Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Образование

«Физра» сегодня и 25 лет назад: найди десять отличий

В советское время физкультура была одним из базовых предметов в школе. Не только пробежать на время стометровку, но и бегать на лыжах и коньках, прыгать в высоту, точно стрелять должны были уметь все старшеклассники. Сейчас же изменились не только нормативы, но и отношение к самому предмету. Мы решили выяснить, слабее ли современные школьники своих советских сверстников и нужно ли возрождать старые нормы ГТО. Нашим собеседником стал опытный учитель физкультуры средней школы № 10 Раиф Азиуллин. Он работает в школе уже 40 лет и хорошо знает старую и новую систему подготовки школьников.

«Вы ребенка еще на руках до класса донесите»

По словам Р. Азиуллина, требования к подготовке школьников в советское время были жестче.

– Обязательных нормативов было гораздо больше, чем сейчас, – рассказывает он. – И требования по ним были выше. Сейчас нормативы расписаны на три уровня подготовки: высокий, средний и низкий. А в СССР физкультурная подготовка оценивалась на золотые и серебряные значки, за которые между школьниками в течение учебного года шла борьба. Понятия бронзового значка, то есть результата на троечку, не было. Из 25-30 человек в классе практически все выкладывались на сто процентов, никто не хотел быть хуже другого. Значки торжественно вручали каждому ученику в конце года на общешкольном празднике.

Нынешнее поколение, по мнению учителя, совсем другое.

– Дети стали слабее. Есть ученики, которые занимаются в спецмедгруппе и освобождены от сдачи нормативов. В советское время таких не было. Сейчас только 5-8 человек из класса занимается на пятерку. Часто можно видеть, как родители подвозят детей к школе на машине. Я им обычно говорю: «Вы еще на руках ребенка до класса донесите». Раньше дети, которые жили в селах, каждый день пешком ходили в школу по нескольку километров, – сетует физкультурник.

Советские ученики должны были много чего уметь. Помимо сегодняшних бега на 60 и 100 метров и кросса, прыжков в длину, лыжных гонок, был еще ряд других упражнений. Это бег на коньках и плавание, еще в старших классах велась обязательная военная подготовка, куда входили стрельба из малокалиберной винтовки, метание гранаты (ядра), преодоление полосы препятствий и туристический поход.

Разница была не только в количестве упражнений. Для получения заветной пятерки советскому ученику, по сравнению с современным школьником, надо было быстрее бегать и лучше прыгать. Если сегодня юноше 16 лет нужно пробежать 100 метров за 14,5 секунды, то в советское время ту же дистанцию нужно было преодолеть за 13,5 секунды. Разница в секунду на такой короткой дистанции существенна. У девушек этого же возраста разница почти в 2 секунды: 17 секунд считаются высоким результатом сейчас, прежде он составлял 15,4 секунды. Быстрее раньше дети бегали не только в спортзале, но и на лыжах. Сегодня пятикилометровую дистанцию юноши-десятиклассники должны пробежать за 27 минут против тогдашних 25-ти, а девушки трехкилометровую дистанцию – за 19 минут вместо советских 18-ти.

– Не во всех видах спортивных упражнений сегодняшние нормативы ниже, чем были раньше, – говорит Р. Азиуллин. – К примеру, в подтягивании (как мы видим из таблицы) у старшеклассников нет особой разницы. К тому же в современных упражнениях есть те, которых не было раньше: это упражнения на гибкость и челночный бег.

При этом не все советские и современные нормативы можно сравнить между собой. Например, теперь прыжки в длину делают с места, а не с разбега, как раньше. А прыжка в высоту в современной школьной программе вообще нет, но в школах (по крайней мере в школе № 10) его все равно проходят. Справедливости ради надо отметить, что в 10-й школе, несмотря на отсутствие в нормативах коньков и плавания, проводятся уроки в плавательном бассейне, а возле школы зимой заливают каток. Кстати, такое практикуется и в некоторых других учебных заведениях.

ГТО возвращается

Скоро нормативы ГТО вернутся в школу. Их внедрение намечено уже на этот год. Планируется, что с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. Но вопрос о том, какие это будут нормативы и каковы будут современные показатели, решится позже.

Школьная программа вчера и сегодня

Советская

школа

Современная

школа

Бег на короткие дистанции

Бег на короткие дистанции

Кросс

Кросс

Бег на простых коньках

Прыжок в длину

Прыжок в длину с места

Прыжок в высоту

Лыжные гонки (в бесснежных районах –

марш-бросок или велосипедный кросс)

Лыжные гонки

Плавание

Подтягивание на перекладине или

подъем из виса – для юношей

Подтягивание из виса – для юношей

Сгибание и разгибание рук, лежа в упоре

на гимнастической скамейке – для девушек

Подтягивание из виса лежа – для девушек

Челночный бег 4x9

Метание гранаты (или толкание ядра)

Метание набивного мяча, метание малого мяча

Стрельба из малокалиберной винтовки

или стрельба из боевого оружия

Упражнения на гибкость: наклон вперед

из положения стоя, упражнения на гибкость

Туристский поход с проверкой туристских навыков

Полоса препятствий

Волейбол

Волейбол

баскетбол

баскетбол

гандбол

футбол

футбол

 

Золотой значок ГТО весомей современной пятерки

(советские и современные нормативы)

 

 

Современная школа

на высокий уровень

Советский норматив ГТО

на золотой значок

Современная школа на средний уровень

Советский ГТО

на серебряный значок

Бег 100 метров (с)

14,5

13,5

15

14,2

Лыжные гонки (5 км)

27

25

29

27

Подтягивание на перекладине

11

12

8-9

8

Кросс (1000 метров)

 

3.20

 

3.30

Кросс (3000 метров)

15

 

16

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (10)
  • 11 апреля 2014 - 11:22
    aleshka
    Никогда не понимал такую логику... Ну, ходили раньше пешком из сел несколько километров, а сейчас на машинах ездят, и что... давайте окна бычьим пузырем закрывать, раньше тоже так делали. Поля вручную обрабатывать - свежий воздух и сплошная физкультура круглый год. Господин Азиуллин тоже поди пользуется благами цивилизации: транспортом, телевизором и т.д. Я вот терпеть не мог всяческие кроссы и нормативы, зато с удовольствием участвовал в экстремальном чемпионате "Здоровый, как лось", в Уральской тайге. Если человеку не интересно ходить в спортзал, бассейн и походы, и заниматься саморазвитием, то никакая советская или современная школа его не заставят. Не школьную программу нужно менять, а отношение населения к себе, общечеловеческие ценности там и всё такое прочее..
  • 11 апреля 2014 - 12:07
    УмнеГ
    Ну да, слабее стали. Действительно детей возят на машинах. Уже лень самому идти в школу, если она конечно рядом. Через два поколения ползать будут дети, а ходить будут одаренные!!!
  • 11 апреля 2014 - 15:13
    д
    А в древних цивилизациях и до них еще хлеще были нормативы, и оценок и педалек не было - либо смерть, либо жизнь. Люди были сильнее и выносливее, но жили 25-28 лет в среднем.. Как господин Азизуллин объяснит этот момент, тут же и на свой вопрос ответит... Нет необходимости в советских нормативах, так же, как и в советские времена не было необходимости брать нормативы древнего мира...
  • 11 апреля 2014 - 16:04
    Аноним
    Д-сегодня, специально для вас объясняют почему были здоровее и крепче а жили 25-30леь.1. Уровень медицины т.е ее отсутствие 2 уровень гигиены 3 некачественное питание4 тяжелые условия существования- попробуй поспи новая на земле голодный и много много других факторов
  • 11 апреля 2014 - 16:14
    Р
    Хилые дети пошли. соседский мальчишка летом под дождь попал и простыл,неделю валялся. Я в свои почти 50 на турнике ещё спокойно подтягиваюсь 20 раз. Кто из 15 летних сейчас может? Единицы. Зато курить и пиво хлестать горазды.
  • 11 апреля 2014 - 16:54
    +
    прааально гутарят все свыше.... зачем нужна сила???- травматика вырубит всех... зачем нужно бегать??- точила догонит всех... зачем нужен "сила волехирактера"..??- бабосы разведут всех... если не поможет ничего...пищем заяву ментам....они разведут всех (им работать нада)
  • 13 апреля 2014 - 11:18
    565
    При старой системе я бы легко сдал нормативы ГТО и получил золотой значок. Спортом народ сейчас все равно занимается, и футбол играют, хоккей, спортзалы переполнены, секции. Пенсионеры с палками по парку бродят, все не так плохо
  • 14 апреля 2014 - 19:45
    мама
    ГТО-это хорошо! Но посмотрите, что творится в раздевалках при физ. зале в школе (конкретно СОШ №32). В маленьком помещении раздевалки,одновременно собираются 4 класса: 2 с урока, 2- готовятся к уроку. Не точно переодеться не удобно, элементарно стоять негде и дышать не чем!!! А еще здесь оставляют верхнюю одежду учащиеся, которые не смогли по разным причинам оставить верхнюю одежду и первую обувь в гардеробе. Как театр начинается с вешалки, так и занятия физкультурой должны начинаться с нормальной раздевалки. Такие же ужасные условия в гимнастическом малом зале
  • 16 апреля 2014 - 11:55
    азат
    Интересный момент: у меня и у моих друзей маленькие дети считают за счастье проехаться на трамвае куда-нибудь. даже просят маму поехать допустим в кино или магазин на трамвае или автобусе. для это новое увлекательное событие. на машинахуже наездились.
  • 19 декабря 2021 - 18:56
    Зверь
    ну как можно сравнивать нас и современную молодёжь, сейчас мальчика от девочки не отличишь, как они смогут подтянутся 30 раз как они пробегут 100 за 13-14 сек... когда выросли на гаджетах, мои два сына все нормативы мне лично сдают, оба на бокс ходят...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос