Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Слепые музыканты чувствуют, а не видят дирижера

В Набережных Челнах побывали уникальные гости из Курска – к нам приехали ребята из единственного в мире музыкального колледжа-интерната для слепых. Среди его студентов на сегодня – трое челнинцев, а всего из Татарстана там учится десять человек. Коллектив выступал на Параолимпиаде в Сочи, объездил многие города России. В Челны хор, оркестр и другие музыканты приехали для того, чтобы продемонстрировать незрячим людям возможности, которые перед ними открывает колледж и, возможно, найти новых студентов.

Автобус с музыкантами остановился у ДК «КАМАЗ», где в понедельник прошел концерт коллектива. Шумная толпа, которая выгружала инструменты, на первый взгляд ничем не отличалась от обычной, только присмотревшись, можно было заметить, что у многих очки с очень толстыми линзами, а кое-кто не обходится без помощников, которые указывают путь. Пока артисты осваивали гримерки, нам удалось побеседовать с дирижером оркестра Махмутом Яруллиным.

Выяснилось, что работать со слепыми музыкантами ничуть не труднее, чем со зрячими. И это удивительно.

– У нас с музыкантами устанавливаются какие-то незримые флюиды. И, конечно, я им шепотом задаю темп, а потом они уже держатся ритма. В обычном оркестре музыканты играют по нотам, ну а здесь ребята все выучивают наизусть, это им помогает. Учат по нотам Брайля. Кроме того, в оркестре есть слабовидящие, которые меня чуть-чуть видят, а также зрячие – это преподаватели, – пояснил дирижер.

За годы работы со слепыми музыкантами Махмут Яруллин выработал собственные методы преподавания.

– Чтобы что-то объяснить, нужно использовать не зрительные образы, а тактильные. Например, такой музыкальный штрих, как диминуэндо, который обозначает постепенное затихание звука, я объясняю на примере снежка: если взять его в руку, он постепенно растает, точно таким же должен быть и звук.

За кулисами нам встретился и отец одной из девушек из Татарстана. Вакиф Гареев очень доволен обучением дочери Лейсян.

– Дочка слепая с рождения. И я нисколько не пожалел, что отпустил ее от себя. Поскольку колледж является также и интернатом, ребята осваивают самостоятельную жизнь. Она научилась готовить, сама ходит в магазин.

Директор учебного заведения Станислав Попков подтверждает, что с трудоустройством и дальнейшим обучением проблем не бывает. Половина выпуска обычно поступает в высшие музыкальные учебные заведения, другие находят работу в музыкальных школах, детских садах, домах культуры и работают со зрячими людьми и наравне с коллегами. Единственная проблема, которая есть у ребят – это отсутствие начального музыкального образования, они приходят учиться совершенно без базы, просто нет музыкальных школ, где бы занимались со слепыми, именно поэтому единственное в своем роде учебное заведение не испытывает наплыва абитуриентов. В этом плане отличается челнинка Лилия Ханипова. Девушка учится сейчас на первом курсе училища, а до этого окончила челнинскую школу искусств № 13. Она занимается вокалом. Лилия призналась, что самостоятельная жизнь ей нравится, в ее дальнейших планах – поступить в консерваторию.

Кстати, мы спросили у директора колледжа Станислава Попкова: неужели больше нигде в мире нет аналогичного колледжа?

– Он был в Праге, но лет пять назад в него стали принимать и зрячих студентов, в итоге в нем очень сильно уменьшилось количество слепых. Я не против инклюзивного (смешанного – ред.) образования. Но в нашей стране эту систему нужно вводить с детсада. Сегодня же подростки очень злы даже к здоровым ровесникам, – считает педагог.

Пригласило в Набережные Челны музыкантов общество слепых города.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 20 мая 2016 - 22:16
    А
    Спасибо за статью.
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама