Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Небесные кони Чингисхана: в Челнах возрождают татарскую породу лошадей

Конно-спортивная школа «Тулпар» возрождает древние традиции и обучает верховой езде на лошадях татарской породы.

 

История татарского народа всегда была неразрывно связана с лошадьми:  раньше эти животные были почти в каждом дворе. После коллективизации и Великой Отечественной войны  этот вид животных практически исчез  с территории  республики. А ведь в исторических хрониках   татарских скакунов  упоминали как «небесных коней» Чингисхана, на которых воевала  и покоряла мир  элита войска великого хана Монгольской империи.

 

Только в год тысячелетия Казани о проблеме лошадей татарской породы,  канувшей в небытие,  заговорили на уровне правительства. В декабре 2018 года   республика получила патент на разведение татарской породы лошадей и соответствующее свидетельство в минсельхозе в Москве. Сейчас в разных районах  Татарстана фермеры  занимаются  разведением этих племенных животных. Им пришлось непросто, ведь  татарских коней искали в отдаленных уголках республики, в Башкортостане, Северном Казахстане, Оренбургской и Челябинской областях. Теперь уже этот этап позади.

 

Когда не было карантина, с лошадьми татарской породы могли пообщаться все желающие

 

Вместе  с возрождением породы  последние год-два стали возрождаться и древние конные традиции: скачки и  бои на лошадях. И в этот процесс активно включилась челнинская конно-спортивная школа «Тулпар».Пару лет назад в нее привезли из Башкортостана шесть  скакунов-двухлеток,  чтобы учить детей верховой езде.  Одна из лошадок досталась  18-летней Марине Аркановой. Несмотря на юный возраст, девушка  к тому времени  была уже опытной наездницей на чистокровных лошадях,  она занимается конным спортом с 2011 года.  

 

Марина Арканова и ее любимец

 

«С молодыми животными  должны заниматься опытные наездники. Иначе можно  все испортить. Ведь лошадь физически сильнее  человека, ей надо показать, кто в этих отношения  главный,   иначе она не будет слушаться, - рассказала о педагогических подходах  Марина Арканова. – 
Правда, признает, что лошади татарской породы  спокойные, подчиняются руке наездника, не то что вспыльчивые спортивные  породы.  Кони татарской породы очень выносливые, выдерживают  много часов тренировок. 
Могут уже в двухлетнем возрасте  участвовать  в скачках. Причем, карьера  у них продолжительная, они способны выступать и в 10-летнем возрасте.  

 

«Просто сесть на лошадь и поскакать – не получится. Надо еще добиться, чтобы она  могла проходить   15-километровые дистанции. Поэтому начинаем  приучать постепенно к нагрузкам.  Два месяца ездим только рысью, потом  переходим на  медленный  галоп (кентер), потом на резвые работы (на скорость)», - пояснила Марина  Арканова. 

 

Татарские лошади при небольшом росте, 135 см, выносливы не только к расстояниям, но и погоде, например, к холодам,  не боятся кровососущей мошкары, мух, слепней,  приспособлены добывать себе корм и в низинных местах, и в лесах. Хотя в челнинской конно-спортивной школе «Тулпар» их, конечно, кормят сеном. Ну, конечно же, как и всякое животное, отмечает хозяйка, ее подопечные  любит поощрение – сахар, морковку и ласковое слово. Но всего  в меру.

 

Результат своих тренировок воспитанники  конно-спортивной школы «Тулпар» еще только собираются показать на соревнованиях  в этом году в  Уфе. При этом дебют  наездниц и их лошадей уже состоялся на Сабантуях города и  Тукаевского района  в прошлом году, и теперь участие  в скачках   лошадей татарской породы  станет постоянным  украшением национальных праздников. К тому же, коней  в КСШ «Тулпар» станет больше: на днях  здесь появились еще два скакуна с фермы Тукаевского района. 

 

фото Рафит Муллаянов и фото, предоставленные Мариной Аркановой
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 15 апреля 2020 - 18:43
    Челнинка
    Спасибо за интересную статью! Круто!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос