Город и горожане
Консультант для собачников, терренкуры и брусчатый вход: каким станет парк Прибрежный
В ближайшее время в Челнах начнут приводить в порядок парк, так любимый челнинцами. Но, чтобы довести его до ума, «нужны бешеные деньги», которых пока нет. Накануне проект благоустройства, который готовился два года, презентовали молодые казанские архитекторы.
На первый этап работ в рамках республиканской программы по развитию общественных пространств для парка Прибрежный в Набережных Челнах выделено 150 миллионов рублей. Специалисты, работавшие над проектом, уверены, что выполнили главный наказ горожан - сохранить первозданность природы и не закатать зеленый уголок в асфальт. На территории парка «никаких значительных интервенций» проводить не планируется. «Нам очень важно создать комфортную среду по периметру парка, а лес остается таким, каким был», - ответили специалисты бюро «Архитектурный десант» на волнующий многих вопрос. Для большей убедительности своих слов архитектор Дарья Климова провела экскурсию с участниками презентации по той части парка, которую затронет в 2022 году реконструкция.
Ворота в Прибрежный
Несмотря на уже продолжительное время работы над проектом, работа по внесению правок велась вплоть до последней недели. «В рамках первой очереди мы постарались только создать проницаемые связи с городом. Потому что выяснилось, что не все связи парка с городом удобны. Например, много вопросов возникло по входной зоне (от остановки «Дворец спорта»). У нас здесь есть парковка, школу построили, пока мы разрабатывали проект, выяснилось, что будет еще в этом районе новая поликлиника. Нам постоянно приходилось двигать проектные линии и как-то по-новому договариваться с городом. Этот финальный вариант прошел много стадий», - объяснила Дарья Климова. В итоге специалисты практически отказались от архитектурных решений, которые лежат в плоскости декоративного проектирования и остановились только на функциональном.
Челнинцы, гуляющие в парке, - это лыжники, любители скандинавской ходьбы, владельцы, выгуливающие собак, мамы с детьми, и прочие отдыхающие. И они привыкли, что основная зона активности парка сосредоточена рядом с лыжной трассой (лыжной базой). Это место считается неофициальными воротами в Прибрежный. Хотя на самом деле начинается парк в районе остановки «Дворец спорта». Этот акцент постарались выделить архитекторы. «Нам важно было создать такую точку, которая примет людей и сделает пространство наиболее комфортным и привлекательным. Чтобы заинтересованные отдохнуть, походить, а не только заниматься спортом, заходили именно с этой стороны», - подчеркнула Дарья.
В итоге именно на входной группе специалисты сосредоточили основные инфраструктурные объекты: здесь разместят два больших пункта проката - по 45-50 кв. метров, в лесу таких пунктов уже не будет, небольшую кофейню, а также площадку для встреч. К тому же предусмотрели разделение потоков так, чтобы парковка совершенно не была сопряжена с пешеходной зоной.
«Люди с остановки «Дворец спорта» будут заходить в парк по широкому четырехметровому тротуару, покрытому брусчаткой, который будет разделен двухметровым зеленым буфером от велодорожки (ширина 3,5 метра). В будущем эта пешеходно-велосипедная дорога пройдет по всей длине парка, в этом году мы сделаем только участок до туалета», - уточнила архитектор.
Также в рамках первой очереди благоустроят маршруты для терренкуров – это четыре тропы здоровья и несколько площадок, в том числе на уже существующих местах. Для оздоровления в парке планируется две спортивных, одна детская площадка, а также оборудованные места под пикники и площадка для выгула собак. Сохранится и веревочный городок.
«Тропы здоровья уже проложены горожанами, мы практически не меняем их конфигурацию, но для удобства оснащаем скамейками, кроме того предусмотрели, чтобы они не пересекали зону, где расположена собачья площадка, и лыжню. Что касается покрытия, то нам буквально повезло, лес сосновый - иголки полностью укрывают грунт, значит делать другое удобное покрытие для пешеходных дорожек нет необходимости, - придерживаются мнения архитекторы. – Важно, чтобы люди понимали, мы не проектируем парк внутри, а проектируем парк снаружи. Нам важно создать комфортную среду по периметру парка».
Уникальная площадка для «собачников»
Вместе с тем, в Прибрежном появится уникальный, по оценке не только казанцев, но и москвичей, объект. Большую площадку для выгула собак называют парком в парке.
«На площадке будет дрессировочная зона с традиционным оборудованием и большая игровая территория, - отмечает эксперт Минстроя РФ, урбанист Артем Гебелев. - Уникальность этого места еще и в том, что в дрессировочной зоне будет постоянно работать кинологический центр, будет оператор, который будет проводить занятия, консультировать, приучать владельцев убирать «какашки» за своими питомцами. Причем, урны для сбора собачьих отходов установят на всем пути следования в парк».
Для безопасности площадку обнесут двухметровым забором, чтобы и животным спокойно отдыхалось, и людям. Предполагается, что посещение для хозяев с питомцами этого места будет бесплатным, но в целом для управления этой площадкой нужно финансирование, и этот вопрос обсуждается с администрацией города. Заработать определенные средства могут и сами кинологи. В игровой зоне могут проводиться фестивали, вечеринки, фотовыставки. Свои акции смогут организовывать и приюты для бездомных животных.
Лесное озеро будет соседствовать с кафе
Вагончик на берегу озера, где обычно зимой торгуют сосисками в тесте, заменят на павильон-кафе с террасой и перенесут чуть вглубь леса, чтобы открыть прекрасный вид на природу.
«Появится прекрасное место для отдыха, а то люди сидят на пнях, корнях», - отмечает Дарья.
Этот уголок дополнят каменными скамейками под вид галек у сосен, которые к тому же будут светиться. Зону вообще хотели прежде сделать для молодоженов - уж очень красивый вид отсюда открывается. Но в итоге все-таки ограничились созданием фотозоны за загсом, а берег озера оставили доступным для всех отдыхающих. Архитекторы рассчитывают, что это место будет притягивать отдыхающих по-прежнему и летом, и зимой - для катания на санках и тюбингах. А также отвлечет от части парка, где проходит лыжная трасса. Поэтому даже не стали наполнять берег озера скамейками и другими архитектурными излишествами.
В будущем архитекторы также предусматривают обустройство небольших пространств со скамейками и амфитеатрами напротив загса и школы - со стороны проспекта Чулман на прогалинах, где расступаются деревья. Предполагается, что там будет место для проведения открытых регистраций брака и открытых уроков.
Лесу поставят диагноз и будут лечить от «патологий»
Как уже отмечалось, на первом этапе благоустройство коснется лишь небольшой части парка. Дальнейшая судьба развития общественного пространства связана как с финансированием программы в будущем, так и решением еще одной немаловажной задачи - восстановлением леса и озера. Парк этот рукотворный, он был засажен в 50-х годах. Сосновому лесу не хватало ухода. В Прибрежном много деревьев, которые болеют или разрушаются, необходима санация, очистка зеленой и водной зоны. На эти факты челнинцы обращали внимание во время предыдущих общественных слушаний проекта благоустройства.
«Пока озеро и лес не будут очищены, не проведены все необходимые исследования, мы не можем принимать никаких проектных решений. Сначала мы их восстанавливаем - потом в них заходим», - уточняют в «Архитектурном бюро».
О проблеме знают и власти города. Поэтому параллельно с работами первой очереди по реконструкции общественного пространства начинаются и экологические процедуры по исследованию леса и карьера.
«Мы называем это место парком, но чтобы сделать его таковым, понадобятся десятилетия, - пояснил Айрат Насыбуллин, заместитель председателя межведомственной комиссии по санитарно-экологическим проблемам. - Во первых, мы должны провести лесопатологическое исследование. Сейчас по инициативе мэра города Наиля Гамбаровича Магдеева мы работаем в этом направлении: ведем переговоры с лесотехническим университетом имени Кирова в Санкт-Петербурге, с агроуниверситетом в Казани во главе с академиком Мусиным. Сейчас мы выходим на договор с ними на выполнение таких работ, потом – на экспедицию. Получим диагноз, а затем должны быть определены мероприятия по решению всех этих проблем».
Лес – это живой организм с проблемами, болезнями. Поэтому необходимо будет убрать сухостой, падающие деревья, обговорить и разработать мероприятия по санитарной рубке, маршрутам, сохранности леса от пожаров.
Вторая проблема - это карьер. Необходимо провести геологические, гидрогеологические изыскания. Потом разработать проектно-сметную документацию, берегоустройство. Третий уровень - изучить флору, фауну, почву, дороги, потоки грунтовых вод.
«Это невидимая работа, которая должна вестись параллельно. Чтобы это все реализовать, понадобится в десять раз больше средств, чем тот проект благоустройства, который архитекторы готовят. Это сумасшедшие деньги, но их еще надо найти. Но сначала надо проблему обозначить, изучить, выставить. Как в случае с набережной Тукая - архитектурно мы ее оформили, вложили более 360 миллионов, а сейчас мы занимаемся чисткой реки - делаем отдельный проект, изыскания прошли экспертизу, начинаем работы. Это отдельные нацпроекты, отдельное финансирование. И огромная отдельная работа», - резюмировал Насыбуллин.
Остается добавить, что архитекторам удалось сделать проект, который понравился челнинцам. Но процесс проектирования объекта продолжается: предстоит провести еще два этапа реконструкции Прибрежного. Так что жители города могут подавать свои предложения.Единственным острым остается вопрос с парковками для посетителей зоны отдыха. Тут свое слово должны сказать муниципальные власти, считают в «Архитектурном десанте».
Фото и видео: Антон Катушенок
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)