События и факты
«Опят – хоть косой коси»: челнинцы собирают полные корзины грибов
Осенняя охота удалась на славу
Судя по фотографиям и видео в соцсетях, особо удачливые грибники из Набережных Челнов возвращаются из леса с корзинами и пакетами, полными грибов. Когда некуда класть, в дело идут даже обычные мешки.
«Море грибов!», «Урожай замечательный!», «Опят столько, что хоть косой коси!» - делятся горожане своим эмоциями. Авторы, возможно, и преувеличивают, но факт налицо: можно бесконечно любоваться результатами их старания - красивыми натуральными плодами. Что касается урожайных мест, то не все спешат раскрывать свои секреты и на вопросы любопытных отвечают весьма расплывчато: «Недалеко от города».
«Я очень люблю собирать грибы, - делится Ирина Аринина. – Нашла в Елабужском лесу один-два пня, корзина полная и пора домой. Эти грибы - настоящий подарок. Возиться с ними особо не надо, а приготовить можно вкусные пирожки с грибами, соединив с картошкой и луком, а еще грибы в сметане, грибную икру на зиму».
Именно осенних грибов ждут многие любители деликатеса.
«Секрет в том, что они крепче и реже бывают червивыми, - поясняет директор челнинского Детского эколого-биологического центра № 4 Владимир Товма. – Но для этого необходима положительная температура и обильное количество осадков»
Как отметил наш собеседник, осенние опята, растущие на пнях и собранные аккуратно, можно не чистить и не мыть. Чистить там не от чего: «юбочка» и чешуйки на шляпке съедобны. И все же лучше перебрать грибы, проверяя, не испорчены ли, бывают и подгнившие. Отрезать следует нижнюю часть ножки, если она жесткая или на ней остались кусочки грибницы.
Промывать опята нужно в том случае, если решили их заморозить в сыром виде. В других вариантах надо отваривать, снимая пену, - так легко избавиться от лишнего мусора. Большие чистюли могут мыть урожай, но в быстром темпе.
Как настоящие опята отличить от ложных? Важны запах, цвет пластинок на обратной стороне шляпок; «юбочка» на ножке. Понюхайте грибы - настоящие приятно пахнут лесом и грибами; ложные – сыростью и плесенью. Переверните гриб побольше и рассмотрите пластинки: у настоящих опят они бежевые или коричневатые, у ложных варьируются от желтых до темно-зеленых.
Как рассказала повар местного ресторана Нажия Сафина, время варки опят зависит от варианта применения. Отсчет времени - с момента закипания и снятия пены небольшим ситечком: для замораживания – 5 минут; для жарки или запекания – 7–10 минут; для грибной начинки – 10 минут; для маринования – 10 минут; для грибной икры – 15 минут; для супа – 2 минуты.
После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг и холодной водой смыть остатки пены, обсушить, а далее все делать по рецепту.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)