18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

На машине в Сочи: пять полезных советов

На машине в Сочи: пять полезных советов

Продолжается поток челнинских отпускников на Черное море. В числе популярных направлений - Сочи. Какой маршрут на машине выбрать предпочтительней, что взять в дорогу, как выбрать отели для ночевки и кафе, как пережить перевалы и серпантины? На эти и другие вопросы ответила в материале «Челнинских известий» Анжела Арбузова. Этот путь она проделала вместе с мужем и двумя детьми.

Поездка на российские курорты на машине считается не только самым бюджетным вариантом, но и привлекательным для тех, кто любит путешествовать, в том числе за рулем.  Судите сами – поездка в августе в Сочи на поезде для семьи из четырех человек в плацкарте обошлась бы почти в 50 тысяч рублей (в оба конца), в купе - почти в 60 тысяч, на самолете – в 70 тысяч рублей. На бензин для авто (при расходе 7 литров на 100 км) всего ушло 12 тысяч рублей плюс расходы на ночевки и питание в придорожных кафе. Итого около 26 тысяч рублей. Конечно, автопутешественники должны заранее подготовиться к долгой дороге и учесть несколько моментов.

1. В Сочи из Челнов можно попасть двумя путями – по левой или правой стороне Волги. Мы выбрали правую сторону, так как опытные водители предупредили о разбитой дороге, пролегающей по левой стороне берега Волги через Самару и Пугачев.

После Волгограда в город-курорт ведут опять-таки две дороги. Привычный для многих маршрут через Ростов-на-Дону (его чаще всего предлагает и навигатор) не оптимален. Примерно на 100 км короче будет путь через Сальск (проложите этот маршрут в навигаторе, и вы заметите разницу). Трасса здесь к тому же менее загружена, дорога вполне сносная.

2. В этом году поток на южный курорт побил все рекорды, особенно тяжело пришлось путешественникам именно в августе - в этом месяце образовывалось много часовых пробок из-за ремонта дорог и аварий. Кстати, в самом Сочи нынче был установлен рекорд - количество туристов в августе превысило номерной фонд отелей на 75 тысяч человек, всего город принял 275 тысяч отдыхающих.

Выезжали мы в 3-4 часа утра, когда дорога была более свободна. И, тем не менее, днями и вечерами  приходилось по два часа простаивать в километровых пробках и на железнодорожных переездах. А расстояние от Джубги до Сочи (с перевалами и серпантинами) в 180 км (как от Челнов до Ижевска) мы преодолели почти по-черепашьи аж за 7 часов!

На улице стояла невыносимая жара в 36 градусов, от которой спасал только кондиционер в машине – без него ехать на юг было бы мучением. Во всем этом интересном, но утомительном путешествии была еще одна ложка меда -  например, мы почти не встречали гаишников, нас ни разу никто не остановил, да и антирадар не понадобился – скоростной режим старались соблюдать, и обошлось без штрафов. О стационарных камерах фиксации нарушений  ПДД нас предупреждало специальное приложение в смартфоне. 

3. В дальнюю дорогу мы взяли пятилитровый баллон воды на хознужды, и в аккурат весь его израсходовали.  Кроме того, взяли несколько литров питьевой воды и нехитрую снедь для себя и детей – фрукты (яблоки, бананы, виноград, которые заранее помыли), овощи (огурцы, помидоры), печенье, сушки и прочие «хрустяшки». Понадобились влажные салфетки, средства гигиены, небольшие полотенца, специальные подушки для шеи, несколько книг и игр, удобных в дороге. Кроме того, на флешку записали любимую музыку каждого члена семьи, аудиосказки и рассказы. Все это нам очень пригодилось. В аптечку по совету бывалых путешественников положили следующее: жаропонижающие, обезболивающие лекарства, активированный уголь, ушные капли, бинт, перекись водорода, лейкопластыри, спрей от боли в горле, средство от укачивания, спазмолитик, спрей от комаров.

4. В пути мы останавливались на обеды и ужины в придорожных кафе. К сожалению этот вид сервиса еще только начинает развиваться – в большинстве заведений, приличных с виду, летали мухи, а меню было составлено как под копирку: на первое - суп-лапша, борщ и солянка, на второе - гречка, макароны, картофельное пюре и котлеты. Кое-где встречалось разнообразие, но вкусно поесть удалось только раз.

В некоторых кафе встречались стульчики для кормления малышей, что порадовало, и даже детские уголки, где можно было порисовать в ожидании заказа (правда, на столе сиротливо лежали совершенно тупые карандаши) или поиграть с игрушкой. Где-то заказ выполнялся быстро, где-то было самообслуживание.

А в гостиничном комплексе «Мясоедовский» недалеко от Саратова, где было все очень прилично и в принципе вкусно, а детишек развлекали канарейки в клетках, заказа пришлось ждать целых 40 минут! Цены везде были примерно на одном уровне – за обед на четверых человек мы отдавали по 600-800 рублей. Чего не скажешь о ценах на номера в отелях на ночь. Тут логики в ценообразовании установить не удалось. Стоимость номеров (все они были с кондиционером, душем, санузлом, телевизором) на 4 человек варьировалась от 1000 до 5000 рублей. Причем в сторону курорта цены на номера были выше, а на обратном пути встречались отели гораздо дешевле и лучше. Хорошие гостиницы были, как правило, многоэтажные, кирпичные.

Вид на Сочи со смотровой площадки канатной дороги над дендрарием

Опытным путем мы установили, что отель с ужином в кафе и ночевкой надо выбирать строго до 20.00. Поскольку позже уже было темно и места в хороших гостиницах быстро заканчивались. Так, стараясь проехать дальше и больше навстречу морю, мы уже около 21 часа набрели на одноэтажный отель. Нам показали номер (скромный, но как нам показалось, чистый), мы заплатили за него 3500 рублей и ушли ужинать в кафе при гостинице. Каково же было наше разочарование, когда, вернувшись в номер и включив свет, мы заметили ползающих по полу мокриц и гусениц! На дворе была уже ночь, все номера были заняты, и нам пришлось остаться ночевать здесь, предварительно устроив сафари на насекомых.

В следующий раз, припозднившись с остановкой на ночлег, мы были вынуждены раскошелиться на номер люкс (других номеров уже не было, как и других отелей в ближайшей округе) – он был идеален, но неоправданно дорог - в просторных апартаментах за 5000 рублей был набор из мыла, шампуня, геля и даже зубных щеток, а также халаты и тапочки. Здесь же был отличный ресторан «Харчевня», где вкусно готовили и дарили малышам шарики. Кстати, для детей был устроен шикарный уголок с дорогими развивающими игрушками. Но почему-то находился он как раз напротив кондиционера. На обратном пути нам встретился отель «Радуга», где всего за 2600 рублей мы получили очень хороший новый современный номер.

5. Дорогу до Сочи не зря называют «американскими горками» - таких серпантинов с крутыми поворотами на 180 градусов в России, пожалуй, больше нигде не встретишь. Благо, что по пути есть «карманы», правда, без туалетов, где можно остановиться и отдохнуть, особенно тем, кого укачивает.

К слову, об укачивании: на различных интернет-форумах многие советовали не наедаться перед этим участком пути и приклеить на пупки детей лейкопластырь крест-накрест. Потехи ради мы так и сделали (хотя лекарство на случай тошноты в аптечке имелось), и то ли наших детей в принципе не укачало на перевалах, то ли народный способ оказался действенным, но этот экстремальный участок дороги мы пережили благополучно, если не считать пробок.  В целом дорога до Сочи заняла у нас 2,5 дня, обратно – почти три, поскольку выезжали мы позже и еще заезжали в Волгоград на Мамаев курган. Путь в целом составил 4500 км. Конечно, если в машине будет два водителя, то вы доберетесь до моря в два раза быстрее. 

Аквапарк «Маяк» и пляж в центре Сочи

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос