События и факты
Хронограф: почему медики Челнов вышли на митинг
«А вот в советское время…» С этой фразы нынче частенько начинаются разговоры, и, кажется, что в советское время и трава была зеленее, и деревья выше. А так ли это? На этот вопрос поможет ответить традиционная рубрика «Челнинских известий» - «Хронограф». На этот раз мы решили посмотреть, как на страницах нашей газеты писали о медицине в 1963 году, в 1983 и 1985 годах, и в 1991 году.
1963 год. Больные лежат в коридорах
Это время, когда наша газета называлась «Знамя коммунизма», Набережные Челны пока не превратились во всесоюзную современную стройку и являлись заштатным городком. Газета писала в основном о надоях и посеве кукурузы. Но среди этой официальной информации попадались письма читателей, из которых можно почерпнуть, как в реальности жили люди. Вот что они написали в редакцию о районной больнице и поликлинике.
«В больнице не хватает помещений, палаты переполнены, пациенты лежат в коридоре, в ванной, комнате приемного покоя. Из-за тесноты часто больным отказывают в госпитализации или выписывают досрочно. Не лучше и в поликлинике. В одном кабинете, в одно и то же время производят прием по детским болезням, и по болезням уха горла и носа», - пишет К. Мустафин.
Вообще, в начале 60-х годов очень редко вообще поднимали тему здравоохранения, словно, его и не было в нашем городе.
1983 и 1985 год. Уже тогда челнинцы хотели иметь больше стоянок
В это время Набережные Челны обрели свой нынешний статус полумиллионника. Но изменилось ли что-то в здравоохранении? С одной стороны – да. Работают новые больницы и поликлиники, никто не принимает детей и взрослых в одном кабинете. Но появились и новые проблемы, кстати, очень похожие на нынешние – нет стоянок для личного транспорта у поликлиники №3, например. На это жалуется читательница К.Воронцова, а ей отвечает начальник отдела ГАИ УВД Ю.И.Злобин:
«В районе поликлиники №3 установлены знаки, запрещающие въезд на ее территорию и ограничивающие стоянку автомототранспортых средств со стороны Московского проспекта. Они установлены в целях запрещения заезда постороннего транспорта на территорию поликлиники и беспрепятственной доставки туда больных на машинах скорой помощи. Это не распространяется на легковые автомобили управляемые инвалидами и такси с включенными таксометрами».
Так что нам стоит радоваться тому, что отсутствие стоянок около поликлиник спустя 35 лет, в 2017 году, исчезнет. После реконструкции лечебных учреждений, которая проходит в этом году, места для машин будут.
В 1985 году в нашей газете появился материал, спикером в котором стала заведующая центральной станции скорой помощи Г.Фархутдинова. Вот несколько цитат из текста «Чтобы не опаздывала «скорая»:
«Отсутствие номерных знаков на домах, неисправность подъездных путей, неосвещенные подъезды – это далеко не самое главное, что мешает «скорой» быстро прибыть на место. Часто люди, вызывающие бригаду, просят получить исчерпывающие сведения о своем уже поставленном диагнозе, просят выписать больничный лист, получить консультацию. Порой дело доходит до абсурда. По телефону говорят: «Плохо с сердцем!». Приезжаем по адресу, а там поссорились Иван Никифорович с Иваном Ивановичем и вызвали «скорую», чтобы она зафиксировала, как один из них разнервничался».
Кстати, в 80-х «Знамя коммунизма» часто публиковала благодарности врачам от пациентов, а жалобы на систему здравоохранения были очень завуалированными. Например, возмущение челнинцев тем, что в поликлиниках существуют дни для приема диспансерных больных, когда остальным людям на прием попасть невозможно, было выражено в форме безобидного вопроса: «Каких больных принимают в диспансерный день?». И не менее безобидного ответа.
1991 год. Почти забастовка
В начале 90-х наше издание называлось «Челнинская газета». 10 декабря 1991 года вышел материал о том, что медицинские работники собрались на митинг и готовы объявить забастовку. Журналист рассказал истории, которыми делились медики на митинге.
«Недавно фельдшера Федорову вызвали к больному. В неосвещенном подъезде ее встретили молодчики, которые приставили нож к горлу и потребовали наркотики. Подобные случаи были еще», - пишет наше издание.
Возмущало врачей отношение к их труду.
«Некоторые врачи стоят в очереди на получение квартиры с 1976 года, с детскими садами – тоже самое. Оклад у начинающего фельдшера 185 рублей, ну а если со стажем, да на полторы ставки – 400 можно наскрести».
На митинге врачи выдвинули требования к властям, причем, не все из них касались увеличения зарплаты и оплаты работы в ночное время. Медики требовали купить реанемобиль с современным оборудованием, потому что в городе в три раза выросла сердечно-сосудистая заболеваемость, а на все Челны работало всего две кардиологические бригады».
Кстати, в этот год в Челнах проходила республиканская конференция профсоюзов здравоохранения. Как написала наша газета, «Гости города познакомились с лечебными учреждениями Челнов и утвердились во мнении, что челнинские медики находятся в сравнительно хороших условиях. Но все это, видимо, относительно», - заметил журналист.
Фотографии предоставлены историко-краеведческим музеем города Набережные Челны и сайтом «Набережные Челны. История фото и кинохроника»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)