Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинцы могут не беспокоиться, аграрии обещают хороший урожай картофеля и зерновых

Уборочные работы на полях Тукаевского района идут полным ходом. Местные аграрии с осторожностью заявляют, что год выдался хорошим, а урожай обещает быть лучше предыдущего. Коррективы может внести лишь погода – успешному сбору могут помешать дожди.

Лидер Татарстана Рустам Минниханов совершает облеты полей в районах республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. Местные сельхозпроизводители своей продукцией могут прокормить всю республику.

Уборочная компания на полях Тукаевского района началась две недели назад. Уже скошено 9,8 тысячи гектара зерновых (21%), обмолочено чуть меньше - 9,5 тысячи гектара. Намолочено около 27 тысяч тонн хлеба, в основном это рожь и озимая пшеница. По самым скромным прогнозам, планируется довести этот показатель до 100 тысяч тонн. Опять-таки с оглядкой на погоду. Одновременно сегодня уже убирают горох и ячмень. На очереди – пшеница. Полевые работы проходят слаженно, задействованы 116 комбайнов. Аграрии ставят перед собой задачу до 1 сентября убрать зерновые полностью.

На полях Тукаевского района посажено 163 гектара овощей. Их них – 62 гектара капусты, 46 гектаров моркови, 44 гектара столовой свеклы и 11 гектаров прочих овощей. Отдельным пунктом значится картофель, его посажено 410 гектаров. Для сравнения в прошлом году было значительно меньше – 300 гектаров. Уже собрана небольшая часть раннего картофеля, все реализовано на рынках города. Массовая же уборка «второго хлеба» начнется после 25 августа.

«Шесть гектаров ранней капусты по заявке торговых предприятий мы уже  убрали и реализовали, - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Тукаевского района Хайдар Сабитов. – Урожайность составила 178 центнеров с гектара. Валовой сбор, таким образом, составил более 100 тонн. Практически все реализовано в нашем городе».

В целом 90 процентов выращенных на полях Тукаевского района овощей реализуется в Набережных Челнах. По зерновым ситуация немного другая – около 1200 тонн направляется в Региональный продовольственный фонд, остальное реализуется покупателям из Татарстана.

В июле в Тукаевском районе выпала двойная норма осадков  – 135 мм. На урожае это сказалось благоприятно, но задержалась уборка однолетних трав. Поэтому кормозаготовительные работы проходят до сих пор, одновременно с уборочными. На сегодняшний день заготовлено 16 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. А для того чтобы прокормить животное в течение года, необходимо 25 центнеров кормовых единиц, так что норматив еще не выполнен. Остаток восполнит кукуруза, к уборке которой приступят только в конце августа. Уже заготовлено около 10 тысяч тонн сена и 54 тысячи тонн сенажа - это на 10 процентов больше плана. Уборка кормовых культур продолжается. Все необходимые объемы будут покрыты с лихвой, уверены аграрии.

«В этом году мы не будем испытывать недостатка кормов, у нас минимум полуторагодовой запас, - говорит Хайдар Сабитов. – Остатки есть еще с прошлого года, и в этом году заготавливаем больше плана».

Кстати, урожайность в Тукаевском районе одна из лучших по республике – 28,4 центнера с гектара. Выше результаты только в Актанышском и Балтасинском районах. А в среднем по Татарстану этот показатель сегодня равен 21,8 центнера с гектара. 

Во многом таких высоких результатов удалось добиться благодаря республиканским президентским программам по развитию сельского хозяйства. С их помощью в Тукаевском районе в текущем году был произведен капремонт коровников на 100 и 200 голов и овощехранилища, а также построена силосно-сенажная траншея.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 5 августа 2015 - 14:34
    Веселуха
    Конечно будет хороший урожай за это никто не волнуется. А цены на этот урожай будут хорошие?))) конечно нет) волноваться надо за цену а не за урожай. Хороший урожай кортошечка 100 за кило как вам?)))
  • 5 августа 2015 - 14:41
    Отлично
    Урожай хороший или плохой, а цены всеравно поднимут это каждый год такое.
  • 5 августа 2015 - 14:57
    Молодцы!
    Молодцы, татарстанцы - передовики и трудяги во всех областях! Вот еще и москвичи тоже старались бы работать - это было бы хорошо!
  • 5 августа 2015 - 15:07
    52-13
    Если селяне смогут продать картошку за 100 рублей килограмм, при существующих ценах на все остальное, они будут о-очень рады. А вы против?
  • 5 августа 2015 - 18:10
    Татарстанцы своих не бросают
    Необходимо поделиться урожаем с регионами, где урожай загублен саранчой. И поделиться мясом с регионами, где мясо сжигают в печах в ответ на санкции. Вот это и будет наш ответ чемберлену .
  • 5 августа 2015 - 18:12
    ересь
    больная картошка поди будет, с фитофторой... долго не схоронится
  • 5 августа 2015 - 22:43
    Коренной
    В магазинах самая дешевая картошка будет из ..Беларуси..Но не Татарстана.Наш министр с/х Г-н ахметов сказал что у нас засуха.Поэтому мы каждый год не надеемся на наше с/з и сажаем сами.Может будем думать в будующем ?
  • 5 августа 2015 - 22:48
    Если египтяне и израильтяне не подведут
    То будет и жареная картошка на столе автозаводцев и редиска и морковка.
  • 6 августа 2015 - 10:43
    ИМХО
    В 80-х годах в Тукаевском районе с гордостью говорили об урожае до 40 центнера с гектара, а сегодня уже рады и половине этой цифры. И новые технологии появляются, и техника не та, что в то время..., а результаты урожаев или на том же уровне, или ниже. Всё дело в людях - мы все стали ленивее, менее сплочённые, в нас всё меньше стало патриотизма, ответственности и веры в нашу страну... Закидайте меня шапками, если это не так.
  • 11 августа 2015 - 04:23
    $$$
    Челнинцы могут не беспокоиться, аграрии обещают хороший урожай картофеля и зерновых, челнинцев может беспокоить на сколько этот урожай сохранится, будет в в адекватном виде на прилавках магазинов и не по ломовой цене. А то бакс растёт, а урожай как раз на баксе взращенный, на нем родненьком.
  • 24 августа 2015 - 09:17
    челнинец
    Челнинцев не волнуют урожаи, а волнуют цены на этот урожай и качество. Только цены не отличаются от буржуйских, вот и лежат, гниют.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама