Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Погибшая крановщица собиралась уволиться с работы и заняться внуками

Сегодня прошли похороны 60-летней крановщицы Валентины Баклановой, которая, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации БСМП

Как мы уже рассказывали, челнинка  была доставлена на машине  «скорой помощи» 29 мая со строительной площадки «Солнечный парк». Здесь в 9.05  упал башенный кран, и женщина – крановщица, оказавшись в смятой кабине,  получила травмы, несовместимые с жизнью. Смертельный полет произошел  практически с высоты одиннадцатиэтажного дома (такова высота 36-метрового крана, на котором она работала).

Проститься и проводить в последний путь Валентину Васильевну  приехали пожилые родители, пришли  с букетами цветов друзья, коллеги,  соседи по даче. Все  в один голос говорили, что ее жизнь оборвалась так рано и нелепо. На любимой работе, которой она, ветеран совсем неженской профессии, отдала 42 года,  и ни на какую  другую, более легкую,  менять не захотела.  

Душа компании, верный друг и мама Чоли

– Мы с  Валечкой знакомы еще с юности: вместе учились в Стерлитамакском училище  на крановщиц, – рассказывает   Рашида  Мусабирова. – Как только поближе узнали ее –  веселую, заводную певунью, так и сомнений не было – кого нам выбрать старостой группы. В 1972 году две группы новоиспеченных специалистов – все 18-летние девушки –  приехали на КАМАЗ.  Устроились в строительное управление  башенных кранов (СУБК): возводили  жилые дома. Работать приходилось без выходных, в три смены, но не жаловались: время было такое. Здесь и  замуж вышли,  во временном  поселке жили одной семьей. И Валентина  всегда притягивала к себе  удивительной энергетикой. Сколько лет прошло, а мы не разбежались – дорожили нашей дружбой. Думали, так будет вечно.

Валентина дольше всех из подруг не расставалась с работой крановщицы.  Казалось бы, в  50 лет начала получать льготную пенсию (из-за вредности  производства), можно было и  на пенсию уйти,  как  поступили другие женщины.  Она же, настырная, лишь улыбалась: «Еще не время!», и  по-прежнему легко поднималась на самую верхотуру башенного крана.

– В последнее  время мы ее постоянно ругали – бросай эту работу, сколько можно? А она оправдывалась,  что ее опять уговорили остаться, мол, некому работать – молодежь не идет на краны,– вздыхает Рашида  Мусабирова. – Работа опасная, я и сама как-то чуть не упала с крана. 

– Валя была солнечным человеком – улыбчивая, очень добрая,  а ее энергия  била через край – всем помогала, – присоединяется к разговору другая  подруга юности Рушания Халимова. – Когда ее избрали в профком, не счесть, скольким нуждающимся пробила квартиры и участки под дачи,  путевки в детсады и санатории.  И даже сейчас все ее звали «мамой Чоли», Без нее мы осиротели. Кто теперь будет для нас петь? Она ведь  любила песни и на русском, украинском  и татарском языке.

 Так сложилось, что после развода Валентина  практически одна, без алиментов, растила сына и дочь. Сергею тогда было  12, Светлане – семь лет.  Справляться с трудностями ей помогал мужской характер. Денег не хватало, и она  еще  успевала подрабатывать на трех работах. Смогла поднять детей и дать им образование. Души не чаяла в трех  внуках. А еще она любила свою дачу, глядя на которую все соседи  руками разводили – там всегда был идеальный порядок. 

– Трудно в это поверить, но Валентина была мастером на все руки и сама обшила дом, построила баню: умела управляться топором, рубанком и пилой, – рассказывает  Рашида  Гильфановна. – Всему научилась еще в детстве, и за что ни бралась, все у нее получалось! Она так торопилась  жить – все ей  надо было быстро, сегодня и сейчас.

– Решила  мама сделать ремонт на кухне перед своим юбилеем, он у нее в декабре был, я ей говорю:  «Подожди, придем и поможем», – со слезами на глазах  вспоминает  дочь Светлана. – Так нет – одна за ночь всю комнату  обклеила.

«И на кране есть черный ящик»

Оразбах Султанова (слева) называла свою подругу Валентину Бакланову (справа) Валюхой 

 

– Рядом  с моей подругой, я ее звала Валюхой,  было надежно: она не оставляла в беде, была для нас и  добрым, и строгим наставником,  – говорит  Оразбах Султанова.  Знаете, она – классный специалист и кран знала, как свои пять пальцев, при  необходимости, даже сама и  ремонтировала. Не могу поверить – почему этот башенный кран «КБ-405» при падении  так  сильно согнулся? Краны,  вообще-то, изготавливаются из стали особой прочности. Впрочем, что удивляться? Сейчас нередко предприятиям продают списанные краны. Знаю, что один предприниматель в Челнах  приобрел двенадцать  кранов, из трех собрал один, для отвода глаз хорошенько его покрасил  и, как новый – отправил на стройку. Вот только до кабины крановщика руки у умельцев почему-то не доходят: какой она была вконец разбитой, такой и остается. Я, к примеру, своим краном руковожу, сидя на ведре.

Причину  падения 36-метрового башенного крана  предстоит установить следствию. Крановщица с  32-летним стажем Оразбах Султанова считает, что   весь процесс работы в день трагедии  Валентины Баклановой можно отследить по черному ящику.

– Черные ящики есть на каждом башенном кране, как и на самолетах. По крайней мере, это даст возможность установить – не было ли какой ошибки у крановщицы? – говорит  Оразбах. – Но мне Валентина с возмущением рассказывала, что техника сейчас, не та, что была раньше. Поэтому молодежь боится идти в крановщики, даже несмотря и обещаемую  хорошую зарплату. Знаю, что на  стройплощадке «Солнечный парк», возле  дома, где произошла трагедия, Валя  успела поработать лишь неделю.

– Мама не боялась говорить  правду в глаза, и о всех недостатках в работе крана сообщала по рации, – говорит дочь Светлана. – Мне звонила и сетовала, что ей часто приходится, сидя на верхотуре, руководить, какой механизм или узел надо  ремонтировать.   

На месте происшествия два раза побывала Рашида Мусабирова и, на все посмотрев лично, считает, что  причина – в неисправности крановых путей:

– Скорее всего,  после проливного дождя произошел подмыв грунта – там такая яма!  И балка висит – под ней совсем  нет ни земли, ни  песка. Так не должно быть! Самое главное требование, чтобы крановые пути были ровные и надежные. Для этого сначала надо все утрамбовать, завезти песок и щебенку, и только потом прокладывать пути.  А сейчас все торопятся – быстрее и быстрее. А когда о рабочем человеке будут думать?

   «У мамы пропали паспорт и  цепочка с крестиком»

В отделении реанимации  Валентина  Бакланова, получившая при падении с 36-метрового крана множественные переломы ребер, пневмоторакс, тупую травму живота, находилась в состоянии травматического шока.

– Врачи нас к ней не пустили, сказали, что маме сделали укол, чтобы она спала, – с трудом подбирая слова, говорит дочь Светлана. – В день трагедии,  29 мая около 16 часов, у нее  случился сердечный приступ, и как бы врачи ни старались,  через двадцать минут она умерла.

Дети не смогли найти паспорт своей матери, и все необходимые справки для похорон пришлось оформлять  без него.  

 – Все в квартире посмотрели и не можем понять, куда пропали паспорт и золотая цепочка с крестиком, с которым она никогда не расставалась? – не скрывает удивления Светлана. – Неужели все это отлетело в сторону при падении? Мистика какая-то…

 Ее брат Сергей, молча слушавший  разговор, тихо  проговорил: «При таком падении и святой не выживет…».

 – Строительство  жилых домов в нашем городе не должно заканчиваться трагедией – как там потом жить людям? – считает Сергей. – Человек, который строит дома, – чьи-то отец и мать. Они должны с работы живыми и здоровыми возвращаться домой.

…Через месяц у Валентины Баклановой должен родиться четвертый внук. И она, по словам сына, планировала в июле уйти с работы, чтобы помогать растить внуков, тем более, что старший  в этом году  идет в школу.  

Р. S. Все расходы по похоронам трагически погибшей Валентины Баклановой взяла на себя  компания ООО «Риэлт – К», инвестор-застройщик жилого комплекса «Солнечный парк». В настоящее время в ситуации разбираются сотрудники челнинского следственного отдела, прокуратуры города, Ростехнадзора и инспекции по труду. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 143 части 2  УК РФ – «нарушение  правил охраны труда, повлекшее  по неосторожности смерть человека».

Редакция будет следить за ходом расследования. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 31 мая 2014 - 13:37
    Любовь
    Какая нелепая смерть.Царствие Небесное.А родным силы все это перенести.Держитесь.
  • 31 мая 2014 - 15:02
    елена заинск
    читаю и плачу... дай бог силы детям и внукам
  • 1 июня 2014 - 08:29
    Лена
    Слов нет..... Слезы...
  • 1 июня 2014 - 21:08
    Я.
    За что простым людям такое?Жить бы да жить на радость близким.Земля пухом.
  • 2 июня 2014 - 10:01
    +
    это не первая авария на этом объекте на этом же сайте: инфо. по взорванному котлу http://www.chelny-izvest.ru/facts/26580.html пора уже привлекать
  • 3 июня 2014 - 19:33
    Анатолий Владимирович
    Совсем перестали уделять внимание на технику безопасности и охрану труда ни только на стройке, но и повсеместно! Надзорные органы проверяют объекты только после несчастных случаев, площадки никто не принимает перед началом стройки...
  • 3 июня 2014 - 22:16
    Р Кам
    А надзорные органы(согласно современных законов) имеют право проверять объекты не чаще, чем раз в 3 года, и то за год предупреждают на официальном сайте, так что к их приходу все шито-крыто. А внеплановую проверку могут произвести по заявлению граждан: так что от нас зависит, видите нарушение, пишите заявление в РОСТЕХНАДЗОР.
  • 16 июня 2014 - 16:21
    Анонимно
    Новые Правила требования промбезопасности сводят к минимуму. Надзорные органы (РТН)-по закону (группа 4) не может проверять подъемные сооружения. Роль РТН сведена к тому, что может проводить техрасследования только после аварий и несчастных случаев. Надзорные органы организаций подчинены администрациям организаций и никакими реальными рычагами воздействия за нарушения ПБ не имеют в силу своей подчиненности администрациям. Так что, ждем новых шахт Распадских, Саяно-Шушенских ГЭС, Чернобыльских АЭС, завода двигателей и молча будем наблюдать за всеми последующими трагедиями в качестве болельщиков.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама