Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Кто виноват: "Я все отдала детям, а они выросли неблагодарными"

На вопрос читателя отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий личностных групп, травматерапевт, специалист в области семейной системной терапии по методу Берта Хеллингера, тренер по метафорическим (ассоциативным) картам, тренер РПТ.

 

«Я все отдала детям, а они выросли неблагодарными»

 

 

Читательница "Челнинских известий" написала в редакцию такое письмо:

 

"Я росла сиротой, маму убили на войне, мне было 8 лет. Приехала в Челны в 1971 году, с мужем развелась, он дрался, денег совсем не давал. Так я осталась одна с тремя детьми, младшим было по 2 и 3 года, старшей 13 лет. Пять лет я работала в отделе кадров, денег не хватало, ушла на КАМАЗ в цех. Работала в две смены, без выходных, чтобы больше заработать. Делала все, чтобы детям было хорошо. 
Дочь поступила в пермский вуз, стала юристом. Сын выучился в Волжске и стал программистом. 

 

Живем вдвоем с дочерью, ей 45, пять лет назад она вернулась из Москвы. Живем на мою пенсию, она в поисках работы. У нас плохие отношения, она обвиняет меня в том, что у нее нет отдельной квартиры, машины. И говорит, что не в вузе ее учить надо было, а тому, как с мужчинами знакомиться. Она никогда не была замужем. Мамой меня не называет, только «гражданкой». Недавно она меня побила. Я просила помочь сына, который живет в Москве, а он лишь посоветовал написать заявление в полицию, не хочет разбираться сам, ему все равно. 
Я делюсь этим с просьбой помочь разобраться, почему так получилось. Я всю душу в них вкладывала, а в ответ получила только раздражение и злость".

 

Никто не виноват, но все жертвы и все страдают

 

Вот как на этот крик души отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, тренер, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий личностных групп, травматерапевт, специалист в области семейной системной терапии по методу Берта Хеллингера, тренер по метафорическим (ассоциативным) картам, тренер РПТ.

 

 

"Всегда тяжело отвечать на подобные письма потому, что слишком много уже «утекло воды».  
 

Автору письма почти 80 лет, что нужно человеку в этом возрасте? Признание, уважение, любовь и покой. И она их заслуживает просто уже потому, что дала жизнь детям, что жертвовала собой, отдавая им все. И даже если она совершала ошибки, у меня не поворачивается язык обвинить эту пожилую женщину. А у ее детей поворачивается. Почему? 

Я, как психолог, могу лишь объяснить даже не столько этой женщине, сколько ее детям (а через них и всем детям пожилых родителей), почему с ними происходит то, что происходит. Почему у них нет любви к собственной матери, а зачастую и вообще нет любви. А есть неудачи в личной и деловой жизни. 

К сожалению, подобное происходило и происходит во многих семьях в нашей стране. Почему? Время такое: раньше надо было страну поднимать, строить КАМАЗ и т. д., одним словом, жертвовать собой ради будущего блага. У детей послевоенного времени вообще порой не было возможности думать о своем удовольствии, о своей реализации. Главная ценность – помогать другим, жертвовать собой. «Жить начнем потом. Мы-то ладно, пусть дети будут счастливы». 

Представьте себе – женщина одна поднимает троих детей. Дома ее практически нет, она много работает, а когда возвращается, то уже нет сил на детей. И откуда их брать, эти силы? Естественно, у нее хроническая усталость, и часто уже не до тепла, нежности и сострадания. Накормить бы, одеть, выучить. Это стало главным в жизни матери (она ведь сама росла сиротой в послевоенное время – трудностей хватило!). И она старалась, как могла, работая без выходных на двух работах с утра до ночи. Но, как следствие, дети практически не видели маму, не чувствовали ее внимания. Им не хватило ее материнского тепла, нежности. Дети видели мамин «выживательный» характер: суету, тревогу, давление. Ее усталость, возможно, расценивалась ими как бесчувственность.
Кроме того, у детей не было папы. Часто взрослые дочери не имеют возможности строить отношения с мужчинами, ведь первый опыт взаимодействия с мужчинами – это отношения с папой. 

Поэтому дети тоже выживали в психологическом смысле, как могли, без опоры и поддержки родителей. И хотя дети получили образование, как и мечтала мама, но остались без опыта семейного тепла и поддержки близких людей. Если не было близости в родительской семье, очень сложно найти истинную близость в партнере и со своими детьми. 

Могут быть зависимые, жертвенные отношения, которые не скомпенсируют нехватку родительской любви. Именно поэтому дочь в сердцах обвиняет маму – у нее не строится своя личная жизнь. Она чувствует, что является заложником жертвы мамы. С ее стороны обида тоже вполне понятна. 
Но кто виноват, что нашим родителям не хватило их родителей? У них была война, строительство страны, зарабатывание «на жизнь» и т. д. Кто виноват? Все жертвы... 

Детям важно понять и простить маму, посмотреть на историю ее глазами. Мама хотела как лучше, старалась. 

Всегда легче обвинить кого-то в своих неудачах, несостоявшихся отношениях (и часто виноватыми у выросших детей становятся именно родители) – труднее взять ответственность за свою жизнь, признать: «Я выросла, и теперь от меня, а не от мамы, зависит многое – и наличие отдельной квартиры, и умение знакомиться с мужчинами. Маму-то кто этому учил?». 

Важен и тот факт, что дочь побила мать, то же делал и муж этой женщины. При этом она не хочет обращаться в полицию. Поэтому матери нужно разъехаться с дочерью, например, чтобы сын помог снять ей квартиру или чтобы дочь сама съехала от нее".

 

фото на превью pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 26 апреля 2019 - 10:55
    ххх
    "Я все отдала детям" - избитая фраза... Больше, чем дал детям, взамен не получишь... Значит, в маме был "червячок"...
  • 26 апреля 2019 - 11:21
    Нам бы менталитет не России,а хотя бы Америки.Наши дети и в 5 лет дети,и в 50 тоже дети. К сожалению "дети" не приучены жить собственной жизнью. До старости они требуют отдачи от родителей.Но в этом и наша вина.Не давая самостоятельности своим детям,уберегая их от ошибок молодости,мы воспитываем инфантильных,беспомощных,агрессивных от своей беспомощности людей.
  • 26 апреля 2019 - 12:22
    Только америкосов сюда не надо - все семьи у нас больные и программы эти закладываются из вне... И чтобы перебороть их - это есть и наш земной урок...
  • 26 апреля 2019 - 12:32
    Н
    червячка искать надо в себе,а не в маме-сидит на маминой шее в 45 и еще наглости хватает обвинять ее,да еще и руку поднимать,надо признаться себе что тебе лень работать,что ты просто ничто без мамы,а мамы не станет-кого будешь обвинять,и кто будет тебя кормить
  • 26 апреля 2019 - 13:12
    Некоторые бабушки в преклонном возрасте к сожалению становятся капризными и обидчивыми. Порой вспоминают какие-то былые обиды и гипертрофируют их. Порождают в головах какие-то свои домыслы относительно близких и утрируют их. Рассказывают знакомым, что взрослые дети не хотят с ними разговаривать, обижают, крадут у них деньги, таскают еду из холодильника. Ждут и не дождутся их смерти, чтобы забрать квартиру. Или угрожают, что выгонят на улицу, отвезут в дом престарелых.
  • 26 апреля 2019 - 13:21
    Так и в природе-молодые львы старую львицу не кормят.Дочу выгнать,сына-оставить в покое,у него своя жизнь.)
  • 26 апреля 2019 - 16:05
    Для 13:21
    Ну вот, ещё один поборник социал- дарвинизма нарисовался. Кстати, в природе у львов нет понятия "имущество", а у людей есть. Лишить наследства недостойного наследника и вся недолга.
  • 26 апреля 2019 - 17:03
    Я другой такой страны не знаю
    Если дети участвовали в приватизации-то вряд ли получится
  • 26 апреля 2019 - 18:44
    Мы говорим не об участии детей в приватизации а о наследственной массе наследодателя. Разницу чувствуете?
  • 27 апреля 2019 - 07:09
    Пенсионер
    Каким годом датируется эта история? В 1971 году дочери было 13 лет, сегодня ей должно быть не 45 лет а 60 лет, а маме примерно 83 года, может ее уже нет в живых. Где еще одна дочь младшая? Поэтому советы давать маме уже поздно.
  • 27 апреля 2019 - 07:15
    Ф
    Немалую роль играет и генетика. Детям может передаться психологические проблемы дальних родственников. Не надо во всем винить себя.
  • 28 апреля 2019 - 13:06
    ... история ...очень типичная.
Главное
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 26 сентября 2022
    В Набережных Челнах начинается подача тепла в жилые дома
    Запуск должен быть осуществлен в течение трех дней
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама