Криминал
Челнинцы за сутки обогатили кибермошенников на 5 млн рублей
Средства перевели два педагога, рабочий и кладовщица
В оперативной сводке полиции Набережных Челнов накануне были зарегистрированы новые факты мошеннической схемы с «безопасным счетом». Потерпевшие лишились в общей сумме свыше 5 млн рублей.
Злоумышленники создали фейковые аккаунты и прислали двум педагогам на вацап сообщения от имени директоров их учебных заведений, подкрепленные фотографиями. Суть информаций была в том, что произошли проблемы с переводами денег преступникам, поэтому в ближайшее время сотрудницам будут звонить «важные люди из органов». Необходимо оказать им содействие, делать все, что скажут по телефону. Затем вышли на связь «специалист ЦБ» и «сотрудник ФСБ». После убедительного спектакля в течение четырех-пяти часов женщины направились в банк и перевели деньги на «запасной счет». При этом им обещали все вернуть после проверки.
В итоге 24-летняя учительница начальных классов лишилась 350 тысяч рублей. А ее 65-летняя коллега через банкомат перевела вклад в 1 миллион рублей, затем еще два кредита на общую сумму 695 тысяч рублей.
Под предлогом сохранения сбережений от злоумышленников лжесотрудник банка заставил 46-летнего рабочего уйти с работы и срочно поехать в банк. Его уже поджидало такси. Сняв вклад в 250 тысяч рублей, он по банкомату перевел его на указанный «безопасный» счет. Затем консультант предупредил: «В вашу квартиру приедут с обыском, есть у вас незадекларированные деньги?». Испугавшись, мужчина на такси за свой счет срочно отправился домой и, забрав хранившиеся в тайнике 925 тысяч рублей, вновь вернулся в банк и перевел деньги на указанный счет. Как и просили, отправил и фото чека. Новой просьбой прозвучало взят кредит в 1,2 млн рублей – для окончательного решения проблемы, но челнинец ответил, что плохо себя чувствует и отключил телефон. Лишь вернувшись домой, понял, что натворил.
45-летняя женщина – кладовщица, «спасая» деньги матери от хакеров, перевела частями на продиктованные счета 455 тысяч рублей.
Еще одна потерпевшая – 62-летняя пенсионерка. Она по совету «сотрудницы салона сотовой связи» согласилась продлить договор на обслуживание и передала ей свои данные и коды. В итоге получила смс о списании 400 тысяч рублей. В полиции же сообщила, что эти деньги в течение семи лет копила на лечение. Ущерб для нее существенный, поскольку живет на одну пенсию.
39-летний мужчина увлекся азартными играми и в онлайн-казино делал ставки, тратил реальные деньги. Выбранные стратегии подводили, и вскоре размер проигрыша составил около тысячи рублей. В это время консультант написал ему в мессенджере и предложил вернуть проигранные деньги. Геймер согласился и перешел по указанной ссылке. В появившемся окне на экране телефона он ввел свои персональные данные, указал сумму, которую хотел вернуть. В результате лишился 400 тысяч рублей, так и не вернув проигрыш. В настоящее время установлено, что деньги были отправлены в Москву, Липецкую и Пензенскую области.
Пострадавшие обратились в полицию. По их заявлениям возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Переговоры велись по номерам, зарегистрированным в Москве, Севастополе, Самарской и Свердловской областях.
Интересное наблюдение от стражей порядка: все пострадавшие знали о таких видах мошенничества, но и сами «не поняли, как что-то с ними произошло».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)