Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как отличить фейк от правды

В свете последних событий, связанных с коронавирусом, рождается много недостоверной информации. Фейки существовали и раньше, но сейчас их стало гораздо больше. Специалисты рассказали «Челнинским известиям», почему фейки появляются, и зачем их распространяют.

 

Замените слово «фейки» на слово «слухи»

 

Культуролог Алия Хуснуллина говорит, что фальшивые новости существуют издавна. Попробуйте заменить модное «фейки» на более привычное «слухи» и все станет очевидно. Культуролог считает, что слухи можно разделить на две группы: искусственно создаваемые и стихийно возникающие.
Первая группа чаще всего связывается с рекламой и политтехнологиями. Вбросы искусственно созданных фейковых новостей – это легкая слава, быстрые деньги, политическая выгода. Обычно применяются манипулятивные технологии, основанные на знаниях психологии, теориях менеджмента и даже педагогики. Среди людей, искусственно создающих фейки, много тех, кто жаждет славы. 

 

"Яркий пример создания такого фейка можно увидеть в фильме «Гардемарины, вперед!» Вспомните эпизод со вбросом поддельного архива Бестужева французу де Брильи. Это отличный пример для понимания целей искусственных фейков, они нужны, в частности, для манипуляций на международной политической арене или внутри страны", - приводит пример Алия Хуснуллина.

 

Вторая группа – это стихийно возникающие фейки. Чаще всего они появляются в периоды нестабильности, бедствий, природных катаклизмов. Они связаны со страхом неизвестности, когда включается инстинкт самосохранения. Именно это сейчас происходит во всем мире. 
Недостаточные знания человека об окружающем мире, нехватка или запаздывание официальной информации, недоверие к властям и, в принципе, к окружающим людям, отличие официальной информации от того, с чем люди сталкиваются в реальности, приближают человека к состоянию паники и подталкивают к необдуманным разговорам. Следствием такой паники и становятся стихийные фейки, они же слухи.

 

Человек охотнее верит в мифы, чем в научные факты

 

Во все времена высказанное слово оказывало особое влияние на человека. История убеждает нас в том, что в мифы человек верит охотнее, чем в научные факты. Отсюда и особая живучесть теорий заговора.
Психолог Наталья Аблизина считает, что одной из причин активности фейков является тревожность. Мы живем в тревожное время, в тревожном государстве. Нас окружает соответствующая информация: коронавирус, экономический кризис. Для людей, которые сами по себе постоянно живут с беспокойными мыслями, такая информация как допинг, она их подпитывает. Поэтому  они легко находят и делятся негативом, даже не убедившись в его правдивости. 

 

- В век цифровой информации у многих отсутствует здоровая критичность. Поэтому любую новость и мнение нужно обдумывать. Иногда лучше подождать несколько часов, прежде, чем пересказывать их. Потому что даже через непродолжительное время станет понятно, насколько новость правдива, - говорит психолог.

 

 

Шесть правил поведения при информационной буре

 

Советы от культуролога Алии Хуснуллиной: 

 

1. Доверять только официальным источникам информации.

2. Критически относиться к сказанному соседями, знакомыми и родственниками в случае, если они не являются очевидцами событий или экспертами в обсуждаемых вопросах. 

3. Обращать внимание на внешние атрибуты источника информации, включая название СМИ, его символику, автора и дату публикации. Например, если читаете новости на каком-либо сайте, важно убедиться, что вы пользуетесь официальной страницей издания. К сожалению, недобросовестные люди создают фейковые страницы СМИ. Они отличаются от настоящих незначительными деталями: заменена буква в названии, использована похожая символика. Именно на таких поддельных сайтах и размещаются фейковые новости. 

4. Читать весь текст, а не только его заголовок.

5. Сверять информацию у нескольких авторитетных изданий по одной теме.

6. Нужно помнить, что в условиях всемирного противостояния коронавирусу, вряд ли найдется кто-то, кто захочет нанести еще больший ущерб, чем сама инфекция, поэтому необходимо доверить профессионалам их работу.

 

фото pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама