16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Культура

Челнинка создала платок для легендарного спектакля «Голубая шаль»

Удивительной красоты работа хранится в театре

Кто видел спектакль «Зэнгэр шэл» («Голубая шаль», 12+) в Камаловском театре, помнит главное его украшение: праздничное воздушное полотно с национальным орнаментом. Это подарок шахтера Булата своей любимой девушке Майсаре – символ надежды на счастливую жизнь. Шаль восхищает ярким фоном в виде безоблачного синего неба в сочетании с распускающимися цветами, бутонами, символизирующими солнечное лето.

 

Пьесе уже 98 лет, и в этом году свой творческий сезон труппа Татарского академического театра им. Г. Камала начала в Москве этим легендарным спектаклем. Как нам рассказали те, кто был знаком с режиссером Марселем Салимжановым, он долго искал подходящий вариант орнамента. Кто же автор расписного полотна?

 

На ткань нашивали цветы

 

Классика татарского театра – музыкальная драма «Голубая шаль» драматурга Карима Тинчурина и композитора Салиха Сайдашева – впервые была показана 20 декабря 1926 года. Тогда артист в роли Булата держал в руках шерстяной платок наподобие павловопосадского, в дальнейшем на обычный кусок ткани голубого цвета нашивали цветы.

 

Перерыв в показе полюбившейся зрителям пьесы случился с 1937-го по 1956 год по понятным причинам: в годы сталинизма драматурга репрессировали и расстреляли. Приказ о возобновлении «Голубой шали» издали буквально на следующей день после его реабилитации. Казалось бы, у мелодрамы простой сюжет: парень возвращается с заработков в шахте в родную деревню и в борьбе за любовь бунтует против власти богатых. Но удивительное дело – на показах по сей день аншлаг.

 

Последняя салимжановская постановка в Камаловском театре продержалась до 2009 года. А начиная с 2011 года она вновь вернулась в репертуар уже в трактовке главного режиссера Фарита Бикчантаева. Это  12-я редакция пьесы, и для каждой постановки сделана своя шаль. Как пояснил нам главный художник театра Сергей Скоморохов, реквизит готовится так же, как и все другие костюмы. Никакой химчистки, а полотно перед постановкой гладят утюгом на пару. Хранят в коробке с крышкой у гримера, который помогает войти в образ исполнителю главной роли Булата. Даже на репетиции шаль не выдают – считается, что в этом случае подойдет любой другой платок.

 

Режиссер Марсель Салимжанов долго искал особый, берущий за душу вариант рисунка шали – образа героини. Разные художники брались за работу. Приятно отметить, что среди них две женщины – из Казани и Набережных Челнов, которые прониклись национальным татарским искусством. Так, известный мастер кисти, челнинка Галина Анютина (на фото внизу) приехала в наш город вслед за мужем в 1983 году. Казалось бы, местный национальный колорит ей не родной, но для нее, творческого человека, со временем стал близок и понятен. Своеобразная  отдушина – батик, создание которого не требовало столько времени и пространства, как живопись. Им Галина занималась на кухне по ночам, когда домочадцы уже спали. Именно ее батик и привлек внимание работников театра.

 

 

«В 90-х годах мне позвонили из Камаловского театра и предложили выполнить заказ для спектакля «Голубая шаль», – делится Галина Павловна  воспоминаниями. – Я приехала в Казань и мне объяснили, какой смысл заложен в подарок влюбленного шахтера. Вечером пригласили посмотреть эту постановку, и я в наушниках в переводе с удовольствием прослушала пьесу. Признаюсь, что до сих пор помню эту красивую, гармоничную музыку, как реагировал зал на динамичный сюжет. В следующий приезд я привезла для показа несколько эскизов. В итоге выбрали два и попросили сделать их с бахромой по краям. Когда привезла готовые шали, бахрому купила в магазинчике в Казани, а пришила ее знакомая. Мою работу приняли накануне Нового года – для меня это была высшая похвала».

 

 

Мастерицы год искали крепдешин

 

По словам Сергея Скоморохова, по сей день в спектакле используется вариант Софьи Кузьминых. Она – народный художник Татарстана, лауреат Госпремии им. Тукая. Ей 96 лет, проживает в Казани. Кроме вышивки и кожаной мозаики, Софья Даниловна прекрасно владела и техникой батика.

 

«Мы с мамой получили заказ Камаловского театра на изготовление шали для спектакля в 80-х годах, когда работали в художественном фонде, – рассказала нам дочь художницы Светлана Гарбузова. – Режиссер Марсель Салимжанов был очень требовательный и четко обозначил свое видение: крупные цветы должны быть заметны зрителям с галерки. Работали долго, почти год: сначала утвердили эскиз орнамента, потом искали крепдешин, ведь в то время почти не было ткани шириной 150 см. Расписывали вдвоем. Батик – очень трудоемкая техника, к тому же пары бензина, парафина. Но все преодолели. Увидев наш платок небесного цвета, Марсель Салимжанов не сдержал восторга: «Вот чего я добивался!».

 

 

Кстати, в 1997 году талантливые женщины получили заказ от первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – изготовить тысячу платков в стиле голубой шали для гостей второго Всемирного конгресса татар.

 

«Президентский заказ с мамой выполняли вместе. Ночей не спали, колдуя над красками», – рассказала нам художник декоративно-прикладного искусства Светлана Гарбузова, чье имя хорошо известно в изобразительном искусстве Татарстана.

 

«На раритет не дышим…»

 

В Камаловском театре лишь в холле можно увидеть за стеклянной витриной сохранившийся образец шали. Но зато в коллекции много исторических фотографий с постановок, которые нам любезно представила заведующая музеем Луара Шакирзянова. Она и сообщила, что уникальный экземпляр шали был передан Театру драмы и комедии имени Тинчурина.

 

 

«В 2000 году мы начали с нуля создавать свой музей и за помощью обратились к коллегам, – рассказала нам заведующая Розалия Чабатова. – Среди подаренных театральных экспонатов был крепдешиновый платок, который в очень давние годы использовался в спектакле и был создан руками Софьи Кузьминых. Он нам очень дорог, к тому же он такой старинный, что мы на него буквально не дышим и никому не разрешаем трогать руками».

 

Фото: личный архи, музей им. К.Тинчурина.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос