Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Сдует» ли «Одуванчик»: фонтан у ДК «КАМАЗа» могут ликвидировать

«Сдует» ли «Одуванчик»: фонтан у ДК «КАМАЗа» могут ликвидировать

При капитальном ремонте объекта культуры один из шедевров советской эпохи города планируют снести.

В этом году два месяца стояла испепеляющая жара, и особенно чувствовалось, как в городе не хватает освежающих фонтанов. К сожалению, из тех, что построены еще в советские времена и числятся памятниками архитектуры, не все в рабочем состоянии. В их числе и фонтан «Одуванчик» возле ДК «КАМАЗ», который скоро вовсе исчезнет. Вся инженерная начинка конструкции уже пришла в негодность, срок эксплуатации истек. Проще построить новый, чем реконструировать старый, – так три года назад официально заявляли власти. И, похоже, это так и будет.

 

«Это были уникальные малые архитектурные формы»

 

Гидротехническая композиция в виде одуванчика появилась одновременно с вводом в эксплуатацию ДК «КАМАЗ» в 1985 году. Сооружение и впрямь выглядит импозантно. Струи воды били из сопел десятков трубок, закрепленных на высокой многокомпонентной стеле и образующих сферу. Мириады мельчайших брызг создавали над чашей фонтана, облицованной гранитом, ореол, несущий прохладу в летний зной. «Челнинским известиям» удалось пообщаться с одним из авторов произведения – Сергеем Ворошниным, который в начале 80-х был начальником лаборатории отдела главного архитектора КАМАЗа. Собственно, весь авторский коллектив – Георгий Иванов, Сергей Ворошнин и Ольга Якубова – камазовцы.

 

"Первоначально этот фонтан задумывался для гостиницы «Татарстан», – повествует Сергей Федорович. – Заказ мы получили в 1982 году, сделали проект, потом отдали на проработку в «Татгражданпроект». Владимир Нестеренко, который возглавляет его, был ведущим архитектором в те годы. Но потом что-то не пошло. Вся документация осталась лежать у меня дома. И вот как-то в разговоре, сидя на скамейке у дома 6/01, первый секретарь Автозаводского райкома партии Рафгат Алтынбаев спросил меня: что бы такого для города интересного сделать? Тут я и предложил ему вариант с «Одуванчиком». Сбегал домой, отдал ему папку с документами. Потом меня назначили работать на ЕлАЗ, и я уехал на другой берег Камы. Но вдруг мне позвонили, попросив приехать и оценить работы по изготовлению фонтана. Делали заказ ризовцы, я пару раз приезжал, проверял качество форсунок, потому что их чертежи были взяты с фонтанов Петергофа. Там чистая точеная латунь, которая никогда не заржавеет. Говорят, 1,5-2 тонны чистой нержавейки ушло на них. Так, благодаря Алтынбаеву, этот проект реализовали в 1985 году".

 

Фонтан, по словам архитектора, был задуман как светомузыкальный. Вначале так и сделали. Но за сооружением никто не смотрел: насосы испортились, подсвечивавшие снизу фонари разбили – все загубили, считает Сергей Ворошнин. Для реконструкции уникального объекта архитекторы позже предлагали «корыто» разобрать и сделать наклонную плоскость, по которой вода стекала бы к шару, но его даже никто не рассматривал.

 

"Сам шар из нержавейки сто лет простоит. А насосы, трубы подвода-отвода воды и фундамент шара – все это проржавело", – считает челнинец.

 

Он отмечает, что с точки зрения архитектуры это было новое решение. Тогда таких шаров почти не было. В Челнах на тот момент было только два фонтана – у ДК «КАМАЗ» и возле универсама в поселке ГЭС авторства Нестеренко. Это уникальные вещи как МАФы. Когда город начали строить, был очень красивый генплан академика Рубаненко с большими пешеходными бульварами, зелеными зонами кругом. Потом, считает архитектор, была допущена одна политическая ошибка – акцент сделали на строительство жилья, отчитывались только за квадратные метры, чтобы людей быстрее заселить.

 

"Многие соцобъекты в то время были вычеркнуты из отчетов. И, соответственно, проекты МАФов не состоялись. Исключение – разве что работы Ильдара Ханова. Я тогда главным художником города один год работал, подписывал ему этот проект по бульвару Энтузиастов", – уточнил Ворошнин.

 

Фонтан находится в аварийном состоянии

 

В последние годы фонтан у ДК «КАМАЗ» по большей части простаивал. Лишь в 2016 году Горзеленхоз изыскал средства и частично обновил систему. Однако проработала отремонтированная чаша недолго.

 

"Вода не держится в чаше, а уходит в землю. В этой ситуации надо каждые сутки пополнять запас воды почти полностью. И канализационная труба не работает. Арматура заржавела, чаша сломалась внизу, наверное. Я только со слов говорю, мы экспертизу не делали. Если надобность такая будет, можно привлечь специалистов. По идее, конечно, все можно обновить, но придется все разрывать, выкапывать, заново проектировать, делать гидроизоляцию всех трубопроводов. Пока такой задачи перед нами не ставили. Косметическим ремонтом там не обойтись, капитальный ремонт нужен", – рассказал о техническом состоянии инженерных систем Рустам Шаймухаметов, главный энергетик ОАО «Горзеленхоз».

 

Но специалист считает, что лучше на площади возле ДК поставить новый фонтан. Аккуратный, более современный. А вот архитекторы выступают за сохранение наследия.

 

"Бережнее нужно относиться к нашему наследию. Это же всё шедевры советской архитектуры, советской эпохи. Нужно все это сохранять и с уважением к ним относиться. Фонтан в рамках реконструкции можно отремонтировать. Разве мы не потомки той великой технически развитой цивилизации?" – вопрошает архитектор Равиль Сафиуллин.

 

Он уверен, что это памятное для челнинцев место нужно привести в порядок, и фонтан будет очень актуально выглядеть. Архитектурное решение, по его мнению, заложено с большим запасом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 16 июля 2021 - 08:37
    читатель
    В городе птицам итак негде напиться .да от сухоты спасает он ту часть города ,далекую от водоемов..
  • 16 июля 2021 - 09:28
    Макс
    Предлагаю сделать светомузыкальный фонтан. А в чаще сделать цветник. Чуть снаружи обновить чащу. Убрать плитку и закатить в асфальт. И сделайте рядом стоянку хоть где картадром.
  • 16 июля 2021 - 10:12
    Ы
    мне он всегда напоминал полушария мозга....
  • 16 июля 2021 - 10:57
    Лена
    Оставьте этот фонтан! Почините! Легко убрать, а сделать что-то интересное сложно. Это же история!
  • 16 июля 2021 - 11:04
    ***
    Заменят современным, но безликим. Или безвкусно-аляповатым. А по-другому нынче и не бывает.
  • 16 июля 2021 - 15:15
    Анноун
    ДК "КамАЗа" ввели в строй в 1985-м? Удивительно. Меня в армию провожали от ДК "КамАЗа" в 1980-м.
  • 16 июля 2021 - 17:33
    Для Анноуна
    В 1985 ввели в строй фонтан.
  • 16 июля 2021 - 19:28
    Интересно, мраморную облицовку ДК при капремонте сохранят или опять все керамогранитом закроют?
  • 16 июля 2021 - 22:24
    Убрать старое это быстро, а вот сделать новое сомнительно, оставить это настольгия.
  • 17 июля 2021 - 09:16
    Регина
    Обязательно нужно ремонтировать. Сохранить историю! Фонтан на универсаме тоже восстановить в прежнем облике. Смотреть страшно на то что там сейчас происходит.
  • 17 июля 2021 - 09:18
    Регина
    Ах да, фонтан то решили они убрать, а латунь то куда интересно? в чьи карманы?
  • 17 июля 2021 - 13:06
    Интересно
    А куда делись лебеди, которые первоначально были на этом месте?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама