Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Сергей Когогин: «Заказы на январь и февраль у нас есть, дальнейшее пока остается загадкой»

Сегодня генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая подвела черту под событиями уходящего года. Предлагаем вашему вниманию самые интересные высказывания топ-менеджера КАМАЗа.

О целях

- Наша цель - за два года добиться финансового состояния, которое позволит модернизировать производство компании и приступить к выпуску грузовиков нового модельного ряда. Все это мы обязаны сделать за ближайшие год-два и продолжить движение вперед.

В бизнес-плане компании на будущий год заложено 9 миллиардов рублей на инвестиции в эти направления. Планируем, что в 2013 году сделаем 80 новых машин, в 2014 году – 1000 машин, а с 2015 года начнем серийный выпуск новых грузовиков. Но это не значит, что мы совсем перестанем выпускать сегодняшние «КАМАЗы», думаю, что и эта машина имеет своих верных потребителей.


О деятельности Томаша Навратила, в народе известного как «чех»

- У КАМАЗа имеются высокие управленческие издержки и низкая производительность труда. Средняя отраслевая норма на управленческие расходы – 4,5 % расходов от бюджета, у нас же они составляли 7,2% по итогам 2010 года. Что касается производительности труда, то ее можно повысить двумя способами: приобрести новое оборудование и навести дисциплинарный порядок на производстве. Но самое бессмысленное дело инвестировать в некачественную профессиональную среду: купить станок за три миллиона долларов, а потом обслуживать его низкоквалифицированным персоналом, который еще и работать не очень хочет.

Понятно, что в этой ситуации обращаться к коллективу и говорить людям, что они должны в два раза больше работать за те же деньги – занятие бесперспективное и бессмысленное. Поэтому мы и пригласили Томаша Навратила. Он имеет опыт работы в этой области. Теперь, когда мои подчиненные говорят, что они не могут сократить свой персонал на 30 процентов, я им говорю, что завтра придет Томаш и проведет свой аудит.

А его выводы таковы: в некоторых цехах 40 процентов времени используют неэффективно. Мы же ставим задачу, чтобы человек, придя на службу,  был обеспечен работой на все 8 часов, и все это время он трудился.


О кризисе и четырехдневке

- На рынке происходят негативные перемены. Продажи автомобилей падают. Я не назову эти изменения устрашающими, но они постоянно держат нас в тонусе. Почему появился приказ о четырехдневке? Могу сказать так: портфель заказов на грузовики на январь, февраль сформирован, а вот дальнейшие месяцы пока для нас остаются загадкой. Если будет обычное развитие рынка, то с марта мы уже не будем использовать четырехдневную рабочую неделю. Кроме того, четрыхдневка не касается всего КАМАЗа. Цеха по мехобработке, литейное производство работают в полную силу. Так что приказ является общим для КАМАЗа, но применяется фрагментарно.


О незаконном китайском экспорте

- За 4 квартал прошлого года и в первое полугодие этого года в страну было ввезено 14 тысяч автомобилей с нарушением российского законодательства. Массово из Китая шли автомобили стандарта Евро-2. С этим явлением было трудно бороться. Более того, они ввозили грузовики, занижая их таможенную стоимость и экологический класс, выдавая их за подержанные автомобили.

Вот это все привело к тому, что у КАМАЗа появились проблемы со сбытом самосвалов. Средний выпуск этих машин ранее достигал полутора тысяч в месяц, а сегодня составляет всего 500. Разница замещена автомобилями китайского производства.

Но эту проблему мы смогли решить. Были отозваны лицензии у ряда организаций, которые выдавали фальшивые сертификаты. Мы работали с таможенной службы нашей страны. Сегодня эксперты этого ведомства проходят обучение в Челнах для того, чтобы, к примеру, понимать, чем отличается автомобиль Евро-2 от Евро-4.


О ФК «КАМАЗ»

- Если город высказал желание организовать общественный фонд, то КАМАЗ станет участником этого фонда. Сейчас же могу сказать, что за время моей работы на КАМАЗе на футбольный клуб компанией было потрачено 1 миллиард 450 миллионов рублей. Эта сумма сопоставима, например, с инвестиционными вложениями, которые КАМАЗ сделал в совместное предприятие Камминз.


О металлургическом комплексе

- Положение начало выравниваться по сравнению с тем, что было летом, тогда мы уволили все руководство металлургического комплекса. Сейчас заводы вышли на нормальный график, теперь никто не работает в три смены, исчез дефицит заготовок, из-за которого КАМАЗ лихорадило летом. Нет кадрового голода, персонала хватает. Люди стали получать нормальную зарплату, что справедливо, ведь условия труда и «вредная сетка» дают основание для того, чтобы они получали чуть больше чем остальные.


Об аэропорте Бегишево

- Аэропорт КАМАЗу по большому счету не нужен. Но мы влезли в драку за Бегишево с авиакомпанией «Татарстан» много лет назад по нескольким причинам. Во-первых, 6 лет назад стоимость билета в Москву равнялась 16 тысячам рублей, во-вторых, самолеты были такие, что летать на них было рискованно. Наши иностранные партнеры вообще запретили своим сотрудникам пользоваться самолетами авиакомпании «Татарстан» из соображений безопасности. Поэтому мы и взялись за аэропорт, сразу внесли в его уставной капитал 50 миллионов рублей, для оснащения техникой, которая нужна для выполнения полетов. Упала и цена билетов.

Я не думаю, что КАМАЗ будет бесконечно долгое время оставаться акционером аэропорта. Но мы будем держать его до тех пор, пока в поле нашего зрения не появится эффективный управленец.


О смене руководства в Министерстве обороны РФ

- Конечно, слишком серьезные кадровые перемены вносят определенную дестабилизацию в отношения КАМАЗа и минобороны. Но мои отношения с Сергеем Кужугетовичем Шойгу, ничуть не хуже чем с Анатолием Эдуардовичем Сердюковым. На сегодня КАМАЗ имеет трехлетний контракт на 2012-2014 годы с министерством на поставку автомобилей. Более того, определена поставка грузовиков сверх этого контракта. Объемы госзаказа у нас достаточны.


Об объединении ИНЭКА и КФУ

- Все что сегодня происходит с КФУ и челнинским политехом имеет правильное направление. Было время, когда я взялся за эту работу, но волна возмущения, которая пошла на меня, раздражала и удивляла. Поэтому я просто перестал что-либо предпринимать в этом направлении. Теперь ректор казанского универститета взялся за эту работу, что хорошо. Я же со своей стороны готов участвовать в развитии высшего образования Челнов и республики как работодатель. Сегодня, например, автопром на весь спектр своих специальностей разработал отраслевые стандарты. Сейчас будем добиваться того, чтобы министерство образования перевело эти отраслевые стандарты в образовательные и сделало бы их обязательными.

Еще хочу сказать, что мне не нравится, когда в вузах воруют. Мы начинали финансировать некоторые разработки, а потом не могли выяснить, на что потрачены наши и бюджетные деньги. Поверьте, нам проще отказаться от сотрудничества с местными вузами и перейти на сотрудничество с вузами, которые хотят с нами работать, например, с МГТУ им. Н.Э.Баумана или санкт-петербургским политехом. Наши специалисты в НТЦ говорят, что они получают оттуда студентов с необходимым уровнем знаний. Этим не может похвастаться ни один татарстанский вуз.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 19 декабря 2012 - 08:34
    Юлия
    Мдаааа... Ну, ВЫ поняли о чем я...
  • 19 декабря 2012 - 09:12
    Саныч
    Судя по тому, что мне звонят из НТЦ и приглашают туда на работу, причем просят, именно просят, рассмотреть их предложение и даже приглашают провести экскурсию по НТЦ с целью подробно рассказать о всех положительных сторонах их предложения, не так уж и рвутся в это самое НТЦ выпускники Бауманки и питерского политеха. А если учесть, что у меня вообще нет высшего образования, да и биография не безоблачная, на камазе совсем совсем всё плохо.
  • 19 декабря 2012 - 10:03
    Вася
    На сегодняшний день выпускник бауманки без опыта может гарантированно найти себе работу в Москве с з/п 60-70 тыс. Если студент иногородний, вычитаем из этой цифры 30-35 тыс. на съём квартиры. Итого на жизнь остаётся 30-35 тыс. Через три года, ввиду приобретённого опыта, стоимость этого же специалиста повысится на 40-50 тыс. и на жизнь будет оставаться уже соответственно 70-80 тыс. Не думаю, что НТЦ в состоянии предложить аналогичные деньги. Очень похоже на блеф со стороны Сергея Анатольевича...
  • 19 декабря 2012 - 10:34
    рус
    "Мы же ставим задачу, чтобы человек, придя на службу, был обеспечен работой на все 8 часов, и все это время он трудился".Вопрос слесаря-ремонтника.Сделал свою работу,обслужил качественно-техника работает-ты отдыхаешь-плохо?Техника ломается,работы навалом -занят все 8 часов-это хорошо?Вообще надо начинать с отношения начальства к работе ,к людям.Анекдот-но из жизни.Объявление:Выполним любые работы быстро,качественно,недорого.Любые два подчеркнуть.
  • 19 декабря 2012 - 14:37
    фанат нашего автопрома
    Про китайцев Вы ничего не путаете?. Очень забавно, чужеземцам (в т.ч. китайцам) можно ввозить в РФ только Евро-4 - это закон, причем топливо то такого даж нету, а сам стандарт Евро-4 в РФ вводят только с 1/01/2013. А вот российским заводам лекго можно собирать Евро-2 и выдавать его за Евро3. Моя страна - мои стандарты!!! Если я не прав, спецы поправьте...Двигатель 740.30, 740.31, 740.50, 740.51 - Евро-2? и они досих пор ставятся на машины с завода?
  • 19 декабря 2012 - 16:24
    Юлька
    а это толстый намк на наше качество, там где китаец будет работать 10 лет, наш через 2 года "полетит", поэтому нам можно ))) а им нет )))
  • 19 декабря 2012 - 22:40
    Рамиль
    Выводы ген.директора давно известны и неутешительны....<br>При этом осуждая работников, по - прежнему избегает с ними общения,одни словом, кабинетный чиновник Казани.думаю это и требовалось.Зато госзаказы - красота - не особо продвигая можно впаривать автохлам.... сердюковым за наши деньги!
  • 19 декабря 2012 - 23:15
    Root
    А кто делал инвестиции ?
  • 20 декабря 2012 - 00:19
    олег
    своего чеха в дирекцию лучше отправил бы и не нужно рабочих сокращать.
  • 20 декабря 2012 - 11:30
    Вася
    Почему то Сергей Анатольевич скромно умалчивает, как с главного конвейера в 2008 году, сходили автомобили Евро-2 с VIN-кодом 2007 года.
  • 20 декабря 2012 - 11:55
    Ветеран Камаза с 40летним стажем
    Это очередное выступление Когогина,циничное по сути и ничего незначущее по содержанию.Во время встреч "высоких" руководителей он ,как правило, стоит впереди Минниханова.Прежние генералы-Бех,Костин были доступнее,демократичнее.Будучи ,председателем Совета директоров КамАЗа Р.Ф.Муратов ежеквартально встречался с работниками в ДК КамАЗ.<br> Когогин вскольз упомянул о зарплатаемкости.Она очень низкая, не достигает даже 10 процентов.На западных преприятиях этот показатель достигает до 30 процентов.Меньше чем у нас только в Китае.Социальный пакет Камаза очень "тощий".КамАЗ выплачивает корпоративную пенсию выборочно-не всем работникам,не участвует в программе государственного софинансирования накопительной части пенсии.Зато руководство в лице членов правления и членов Совета директоров ,в их числе и председатель профкома,получают-первые 1,66 млн. и члены СД -180 тысяч ежемесячно в качестве вознаграждения.А зарплаты какие!Доход семьи из 4ех человек,где родители работают рабочими престижных профессий и с высокими разрядами,еле достигает прожиточного минимума на одного.<br> Обо всем этом люди говорят только в курилках.На собраниях не скажешь,скажешь - "ищи другую работу,где платят больше" (в лучшем случае).
  • 22 декабря 2012 - 06:57
    несогласный
    В принципе все говорит правильно, но я солидарен с олегом - сначала сократите управленческий персонал в дирекции, а уже потом беритесь за рабочих предворительно смонтировав новое(новое значит новое а не б.у. от ZF и др. и последних моделей, а не завалящихся на складах зарубежных фирм моделей 80-90г. выпуска). А то говорит - надо сокращать, но в место этого увеличивает штат за счет комплансов, службы РSК и внутреннего аудита. В итоге - на 1го. цехового рабочего приходится 5 белых воротничков, а Сергей Анатольевич? И з/п у них не сравнить - у работяг и этих самых беленьких! И почему нет коментариев по увеличению именно директорского состава по сравнению с 2007г. в 2 раза? Чем они занимаются? Давайте чеха к ним! Когда я работал на камазе заметил следующее - когда нет руководства (в отпуске, в командировке), все воросы решались на много бестрее. Да и по поводу эффективности вопрос: себестоимость кабины 54115 1ой компл.в 2007г. была в районе 75 000 руб. В ТФК она стоила 215 ооо руб. Вопрос на засыпку как на эти 3% рентабельности камаз умудрялся жить? и как живёт сейчас?
  • 25 декабря 2012 - 10:46
    Правда чистая
    обманщики они все нет зарплаты на камазе в городе больше зарплата прикрыл бы эту шарашку была бы власть люди вешаються от кридитов не могут разплотиться а летом они берут на работу с других городов Зайнск Мендель там даже 10000 ЗП не видели вот и работают на камазе об этом молчать а себе бонусы прибовляют!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 25 декабря 2012 - 10:53
    Против КАМАЗа
    Скоро закроют эту контору камаз не конкурент иностранным машинам это раз теперь про станки они 74 года на переоборудование эти скупые ... не будут тратиться это два риз продали первый завод они не потриоты это три сами судите работать на камазе лучше семь раз подумай туда лучше не идтии ну да если ты студент можно учиться и работать.
  • 31 декабря 2012 - 11:58
    Ветеран
    Полностью согласен с "несогласным".Хорошо знает тему.Насчет PSK.Это -сплошная показуха.Рабочие просто смеются ,смотря на красочно оформленные стенды с непонятными символами и словами.Сам стенд висит так,что информацию не прочитаешь.Предлагаю всем несогласным побольше обмениваться информацией о внутрикамазовских делах.На большее расчитывать не приходится.Это тебе не 90ые годы,когда можно было выйти на улицу,пикетировать гендирекцию ,распространять листовки.Может быть я пессимист.Этот сайт можно использовать для обмена информацией.Если,конечно, не уберут.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама