Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах открыли памятник Тукаю

Сегодня при участии премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, мэра Набережных Челнов Василя Шайх...

Сегодня при участии премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, внушительной делегации из Казани, в состав которой вошли писатели, поэты, артисты и чиновники, а также челнинской интеллигенции и школьников на проспекте Мира состоялась торжественная церемония открытия памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Автор шестиметрового монумента – казанский скульптор Владимир Земченко.

– Сегодня в моем любимом городе большое радостное событие – на центральном проспекте открылся памятник Тукаю. Для нас Тукай – не просто великий поэт, а символ истории и судьбы всего татарского народа. Мы сегодня открываем памятник человеку, который показал, что за столь короткую жизнь можно создать то, что остается в памяти народа на века, – сказал на церемонии Ильдар Халиков.

Василь Шайхразиев отметил, что, выбирая проект, руководство города исходило из того, что скульптура поэта не должна сильно отличаться по своей стилистике от работ Ильдара Ханова, которые уже стали своеобразным символом Челнов. Именно поэтому вокруг фигуры поэта «переплетены» Водяная, Шурале и другие герои его сказок, которые олицетворяют мир Тукая.

Церемония завершилась песней Тукая «Туган тел», которую присутствующие спели хором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 22 ноября 2011 - 16:54
    пьяный полковник
    Нам надо как можно больше таких памятников в городе. Тем людям, чьё имя вписано золотыми буквами в создание этого города и стало его олицетворением. Больше памятных мест - выше градус культуры...
  • 23 ноября 2011 - 06:11
    Фаррахов Рамиль
    Я тоже очень рад, что это убогое место облагородили и сделали такой замечательный сквер и поставили памятник великому поэту. Конечно же это место станет любимым местом отдыха челнинцев и гостей города. Я живу на Шишкинском бульваре и тоже хотел бы, чтобы наш популярный бульвар реконструировали. В летний период бульвар захватывает молодёжь и устраивает там несанкционированный пивной бар под открытым небом. Было бы очень здорово, если бы привели в порядок довольно приличный участок и сделали новое место для отдыха горожан. Памятник Шишкину был бы тоже кстати.
  • 23 ноября 2011 - 08:36
    Наташа
    а позади Тукая Шурале что ли зелененький или старичок лесовичок? Предлагаю новую городскую примету, кто допрыгент до его носа-сучка и доторонется до него, не будут страшны никакие происки нечисти, ну или просто наступит ба-альшое щастье!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама