Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Камазовец создал картину-«визитную карточку» Челнов

Олег Яковлев – сторож центра внешней логистики

Фото: «Вести КАМАЗа»/Виталий ЗУДИН

 

Сторож центра внешней логистики Олег Яковлев на вахте в цехе обеспечения металлом особенно ждёт время заката. Сначала солнце окрашивает небо нежно-розовым цветом, потом набрасывает пурпурный плащ и уходит под фиолетовую дымку. Прощание получается ярким и тёплым. Напитавшись цветом, в отсыпной день он переносит эту палитру на свои холсты, пишут «Вести КАМАЗа»

 

На его картине нежные краски заката согревают гуляющую по бульвару Энтузиастов под дождём пару. Свет фонарей, отражающийся в зеркальной плитке, вместе с каплями дождя отбивает ритм молодого города, который звучит в унисон каблучкам и модной музыкальной теме. У Набережных Челнов он особый – дерзкий, яркий, скорый. К такому хочется возвращаться снова и снова. И Олег возвращался. 

 

Первый раз в город на Каме из напоённого солнцем Крыма приехал совсем мальчишкой в 1976 году. Тогда «КАМАЗ» было самым популярным словом у дикторов радио, телевидения, корреспондентов газет. Сначала на стройку уехала мама, а за ней на новую стезю решил ступить и выпускник школы. 

 

Первое место работы – кузнечный завод, где ученик слесаря-инструментальщика осваивал тонкости профессии. Через два года поступил в КАИ, на автомобилестроение, но душа к инженерному делу не лежала. Пошёл служить в армию, а там отцы-командиры, разузнав о детском ещё увлечении рисованием, отправили на оформительский «фронт». Вскоре к нему в подчинение прибыло пополнение из числа студентов Московского художественно-промышленного института им. С.Г. Строганова. 

 

Подчинённые многому научили своего старшого, зазывали: «Поступай на академическую живопись!» К совету сослуживцев молодой человек прислушался, но решил попытать счастья в Свердловском архитектурном институте. Направление на обучение на факультет дизайна ему выдали на «КАМАЗе». Поступил, отучился, но в стране грянули экономические реформы, и автогиганту стало не до художественного оформления. 

 

Олег отправился на вольные хлеба. Ездил по стране. Рисовал портреты, оформлял по заказам гостиные и залы озёрами с белыми птицами. А душа просила иных сюжетов. И он выкраивал время для выполнения своих «экзаменационных» работ. В них и боль утраты – «Маяковский и Лиля», и ожидание праздника – «Утренник», и горечь познания – «Адам и Ева». 

 

Авангардные идеи тоже не давали покоя. Долго думал, как поведёт себя норовистый конь в чётко очерченном линейном пространстве. Выручил ритм чёрно-белых клеток шахматной доски. На зеркальной поверхности, отражающей партию, эта фигура нетерпеливо гарцует, того и гляди поставит короля в неудобное положение. Так было положено начало серии, посвящённой матчу за звание чемпиона мира по шахматам между Робертом Фишером и Борисом Спасским в 1972 году. 

 

Все эти работы сейчас есть на выставке «Квадраты», что проходит в Доме дружбы народов «Родник». Там можно полюбоваться и другими картинами. 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»/Виталий ЗУДИН

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 25 февраля 2019 - 15:07
    бабуля
    Молодец ! Очень красиво, живо !
  • 26 февраля 2019 - 03:22
    Татьяна
    Красиво! Очень романтично
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама