Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Студенты из Нигерии: «Многие челнинцы стали нам братьями и сестрами»

Еще недавно увидеть среди студентов Челнов иностранцев казалось удивительным, а сегодня в Набережночелнинском институте КФУ обучаются даже нигерийцы. Пока их только четверо, но среди местных жителей им удалось найти себе, как говорят они сами, сестер и братьев. Эммануэл, Эньола и Принс рассказали нам о жизни в Челнах, их четвертый товарищ Робинсон на встречу с нами прийти не смог.

Экзотические блюда пришлось заменить на манку и рис

К поступлению в российский вуз парни готовились несколько лет. Эньола учится в Челнах уже третий год, поэтому русский язык знает лучше остальных. Он получает образование на строительном факультете. Эммануэл находится в России только первый год, изучает в Челнах экономику, а Принс занимается русским языком на специальных курсах, но говорить на нем пока еще не умеет.

– У меня в Москве учится брат, он и посоветовал мне приехать в Россию. Я мало что знал о вашей стране, единственный, кто мне был известен, – это Юрий Гагарин, – делится Эньола.

Общаться с парнями оказалось весело, они все время смеются и шутят. Благодаря такой беззаботности скучать по родине им почти не приходится. Ребята живут в общежитии вуза. Условиями очень довольны, говорят, что смущает их лишь то, что практически все соседи младше их на несколько лет. Обязанности в комнате между собой им разделять не пришлось, только готовят они по очереди. Были бы ингредиенты, говорят парни, приготовили бы свои любимые блюда из рыбы. Но приходится жить на манке и рисе – эти блюда у темнокожих студентов стали коронными. А самыми любимыми русскими яствами у нигерийцев оказались пельмени и лапша.

Свободного времени у парней практически не бывает, а если вдруг оно появляется, они обычно проводят его за просмотром фильмов или прогулками по городу. На вопрос, какие места в Челнах нравятся им больше всего, Эммануэл со смехом и еле выговаривая, произносит «Чулман», потому что «там есть пляж и красивая набережная». В целом, говорят парни, в Челнах хорошо. Жить в Москве они не хотели бы, там слишком шумно и многолюдно. В нашем городе спокойно и комфортно.

Зима – это очень плохо

Если сложности русского языка иностранцы постепенно преодолевают, то к холоду привыкнуть не смогут никогда.

«Зима – это очень плохо, особенно если в это время года у нас по восемь пар в день, утром невозможно вылезти из-под одеяла. Как и все россияне, мы надеваем на себя много одежды: куртки, валенки, кальсоны», – говорит Эньола.

Находить общий язык с челнинцами им удается без проблем. Одногруппники сразу приняли темнокожих, парни говорят, что они стали им как братья и сестры. Однако окружающие люди иногда их удивляют.

– В Нигерии, когда мы видим иностранцев, нам не важно, откуда они, мы просто делаем что-то вместе, мы же все братья. А здесь люди не взаимодействуют друг с другом, они просто говорят: «Привет, как дела?». А потом, многие еще зовут выпить. В Нигерии, конечно, тоже есть водка, но там она не так популярна, – говорит Эньола.

Кстати, из всех троих друзей попробовал водку только Принс.

Если друзей в России нигерийцам удалось найти без проблем, то познакомиться с девушками в Челнах оказалось сложно. Почему-то при виде темнокожих парней они начинают хихикать.

– Нас предупредили о том, что так будет, поэтому мы не были удивлены, относимся к этому спокойно, – говорит Эммануэл. – А еще большинство россиянок рассматривают нас, в первую очередь, как сексуальный объект.

Кстати, у Эммануэла есть любимая девушка, она осталась в Нигерии. В скором времени, если он не вернется к себе на родину, она сама приедет в Россию.

Самый сложный предмет – математика

Учеба в вузе дается ребятам непросто, ведь все занятия проходят на русском языке. Однако самое сложное – вступительные экзамены – уже позади. Как и для многих россиян, самый сложный предмет для нигерийцев – математика. Конечно, за исключением Эммануэла, который учится на экономическом.

В школе в Нигерии у иностранцев было всего лишь девять предметов, но ребята очень образованные. Эньоле еще удается подрабатывать, он преподает курсы английского для взрослых. А Эммануэлу и Принсу финансово помогают родители. С ними ребята постоянно общаются по скайпу.

