Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Начался судебный процесс над турагентом, в пострадавших - 128 челнинцев

Начался судебный процесс над турагентом,  в пострадавших - 128 челнинцев

Предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием служебного положения»

По материалам следствия, подсудимая Марина Петрова, будучи учредителем фирмы «Мировой тур+», зарегистрированной под франшизой известной компании «Пегас Туристик», обвиняется в том, что не вернула туристам деньги, оплаченные за путевки. С октября 2019 года по ноябрь 2020 года сумма набралась внушительная - порядка 14 миллионов рублей. Произошло это в период пандемии, когда границы закрывались, и туристы не могли выехать на заграничный отдых. 

 

Всего по делу проходит 128 пострадавших, суммы ущербов у всех разные - колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей: 63 тысячи рублей, 83 тысяч рублей, 231 тысяча рублей. Около сорока потерпевших явились на первое заседание, в относительно большом зале суда пустых мест не было. Потерпевшие вели себя интеллигентно, на появление подсудимой отреагировали спокойно. Видно, что все уже устали,  еще бы, ведь ждут возврата денег уже полтора-два года. Надежды на справедливое решение суда не теряют. 

 

суд пострадавшие
Пострадавшие туристы

 

До прихода судьи пострадавшие охотно разговаривали с журналистами. Татьяна рассказала «Челнинским известиям», что с подругой хотели съездить в Турцию.

 

«Забронировали тур 11 марта 2019 года. Внесли первую суммы в размере 30 тысяч рублей. В течение двух месяцев в рассрочку перевели еще - итого отдали 65 тысяч рублей. А должны были 100 тысяч рублей. Когда в последний месяц хотели внести оставшуюся сумму, узнали, что турфирма закрылась. Писали письма в компанию, но нам отказывали, после обратились в полицию. До сих пор ни копейки не получили», - вспоминает Татьяна. - Хотим, чтобы Петрова вернула деньги, не хочу, чтобы ее наказывали слишком сурово».

 

Еще один потерпевший Радик Зайнуллин просит для подсудимой максимального наказания, предусмотренного по данной статье. 

 

«Петрова лишила нас кровно заработанных 186 тысяч рублей, десятидневного семейного отдыха в Турции - должны были лететь вчетвером: я, супруга, двое детей. Путевку приобрели в декабре 2019 года на июнь 2020 года. В связи с пандемией перенесли поездку на 2021 год, а потом узнали, что турфирма обанкротилась. Нам ничего не вернули. Хотим, чтобы она вернула денежные средства, и получила до десяти лет лишения свободы, прописанных в законе ,чтобы на ее примере другим неповадно было», - поделился своим мнением Радик. 

 

Людмила Захарченко в индивидуальном порядке подала в суд на турфирму. Судья встал на ее сторону и обязал выплатить 85 тысяч рублей, потраченных на путевку.

 

«Мне туроператор «Пегас Туристик» вернул 40 тысяч рублей, остальные нет. Обращалась к судебным приставам, никаких подвижек нет. Я брала кредит на отдых, выплачивала его. Супруг на меня до сих пор в обиде. Мы не молоды, деньги зарабатываются нелегко. После этого нет желания куда-либо ездить», - негодует Людмила.

 

Только единожды в зале суда пострадавшие вслух возмутились, когда Марина Петрова сказала, что не считает себя виновной. Она сказала:

 

«На следующем судебном заседании будет объяснение, почему такая ситуация сложилась. Мое мнение не изменилось. Сумма совершенно неверно указана, она в три раза меньше. Были туристы, которые слетали и написали заявление по прилету, они тоже есть. Все будем выяснять. Арбитражный суд начался. Будут оплаты по решению арбитражного суда. Насколько мне известно, там фактическая сумма не более пяти миллионов рублей. Большая часть сумму должна быть оплачена туроператором. Деньги у туроператора, которые мы пока не можем вернуть».

 

В зале подсудимая вела себя уверенно, только когда прокурор зачитывал обвинение, Петрова сначала стояла, а через пару минут присела. Судья попросил ее встать. 

 

Следующее судебное заседание назначено на 12 января, до 2 февраля продлен домашний арест для подсудимой. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 25 ноября 2021 - 16:36
    "В зале подсудимая вела себя уверенно....а через пару минут присела"-это называется нагло
  • 26 ноября 2021 - 11:33
    Какой кровожадный Радик Зайнуллин- 10 лет требует турагенту, за 186т.кровных, а что не пожизненное наказание?Обычно это свойственно женщинам, но в данном случае женщины оказались более снисходительны и не такие мстительные, как Радик З.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама