Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Из-за холодной погоды в Татарстане пчелы не дадут майский мед

А сейчас самое время для цветения.

Холодный май плохо сказался на пчелах - они не опыляют растения. Обычно они вылетают из ульев в солнечные теплые дни апреля, а уже последняя декада мая, но из-за холодов пчелы не покидают свои дома.

 

Как рассказала «Челнинским известиям» специалист по пчеловодству и аквакультуре Тукаевского района Светлана Латыпова, майского меда точно не будет, пока пчелы сидят в ульях, им холодно, активности по сбору меда не проявляют. Майский мед вообще бывает редко, но в прошлом году его удалось собрать многим пчеловодам.

 

Сейчас время, когда цветут многие плодовые растения. Садоводы знают, что урожай и качество яблок, груш, слив, вишни, крыжовника, смородины, малины, земляники и других плодово-ягодных растений очень зависит от опыления цветков этих культур насекомыми. Без участия пчёл полноценный урожай вообще немыслим.

 

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров говорит, что из-за холодной погоды уже задерживается цветение этих культур. Также, плохо, что из-за дождей сельхозпроизводители и садоводы не могут досеять урожай. Он рекомендует в этом случае регулировать сорта, например, взять поздние. Ведь сумма положительных температур ещё недостаточна для вегетации.

 

«Во время цветения всегда желательно, чтобы стояла не жаркая, но теплая, безветренная погода. Тогда цветками больше всего выделяется нектар, привлекающий к ним насекомых. Но уже на этой неделе ожидается потепление, и мы наверстаем упущенное", - говорит Камияр Байтемиров.

 

Какими будут цены на мед в этом году, говорить рано, но пчеловоды отмечают, что пчелопакеты и расходные материалы подорожали. А еще из-за обработки полей агрохолдингов нередки случаи гибели семей пчел, но пока они сидят в ульях, и такой проблемы нет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама