Когда Челнам грозят настоящие пробки

Так уж повелось, что большие города сегодня неизменно ассоциируются с пробками на дорогах. Набережные Челны хоть город и немаленький, но этой беды у нас пока нет, хотя в часы пик кое-где уже образуются скопления машин. А если учесть, что количество автомобилей в городе с каждым годом увеличивается на 10 тысяч, то пробок нам не избежать. Так ли это, мы выяснили в ГИБДД.
Если не строить в городе новые дороги, то уже через 3-4 года в Челнах появится реальная проблема пробок на участках, соединяющих старый и новый город, считают в инспекции.
- С 2004 по 2013 год в Набережных Челнах транспортный поток увеличился в два раза. При этом построено 12,5 километра новых дорог, в основном в новых микрорайонах: Замелекесье, Яшьлек, в 36 и 37 комплексах. Проще говоря, это подъездные пути. Других новых дорог за этот период в городе не строили. Если так будет продолжаться и дальше, то огромная разница в увеличении транспортного парка и отставании дорожного строительства приведет к образованию пробок, - высказал свою точку зрения по этому поводу заместитель начальника отдела ГИБДД по г. Набережные Челны Айдар Магизов. - В часы пик некоторые участки дорог уже не способны принять необходимое количество автомобилей. К таким сложным участкам можно отнести Набережночелнинский проспект, который соединяет старый и новый город, улицу Нариманова, дорогу на БСИ, Орловское кольцо.
Таким образом, Айдар Магизов уверен, что без строительства новых дорог проблем с заторами нам не избежать, потому что ежегодно в Челнах наблюдается прирост в 10 тысяч новых автомобилей. Он возлагает надежды на строительство продолжения Московского проспекта, хотя быстро решить этот вопрос в городе не получится.
Кроме строительства дорог, по мнению Айдара Магизова, существует и другой путь решения проблемы – оптимизация системы пассажироперевозок. Сюда можно отнести сокращение парка общественного транспорта и создание доступного социального такси, развитие велосипедного движения.
Не самые оптимистичные прогнозы и у начальника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Радиса Ягудина. Количество водителей на дорогах Набережных Челнов стремительно растет, и если не предпринимать определенные меры, то заторы действительно будут, считает он.
А вот начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения Лилия Пожарская уверена, что Челнам пока не грозит задохнуться в пробках.
- Сегодня в городе заторы случаются только в том случае, если происходит ДТП. Если при ДТП нет пострадавших, то лучше самостоятельно на месте составить схему происшествия. Тогда появится возможность достаточно быстро освободить дорогу и отправиться в ГИБДД для дальнейшего оформления. К сожалению, у нас пока это редкость. Людям не хватает культуры признать свою вину при ДТП, поэтому они вызывают сотрудников ГИБДД и процедура оформления затягивается. В результате возникают пробки. В целом же, в Набережных Челнах проблемы заторов пока нет. В этом, я считаю, большая заслуга Бориса Рубаненко, архитектора-проектировщика нашего города. Он подарил Челнам широкие и просторные проспекты. Я считаю, что Набережным Челнам еще лет пять, а то и десять пробки не грозят. Если они и появятся, то только на тех участках дорог, которые уже сегодня считаются сложными, - говорит она.
Ближайшее будущее: плюс 30 тысяч авто
По статистике городской ГИБДД, уже через три года город пополнится 30 тысячами новых автомобилей. Выдержат ли такой транспортный поток челнинские дороги, пока не ясно, но повлиять на ситуацию может каждый из нас. Стоит лишь отказаться от поездок на работу на личном автомобиле. Другой вопрос: захотим ли мы пересаживаться с любимого и комфортного авто на общественный транспорт?
Кстати
По данным компании «Tom Tom», которая является поставщиком автомобильной GPS-навигации, лидером по количеству заторов на дорогах среди крупнейших мегаполисов мира является Москва. Поездка по столице России в час пик занимает у водителя в среднем на 66% больше времени, чем в остальные часы дня. В среднем в год водитель в Москве тратит на пробки порядка 127 часов. Это самый высокий показатель по сравнению с аналогичной статистикой в более чем 160 крупнейших городах мира с населением свыше 800 тысяч человек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)