После получения диплома Эммануэл хочет продолжить обучение в магистратуре, а потом устроиться в банк. Эньола мечтает стать инженером, а Принс стать преподавателем русского языка и продолжить образование на факультете международных отношений.

– Если мы сможем найти хорошую работу, то останемся тут жить. Если мы вернемся в Нигерию, там наше образование будет очень цениться, – делятся парни.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 21 мая 2015 - 15:11
    Евгений
    А я этих парней почти каждый день вижу на остановке КАМПИ возле Омеги (общага там КФУ). Утром в начале восьмого когда на работу еду. Помню как они весной стояли в холод довольные без шапок - не сказал бы что вид у них был замерзший. Прикольные на вид - очень резкий контраст, не привык я видеть темнокожих на улицах ))) походка у них напоминает обитателей "кварталов с красивыми домами" из фильма Брат-2, видать у них это в крови )))) "снежок..." )))
  • 21 мая 2015 - 15:19
    Я
    "Однако самое сложное – вступительные экзамены – уже позади".Ну да.конечно,самое сложное-это всегда сама учеба!Пусть доучатся сначала,а не вылетят.
  • 21 мая 2015 - 15:25
    Учатся
    на бюджете?
  • 21 мая 2015 - 21:45
    Скорее всего нет
    абитуриентов иностранных государств берут только на платное
  • 22 мая 2015 - 16:16
    Надежда
    У нас тяжело вылезти зимой из-под одеяла?Пусть попробует сделать это на юге Европы. Там нет центрального отопления,на улице хоть и плюс,но дома холодно и сыро.Днём на солнце отогреешься,а потом в квартире трясёшься.Обогреватели включают редко из-за дороговизны. Домой,сюда,возвращаюсь -батареи готова целовать.
  • 26 мая 2015 - 10:03
    Мама студента
    Я вижу темнокожих студентов в казанской общаге у сына; там много индусов, африканцев. Я понимаю, как им тяжело материально. Это я заметила, когда во время ремонта комнаты сына выкидывали много чужой обуви, одежды... Вот я и видела в окно, с какой радостью они разбирали. Наши люди привыкли все лишнее выкидывать. А почему бы не предложить общежитиям, по возможности доставить.Целый год сын мучился без холодильника;. зимой спасал балкон с кухни. В общежитии, как правило, живут приезжие. Много из деревень. Им нужны книжные полочки, посуда, шторы, тюли; ведь всего не привезешь.
  • 26 мая 2015 - 10:09
    Елена
    Да, это мы умеем, выкидывать!!! Когда приехали украинцы, встречали как каких то победителей; чего только не завозили им. А про своих вечно голодных студентов ( наше будущее)не задумываемся. Вспомнила, как тяжело было учиться в 70-х, живя на квартирах.Давайте молодежь организуем благотворительную акцию!
  • 26 мая 2015 - 10:31
    Тоже студент 70-х
    да, тоже вспоминаю аскетичную, почти монашескую обстановку общежития в котором жил: кровати, шкаф, стол со стульями и тумбочка прикроватная. Девушки ещё как-то пытались пару горшков с цветами поставить... В те времена не было традиции благотворительности, всё было сухо и стандартно. И все списанные вещи (столы-стулья, вообще всё) подлежало обязательному уничтожению по акту - боялись воровства. И отчасти эти опасения были оправданы, т.к. при тогдашнем дефиците (знает ли нынешняя молодёжь значение этого слова?) всего, всё и уворовывали.... Поддерживаю идею помощи студентам хотя бы старыми подержанными вещами... Какой адрес общежития? И вот ещё идея: взять шефство над иностранными студентами, приглашать их иногда к себе домой (на дачу, на рыбалку и т.п.) на какие-то праздники. Это могут быть и разовые приглашения, и постоянное шефство - им хочется домашнего тепла. Да и пироги им иногда домашние можно послать в общагу... Приживётся эта идея? Кстати, эта идея не моя, она взята из опять же Европы, где существует День иностранца, когда однажды в год местные жители приглашают к себе на чаепитие иностранного студента или соседа-иностранца...
  • 29 мая 2015 - 13:00
    Елена
    Газету обычно редкая молодежь читает. Идею необходимо переносить на сайт Вконтакте. Пусть обсуждают, делятся, спрашивают, в чем они остро нуждаются...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос