году из всех источников финансирования набрали около двух миллиардов рублей. Таких денег Набережные Челны 20 лет не видели. Результат налицо – дорога на Лесоцех, проспект Сююмбике, 18 городских дорог, тротуаров.

У нас в городе 30 подземных переходов. В этом году мы отремонтировали семь. На следующий год также продолжим эту работу, отремонтируем не меньшее количество.

Мы ставим себе планку привлечь ресурсов не меньше, чем в 15-м году. На 2016 год запланирован капремонт около 140 жилых домов, строительство школы в 37 комплексе (последняя школа была построена в Челнах 20 лет назад), детсадов, бассейна в «Гренаде» - наследия чемпионата по водным видам спорта, 11 универсальных спортплощадок, одной модульной лыжной базы в парке «Прибрежный», многофункционального центра в поселке Сидоровка.

Кроме того, запланирован капитальный ремонт ряда социальных объектов, в том числе образовательных школ.

«У нас будет прекрасное круглогодичное колесо обозрения»

- Челницы всегда радуются появлению в городе малых архитектурных форм. Какие планы на этом направлении?

- Малые архитектурные формы появятся в парке Победы, в парке «Гренада», в прибрежной зоне. Я теперь регулярно встречаюсь с архитекторами, загружаю их работой.

Новое колесо обозрения появилось в поселке ГЭС. И прекрасное колесо обозрения  через несколько месяцев будет в парке Победы. Планируем в декабре, к Новому году, открыть его. Это будет одно из лучших колес обозрения – круглогодичное: с обогревом зимой и кондиционированием летом. Стоимость проекта – 150 миллионов рублей. Это не бюджетные деньги – платит и строит частный инвестор.

- Еще какие-то сюрпризы будут к Новому году?

- Мы над этим сейчас думаем. Пока могу сказать, что в этом году мы задействуем парк в Сидоровке. Там будет новогодняя елка – центральная для этого района. В город заезжаешь – и в парке Сидоровки такая красота.

- Вы будете практиковать благотворительные балы, на которых бизнесмены жертвуют деньги на городские проекты и помощь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении?

- Мы пока благотворительные мероприятия проводим. Оказываем помощь детям с ДЦП, организуем акцию «Помоги собраться в школу». Но они не проходят в форме благотворительных балов, что требовало бы дополнительных расходов. Конкретно по каждому случаю обращаемся к руководителю того или иного предприятия. Поэтому эта работа не слишком заметная. Она особо не афишируется, но проводится. Я не сторонник того, чтобы организовывать публичные балы, достаточно делать это в рабочем порядке.

«Нельзя разделить – здесь камазовское, а здесь твое»

- Как вы реагируете на жалобы и предложения, которые челнинцы выкладывают на вашу страницу в соцсети «ВКонтакте»?

- Все берем в работу. Есть соответствующие службы – руководитель аппарата, центр информационных технологий - которые все это фиксируют, раздают специалистам по направлениям. А я это регулярно контролирую. Реакция на обращения идет.

- Наиль Гамбарович, вы уже год руководите Челнами. Какой вопрос за это время оказался самым трудным? И от чего вы испытали наибольшее удовлетворение?

- Трудный вопрос, который еще пока полностью не решен, связан с обманутыми дольщиками, потому что за этим – судьба семей. Трудный он и потому, что не все в моих силах. Я от этого в определенной степени испытываю беспокойство и неудовлетворенность своей работой. В полной мере я на это повлиять не могу. Хотя на то, что могли – повлияли. Пустили коллектор по временной схеме.

Душевное беспокойство вызывает и состояние экономики, которое тоже большей частью не зависит от тебя. Спрос на грузовые автомобили – это гложет. Как можно смотреть на то, что КАМАЗ в полной мере не работает – это же все отражается на жизни горожан. Меня это сильно беспокоит. Руководитель города за все в ответе. Нельзя разделить – здесь камазовское, а здесь твое. Все это наше. КАМАЗ – это наша судьба. КАМАЗ и город - единый и неделимый организм.

А вызывает особое удовлетворение также вопрос, связанный с обманутыми дольщиками - дома 58/02. Потому что мне удалось привлечь к решению проблемы с этим домом Мингалимова Марселя Завидовича - гендиректора ООО ГК «Профит». 298 семей окажутся с квартирами к концу 2015 года. Особую радость вызывает и то, что удалось решить проблему с городскими автобусами. Самое большое количество жалоб было по автобусам. Дороги тоже радуют – теперь за отремонтированные дороги не стыдно. Хотя понятно, что такая большая работа не делается без поддержки руководителя республики.  – Рустама Нургалиевича Минниханова. В этих делах его большая заслуга.

Мне хочется работать в городе Набережные Челны. Быть мэром автомобильной столицы России – большая честь и ответственность. Я это понимаю и отдаю себе в этом отчет.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (19)
  • 23 сентября 2015 - 14:45
    родитель
    Не увидел в планах ремонт стадиона Строитель.Обещали еще в прошлом году ,а теперь и в планах не значится.Выборы закончились обещания остались.Нашим детям в новый город придется ездить
  • 23 сентября 2015 - 15:33
    Челнинка
    Конечно Абдуллин, сын уже купил ему квартиру в Плазе (последний дом справа по Х. Туфана перед майданом. стекляный) площадью 160 кв.м.
  • 23 сентября 2015 - 15:36
    Челнинка – – сегодня в 15:33
    Вы это для чего?Сын имеет право делать родителям подарки.
  • 23 сентября 2015 - 16:15
    111
    Наконец-то ремонт больницы!
  • 23 сентября 2015 - 17:25
    Со спорта и культуры надо начинать,чтобы молодежь удержать в городе
  • 23 сентября 2015 - 18:38
    санта
    уровень зарплат и специальное образование надо привести в порядок, что бы молодежь не уезжала, а то работать не умеют, мигрантами пользуемся. Пора готовиться к чемпионату рабочих профессий.
  • 23 сентября 2015 - 20:59
    Детям обещал ремонт стадиона .Верим и ждем .
  • 23 сентября 2015 - 21:26
    Хоя бы не сугробом назвали.Значит уважуха от населения.Трудись во благо.
  • 24 сентября 2015 - 08:24
    ПРОСТО ЗАДОЛБАЛО
    Выбрали?!-не работает портал ГРЦ, что теперь? А, про автобусы-пусть воздух дальше продолжают возить, может с Нижнекамска грязный развеют!Молодец!
  • 24 сентября 2015 - 08:32
    для ПРОСТО ЗАДОЛБАЛО
    Газельки, своим количеством, как раз и загрязняют воздух. Пора их убирать с улиц заменяя нормальными автобусами чем их будет меньше, тем больше будут перевозить пассажиров автобусы.
  • 24 сентября 2015 - 17:12
    Челнинец
    Надо еще раз хорошо подумать над маршрутами движения новых автобусов, чтобы они не возили воздух. Не один автобус не идет до заводов, когда люди едут на работу и с работы. На табло автобуса не отображается конечная остановка, что делает табло вообще неинформативным. Трудно понять, куда едет автобус, если не знаешь номер нужного маршрута. В целом работа мэра налицо. Никогда раньше в городе не проводилась такая масштабная реконструкция.
  • 24 сентября 2015 - 17:15
    Для "просто задолбало"
    Зачем тебе вообще портал ГРЦ, когда есть портал госуслуг Татарстана, вечно обиженный ты наш?
  • 25 сентября 2015 - 09:32
    Город
    Автомобильная столица России) Ему самому то не смешно после того. Где он автомобили то увидел? Автомобильная столица России город Владивосток
  • 25 сентября 2015 - 10:55
    Грустно, что нас не слышат
    Большим автобусам быть. Новые схемы утверждены... Значит работникам Движков снова добираться до работы и домой - "как повезет", в маршрутках, набитых дачниками с баулами. Сложно понять какая это острая проблема, пока сам не столкнешься....
  • 25 сентября 2015 - 11:21
    Руслан
    при нем начали активно редактировать дороги во всех направлениях. за что огромное ему спасибо!
  • 25 сентября 2015 - 14:14
    МАША
    Всё хорошо! Молодец! работает недавно, а сколько уже сделал для города. только обидно что пенсионные проездные в заводских автобусах недействительны стали, но и это можно понять. А вообще - МОЛОДЕЦ! Он Бугульме порядок навёл,а теперь у нас .
  • 25 сентября 2015 - 14:24
    RT
    Так он и должен делать. Все так пишут как будто изначально его работа подразумевает что можно ничего не делать. А по большому счету ничего выдающегося он не сделал.
  • 25 сентября 2015 - 14:40
    МАША
    Все на своих местах должны что-то делать,точнее работать,но не все делают, да что там, большинство и половины не делают того что должны.
  • 30 сентября 2015 - 10:24
    Сергей Иванович
    ..."То, что мы привлекаем деньги, – результат большой работы, постоянных хождений по инстанциям. Я хожу". Вот вдумайтесь в его слова! Он ведь не стесняется, что деньги просит, а надо ЗАРАБАТЫВАТЬ! Как спросите вы? Очень просто: не раздавать своим муниципальные земли, за 3 рубля не сдавать в аренду городское имущество, не обдирать бизнес, помогать по-честному открывать новые производства, содействовать реализации продукции Набережных Челнов, привлекать ЧАСТНЫЕ инвестиции...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Реклама
Опрос