Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Чем запомнился Набережным Челнам 2019 год

2019 год стал для Челнов временем, когда начались события, которые кардинально изменят облик нашего города в самом ближайшем будущем. Его можно назвать годом низкого старта: город готов выйти на новый уровень

 

Под знаком 50-летия

 

В ушедшем 2019 году одним из ключевых событий стало 50-летие КАМАЗа. Дело в том, что под юбилейную дату удалось выбить у федерального центра проект, который полностью перекроит культурную жизнь города. 
Речь идет о строительстве здания для русского драматического театра «Мастеровые». В 2019 году на проспекте Чулман выделили 3,8 га под возведение культурного объекта, в ушедшем году началось и его проектирование. По оценкам мэра города Наиля Магдеева строительство здания для «Мастеровых» начнется в этом, 2020 году. 

 

Так что в скором будущем ожидается великое переселение театров. Переезд «Мастеровых» из здания бывшего интерклуба в новое помещение на проспекте Чулман освободит место под новый проект: возможно, в бывшем театре «Мастеровые» в 1 комплексе нового города обоснуется театр «Либерта», с таким предложением его основатели уже обратились к мэру. При этом театр станет называться челнинским ТЮЗом. 

 

Татарский драмтеатр переедет, наконец-то, в здание бывшего РК «Колизей», пространство возле которого усиленными темпами приводили в порядок к 2019 году – в Челнах появился новый интересный парк. В 2020 году должны приступить и к самому зданию. Ну а помещение татарского драмтеатра в 5 комплексе, судя по всему, должно достаться театру кукол, который до сих пор ютится в школе. 

 

И если 2019 год для театров был лишь годом подготовки к новой жизни, то для единственной в Челнах картинной галереи он стал долгожданным временем обновления. В конце марта 2019 года галерея открыла свои двери посетителям после масштабной реконструкции, которой не видела с момента основания.

 

К сожалению, 50-летие КАМАЗа, которое помогло театрам, не стало временем для появления в городе памятника первостроителям Набережных Челнов. А ведь планировалось, что оно займет свое место в поселке ГЭС в 2019, юбилейном, году. Обсуждение проекта стелы основателям нашего мегаполиса увязло в спорах между старой гвардией и представителями современной волны.  

 

Инфраструктура и пространство для жизни

 

2019 год стал годом, который войдет в историю города как время, которое изменит лицо Набережных Челнов: в минувшем году началась расчистка места под строительство продолжения Московского проспекта. Это исторический момент, ведь началось воплощение в жизнь генерального плана города, который предполагал, что проспекта Мира и Набережночелнинский проспект не будут единственными магистралями, у них появится дублер в виде Московского проспекта. Челны 50 лет походили на сосуд с узким горлышком, через которое тёк поток машин, что не только неудобно, но и небезопасно. 

 

В 2019 году начали сносить гаражные кооперативы, которые стояли на пути прокладки Московского проспекта, из бюджета города выделили деньги на выкуп частных земельных участков, которые тоже мешают прокладке дороги. 
Появление новой магистрали полностью изменит огромное поле рядом с пос. Орловка. В 2019 году началась его застройка высотными жилыми домами от ижевского подрядчика, вместе с продолжением Московского проспекта это породит в Челнах новый огромный микрорайон, еще один, вслед за Замелекесьем.

 

Кстати, в 2019 году удалось воплотить в жизнь еще одно решение, которое было заложено в генплане города в далекие 70-е. Это строительство подземного перехода на въезде в город рядом с автостанцией и железнодорожным вокзалом. Тоннель протянут от трамвайной ветки до самой платформы автовокзала. Ширина перехода четыре метра, высота – 2,3. Общая площадь подземки 601 кв. метров. 

 

А вот два челнинских парка, тоже основанных в годы начала новой истории Набережных Челнов, в 2019 году прошли только первый этап реконструкции, завершать их будут уже в этом, 2020 году. Речь идет о парке Гренада и парке культуры поселка ГЭС. 

 

В эту же категорию незавершенных до конца в 2019 году проектов можно отнести и ремонт улицы Шамиля Усманова. Пока дорожники дошли только до 44 комплекса. В 2020 году планируется завершить капитальный ремонт этой улицы. А вот реконструкция проспекта Мира в 2019 году была завершена. Автомобилисты довольно долго привыкали к тому, что исчезли привычные для всех развороты.  

 

Бизнес

 

Мы все привыкли считать Набережные Челны городом машиностроителей. Так оно и есть, но в 2019 году у нас появился уже второй по счету китайский завод по производству бытовой техники. Компания Хайер в конце лета запустила предприятие по производству стиральных машин. 
Объект строился 14 месяцев. Мощность предприятия - 500 тысяч стиральных машин в год.  На заводе трудоустроено около 400 человек.   Завод  построен на территории промпарка Haier. На площадях промпарка в 2019 году заложили еще два объекта – крупный распредцентр на 60 тысяч квадратных метров и завода морозильного оборудования. 

 

И хотя у Челнов в 2020 году есть неприятная перспектива выбыть из списка моногородов, фундамент, заложенный в 2018-2019 году, дает серьезное подспорье экономике города.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 7 января 2020 - 10:54
    Добрый
    Реконструкция центральной площади города уже не вызывает восхищения? Где хвалебные отзывы о креативности мысли юных архитекторов? Четвертинка амфитеатра и железобетонные скамейки вызывают ностальгию по 70-м и 80-м годам, когда строили из того что было. Я так понимаю, очередная реконструкция, с огромными финансовыми вливаниями, не за горами.
  • 10 января 2020 - 16:29
    Челнинец
    Успехов, процветания и дальнейшего развития нашему городу в 2020 году!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Опрос
Реклама
Реклама