Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Споры вокруг развития культуры в Челнах упираются в низкие доходы горожан

В Набережных Челнах прошел круглый стол, на котором обсуждали тему развития культуры и искусства в Набережных Челнах. Рассмотреть вопрос предложили ветераны этой отрасли. Члены Общественной палаты РТ, чиновники, руководители учреждений культуры обсудили, чего не хватает в городе и как повысить интерес людей к искусству. Участники встречи разделились на два лагеря: одни утверждали, что в городе достаточно культурных учреждений и мероприятий, а другие были уверены, что проблема есть, и ее нужно решать.

Мнение чиновника

Чтобы подогреть интерес к теме, участникам круглого стола сначала показали видеоролик с результатами опроса горожан, которые отвечали на вопрос, какие учреждения культуры в городе они знают и посещают. Большинство челнинцев рассказали про Органный зал, театр «Мастеровые», татарский драмтеатр и картинную галерею. Одни утверждали, что очень любят культурные учреждения города, а другие признавались, что никогда в них не были или они им просто не нравятся.

Эльвира Ногманова, начальник управления культуры, сразу же попыталась оспорить объективность такого опроса, мол, у каждого свое мнение, и одного опроса для того, чтобы делать выводы, недостаточно.

«По тому, как отвечали люди, можно составить рейтинг учреждений, но есть еще другая аудитория, например, если бы мнение спрашивали у школьников и родителей, чьи дети посещают школы искусств – перечень культурных учреждений был бы шире, чем Картинная галерея, Органный зал и два театра. Например, даже про театр кукол многие забыли», - сказала она.

Также она отметила, что очень важными центрами культуры в Челнах являются шесть музыкальных школ, школа искусств, хореографическая школа, художественная и театральная. Этим наш город уникален, такое количество образовательных учреждений в сфере искусства может дать фору даже Казани, о чем каждый раз говорится с разных больших трибун.

Музыкальные школы и школы искусств стали центром культурной жизни Челнов, считает начальник управления культуры города 

«Десять городских школ искусств посещают 4013 детей, это не так много, но если говорить о качественном показателе, то ребята имеют множество побед на различных конкурсах, - говорит Ногманова.  

Музыканты спорят

По мнению музыканта Владимира Кольцова, проблема нашего города не в малом количестве учреждений культуры, а в том, что посещают их одни и те же люди.

«Иногда я по три месяца не хожу в Органный зал, потом мне говорят: «Что-то вас давно не было видно». «А вы что, всех знаете?» - спрашиваю я. «Да, к нам одни и те же люди ходят», - отвечают мне. На концерт известного барда, как сказал мне кассир, снова пришли одни «одуванчики» - седые и лысые. В городе слабо работает маркетинг в области культуры», - подытожил Кольцов.

В Органный зал ходят одни и те же люди, уверен музыкант Кольцов

Молодежь, по его мнению, на культурные мероприятия нужно завлекать необычными способами. В пример он привел Казань, где проводят джинсовые концерты, когда весь оркестр приходит в джинсах.  

Также он предложил реанимировать Фонд культуры «КАМАЗа» и открыть собственную филармонию.

«Когда-то у нас был филиал казанской филармонии, сейчас и такого нет. Даже в Стерлитамаке, где население 150 тысяч, есть собственная филармония», - сказал музыкант.

Руководитель технической группы MSSA Андрей Синев поддержал музыканта и добавил, что в Набережных Челнах должно быть больше музыкальных фестивалей разной направленности. А в Органном зале необходимо разнообразить программу. Очень часто там повторяется программа – трио «Кристалл», цыганское трио «Лойко», - считает он.

Кстати, в Органном зале лишь один рояль, очень нужен второй, из-за этого, по мнению многих участников круглого стола, и количество приглашенных музыкантов там ограничено.

Наталья Волкова, директор ДМШ № 5, раскритиковала мнение Кольцова и Синева, упрекнув их в том, что они живут прошлым.

«Да, раньше в Челнах было по 200 концертов в год, сейчас их 60-70, зато школ у нас стало больше, а в них есть свои и музыкальные, и художественные, и хореографические концерты. Раньше и театров не было, а сейчас - есть. Я согласна, что для города два камерных и два духовых оркестра - это мало. Но в каждой школе по четыре хора и по три оркестра. А вы знаете, сколько у нас фестивалей? Мы уже задыхаемся от их количества, у педагогов нет свободного времени, при том что зарплата у работников культуры - низкая», - сказала она.  

Еще одна действительно актуальная проблема Челнов, помимо маленьких зарплат,  – это отсутствие здания у Театра кукол.

Директор театра кукол З. Митрофанова о здании театра: «Сарай, он и есть сарай»

«Мы не можем сделать билеты даже чуть-чуть подороже, потому что ходить в это здание просто стыдно. Мы 30 лет обитаем в школе, уже не знаем, чем привлекать зрителей, потому что сарай, он и есть сарай. Конечно, нужно строить новое здание. Но для начала следует привести в порядок хотя бы то, что мы имеем. У нас, например, нет даже нормальных туалетов», - пожаловалась директор театра кукол Зухра Митрофанова.

Глас народа

Конечно, спорить о том, почему челнинцы редко посещают учреждения культуры, можно долго. И этот вопрос участники круглого стола рассмотрели со всех сторон: отсутствие интереса, ярких программ и концертов, ремонта в зданиях и многое другое. Но отобразить настроение самих горожан по этому вопросу смогла социолог Елена Машкова. В рамках проекта «Стратегия социально-экономического развития г. Набережные Челны до 2030 года» было проведено изучение мнения горожан на тему культуры. Оказалось, что одной из причин вообще является отсутствие денег. Этому исследованию хотелось бы уделить отдельное внимание.

На вопрос: «Чего в плане культуры вам  не хватает в городе?» большинство ответили, что всего у нас достаточно. На втором месте ответ – «парков, скверов, фонтанов», на третьем – «дорог, парковок», на четвертом – «детских и молодежных учреждений». И только 8% ответили, что культурных мероприятий.

На вопрос «Как вы отдыхаете после работы?» большинство ответили, что только дома, на втором месте ответ – «деревня, дача», на третьем – «прогулки по улицам, городские парки и набережная». За городом на природе активный отдых предпочитают только 3%, а кафе и рестораны - 2%.

Также по результатам опроса ясно, что свободное время челнинцы проводят либо у телевизора, либо у компьютера.

Свой досуг челнинцы предпочитают проводить у телевизора либо компьютера

Что касается, посещения культурных учреждений, то 8,7% ответили, что предпочитают театр, 14,6% - концерты классической музыки. 75% челнинцев посещают городские праздники, самые популярные среди них - Сабантуй, День Победы, Новый год и праздник цветов.

Также челнинцы в среднем читают девять книг в год. А в интернете в среднем проводят 2,5 часа в день.

На вопрос: «Что вам не нравится в Челнах?» самым популярным ответом стал - «Аварийное состояние дорог». На втором месте - «В городе грязно», на третьем - «Скудная архитектура» и только на четвертом - «Низкая культура населения».

На вопрос: «Какая у вас главная проблема?»  каждая вторая семья отвечает, что испытывает финансовые трудности. А первоочередная цель многих горожан  - это улучшение финансового состояния, такая же цель у челнинцев на ближайшие 10-15 лет, что говорит о невысоком уровне жизни в целом», - подытожила Машкова.

Так что остается ответить на два главных вопроса: готовы ли челнинцы в такой экономической ситуации тратить 600-700 рублей за один билет в театр «Мастеровые» или по 1500 тысячи рублей на приезжих звезд в Органный зал? И могут ли музыканты, актеры, художники предложить горожанам действительно качественное зрелище за более скромные деньги? 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 29 ноября 2016 - 16:28
    Окно в Париж
    - Мсье, мсье, брюки где, панталоны? - Без брюк. Так, чёрт... Никогда! Никогда я не буду играть Моцарта без штанов! В штанах он здесь никому не нужен. И всё! Значит, вообще больше не буду играть! Да ты ж сдохнешь тогда вот здесь, под забором. Ну и всё, и сдохну, зато в штанах сдохну!
  • 29 ноября 2016 - 16:49
    123
    Если зарплата 15.000, а билет на спектакль 600-1000руб...семья 5человек... Дорого выходит. И это, если учитывать недорогие спектакли... А если цена билета выше? Тут и подумаешь, то ли в театр сходить, то ли на 0,5 ставки ещё куда работать устроиться. Хотя, если совсем честно, то в театр ходить любим... Спектакли театра "КОЛЕСО",который приезжал недавно , ооочень понравились... Но амфибиотропную асфиксию никуда не денешь...это да... А в музыкальных школах и колледже исскуств действительно очень хорошие концерты проходят... Только вот знают о них, частенько, только родители учащихся...
  • 29 ноября 2016 - 19:01
    Мнение
    ".. шесть музыкальных школ, школа искусств, хореографическая школа, художественная и театральная... " - все эти школы существуют сами по себе и сами для себя, но не для горожан. Все дети, которые туда ходят (а за многие годы существования этих школ они выпустили десятки тысяч детей), после из окончания не становятся "потребителями культуры", а уж о том, чтобы они сами становились участниками культурной жизни, даже мечтать не приходится. Эти школы не воспитывают детей в детях потребность участия в культурной жизни ни как участников оркестров, хоров, музыкантов и артистов, ни хотя бы как зрителей. "...в каждой школе по четыре хора и по три оркестра. А вы знаете, сколько у нас фестивалей?" Ну и где эти оркестры играют? И для кого они играют? Где проводятся эти фестивали? На открытых городских площадках: в обычных школах для родителей? на ярмарках? на пляжах и в парках? в торговых центрах (как, например, в московском ТЦ "Вегас"? Нет, только в этих же музыкальных школах для самих преподавателей и для жюри. Общественность ничего не знает ни об этих оркестрах, ни об этих фестивалях.. Нужно менять программы школ и концепцию культурной жизни города, низкие зарплаты тут ни при чём - для того, чтобы бывший ученик музыкальной школы принимал участие в народных празднованиях, фестивалях, хорах, любительских оркестрах, не надо вообще никаких денег, нужно только его воспитать соответствующим образом...
  • 29 ноября 2016 - 20:49
    Виталий Сидоренко
    Полагаю, что участники «круглого стола» просто пожалели среднестатистического челнинца, и не стали говорить в его адрес обидные вещи, сведя все к отсутствию у него «денег на культуру»… Один мой знакомый (много ездящий по России) утверждает, что FM-диапазон – это безошибочный индикатор интеллектуального и культурного уровня местного населения. Не знаю как насчет других городов, но по отношению к Челнам – этот индикатор работает безжалостно точно… В городе нет (и никогда не было) ни одной дискуссионной радиостанции, ни одной радиостанции классической музыки. Так уж получилось, что нашими горожанами – все это не востребовано. Весь челнинский FM – это сплошное «ни уму, ни сердцу». Челнинцы так жили, так живут, и (скорее всего) дальше тоже будут так жить…
  • 29 ноября 2016 - 21:05
    Мнение
    И это - результат десятилетней работы школ и - особенно! - тех самых музыкальных, хореографических, театральных и художественных. За эти десятилетия одни их выпускники должны были заполнять Органный зал, но не заполняют - такова из музыкальная культура, привитая в музыкальных школах...
  • 30 ноября 2016 - 12:28
    Наталья
    К сожалению, цены на билеты такие, что особо никуда не походишь. Например, в театр позволяю ходить себе 2-3 раза в год, билеты по 700 руб дороговаты, хотя в Мастеровые билеты расходятся как горячие пирожки, значит, есть у населения деньги.
  • 30 ноября 2016 - 12:45
    hani
    Про значимость денег - перегнули. Взять, например, Театр кукол. Водим ребенка туда каждую неделю и в субботу и в воскресенье. Билеты приходится покупать ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, потому что билеты раскупают! Взять "Мастеровые" - примерно за месяц нужно покупать билет. Хотела пойти недавно в Картинную галерею. Успела только второпях посмотреть выставку, потому что в будние дни работают только до 18 часов. Т.е. среди недели работающие горожане туда попасть не могут. Хотя бы до 19 часов продлили время работы. Делать ставку на работу в выходные - тоже нельзя (летом, например, по выходным многие уезжают за город, много домашних забот остается на выходные). Считаю, что самая главная причина низкой культуры - малое количество культурных объектов. На весь город только 1 детский театр!.. Хотелось бы также присоединиться к автору "Мнение – – вчера в 19:01" по поводу фестивалей в муз учреждениях. Действительно, кто знает об их мероприятиях, для кого они проводятся? В точку сказано: "для преподавателей и жюри".
  • 30 ноября 2016 - 13:27
    алсу
    в наши театры принципиально не хожу - переигрывают артисты. Ура, что есть органный зал, хоть там настоящая культура и не бывает бесталанных артистов.
  • 30 ноября 2016 - 13:34
    для 12:45
    В Тетр кукол ходить каждую неделю по деньгам-терпимо... Но сколько лет водить туда ребёнка? Ну до 6-7 лет... А уже в Мастеровые или приезжие театры и спектакли, в Органный зал ...еженедельно ходить дороговато... Хотя...доходы тоже у всех разные.
  • 30 ноября 2016 - 14:48
    Мнение
    Для hani. Главная проблема в сфере культуры (как и вообще почти все проблемы в РФ) - всевластность чиновничества. На всех уровнях. В ругаемых странах с либеральными взглядами всё организуется очень гибко и здраво - так, как удобно людям, потребителю. У нас же - как удобно тем, кто работает в этих учреждениях и как удобно чиновникам. Они сначала создают проблемы на пустом месте, а потом с умным видом проводят совещания, чтобы эти проблемы разрешить. И делают это искренне. Так устроена система - неповоротливая, зашоренная, забюрократизированная... Ещё несколько лет назад я предлагал картинной галерее сделать рабочие часы гибкими, например, начиная с четверга-пятницы работать до 21 часа. То же самое касается некоторых других учреждений. Предлагал расширить список мероприятий, проводимых в этих учреждениях... Почти каждый год пишу о необходимости изменений программ музыкальных школ, хотя бы в экспериментальном порядке (понимаю, что многое зависит от минкультуры)... Воз и ныне там. Так что кроме очередного совещания и небольшого отчёта о нём ничего не ждите...
  • 1 декабря 2016 - 10:58
    ))))))))
    Театр кукол-когда наконец они уйдут из этой школы. Вместо очередного магазина постройте детям театр. Дети в самого ранего возраста видят что театр находится в сарае. Им ведь не понять что большие дяди на строят.Пусть все кто решил строить очередной магазин скинуться на театр.
  • 1 декабря 2016 - 12:06
    Наталья Михацловна
    Сына своего в этот Театр кукол водила, теперь внука. Удручающее впечатление, мягко говоря, производит это помещение. Да и холодно очень. В Казани не театр - маленький дворец, чем наши детки хуже? Рынки, рынки, рынки...
  • 1 декабря 2016 - 13:00
    последнему
    Да не только рынки,рынки,рынки еще и торговые центры,выстовочные центры, который около дома17-03 все строят,строят и строят.
  • 1 декабря 2016 - 23:24
    Мнение
    Все рынки и торговые центры строятся на деньги инвесторов-бизнесменов, а не на общественные деньги (т.е. бюджетные). Никакой бизнесмен не будет строить кукольный театр (если только он не Абрамович, который на Чукотке за свои деньги строил кукольный театр и отправлял детей к морю. Но в Челнах нет бизнесменов масштаба Абрамовича). Но ошибкой является думать, если вот что-нибудь ещё "культурное" построим и "культурная жизнь" оживёт. В городе достаточно всяких заведений и учреждений, но вы же читали как горожане их используют... А я добавлю, что и работа в них организована не лучшим образом...
  • 2 декабря 2016 - 00:02
    мнению
    "В городе достаточно всяких заведений и учреждений, но вы же читали как горожане их используют... " ---- Да, это так. Согласна, что всяких зданий, заведений достаточно. Нет никакой необходимости дополнительно строить, например, кукольный театр, ведь в городе столько новых огромных торговых центров и других прекрасных новых современных зданий, которые пустуют. Вот эти здания и надо приспособить, оборудовать под кукольный и детский театр. Надо рационально ко всему подходить, чтобы здания не пустовали, а использовались с пользой для горожан. Кроме того, в городе, действительно много талантливых педагогов и детей, которые проводят прекрасные музыкальные и другие фестивали и конкурсы, но об этом не знают горожане! Управлению культуры города надо привлекать татантливых педагогов и детей для проведения общегородских мероприятий и праздников - это и детям, молодежи будет очень интересно и горожанам тоже! И молодежь тогда не будет уезжать за культурой в Казань и другие большие города. Все можно организовать у себя. Но для этого, конечно, нужны деньги - много денег! А где их взять? И, тем более, у горожан нет денег на посещение театров и органного зала - уровень жизни слишком низкий. В органный зал я бы с удовольствием ходила, но билеты дорогие, а театр "Мастеровые" - это как самодеятельность (на мой взгля), а самодеятельность я вообще не могу смотреть.( В татарском театре не была пока, но говорят, что там актеры не переигрывают - они более органично играют, чем в "Мастеровых" - надо будет сходить.
  • 2 декабря 2016 - 04:36
    Мнение
    "Управлению культуры города надо привлекать талантливых педагогов и детей для проведения общегородских мероприятий и праздников - это и детям, молодежи будет очень интересно и горожанам тоже!... Все можно организовать у себя. Но для этого, конечно, нужны деньги - много денег! А где их взять?" ------------------------------------------------------------------------- То, что учеников музыкальных и прочих художественных школ нужно привлекать для городских мероприятий, согласен. Но не согласен, что для этого нужно много денег. Это как если бы вы сказали, что на городские соревнования нужно привлекать детей из спортшкол и спортсекций и для этого нужно много денег. Когда человек занимается любимым делом, то он готов этим заниматься без всяких денег. Если, конечно, это не становится его профессией и работой. Но это совсем другое - дети из музыкальных школ - не профессиональные музыканты, так же как дети-спортсмены - не профессионалы спорта... Вообще, считаю, что детей в музшколах нужно так воспитывать, что любое участие в мероприятиях они воспринимали бы как удовольствие и сами бы рвались участвовать в них - вот не могу представить, что детей из спортшкол не будут допускать (привлекать по вашей терминологии) к городским соревнованиям, что они будут соревноваться только в закрытых соревнованиях в своих школах.
  • 27 декабря 2016 - 15:34
    мнение
    Очень часто работники культуры скрывают проблемы творческого развития за красивыми фразами, забывая о настоящих мастерах, что это живые люди, очень чувствительные, как барометр, и они не будут тратить время на бессмысленную борьбу, с ветрянными мельницами, а будут тихонько творить красоту, которую, им иной раз, нет возможности показать другим. Именно этим людям и надо помогать, потому, что они и есть мастера, а те, кто кричит и бьёт себя кулаком в грудь, - шарлатаны, готовые пойти по трупам. К сожалению многие очерствели и не видят, что у них перед носом творится.чтобы убедиться в правоте моих слов, попробуйте себя увидеть со стороны, каким вас видят другие люди; всегда, ли вы, понимаете, кто действительно нуждается в помощи?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?