18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

«Опят – хоть косой коси»: челнинцы собирают полные корзины грибов

Осенняя охота удалась на славу

Судя по фотографиям и видео в соцсетях, особо  удачливые грибники из Набережных Челнов возвращаются из леса с корзинами и пакетами, полными грибов. Когда некуда класть, в дело идут даже обычные мешки.

 

«Море грибов!», «Урожай замечательный!», «Опят столько, что хоть косой коси!» - делятся горожане своим эмоциями. Авторы, возможно, и преувеличивают, но факт налицо: можно бесконечно любоваться результатами их старания - красивыми натуральными плодами. Что касается  урожайных мест, то не все спешат раскрывать свои секреты и на вопросы любопытных отвечают весьма  расплывчато: «Недалеко от города».

 

 

 «Я очень  люблю собирать грибы, - делится Ирина Аринина.  – Нашла в Елабужском лесу один-два пня, корзина полная и пора домой. Эти грибы - настоящий  подарок. Возиться с ними особо не надо, а приготовить можно вкусные  пирожки с грибами,  соединив с  картошкой и луком, а еще  грибы в сметане,  грибную икру на зиму».

 

Именно осенних  грибов  ждут многие любители деликатеса.

 

«Секрет в том, что они крепче и реже бывают червивыми, - поясняет  директор челнинского Детского эколого-биологического центра № 4 Владимир Товма. – Но для этого необходима положительная температура и обильное количество осадков»

 

 

Как отметил наш собеседник, осенние опята, растущие на пнях  и собранные аккуратно,  можно не чистить и не  мыть. Чистить там не от чего: «юбочка» и чешуйки на шляпке съедобны. И все же лучше перебрать грибы, проверяя, не испорчены ли, бывают и подгнившие.  Отрезать следует нижнюю часть  ножки, если она жесткая или на ней  остались кусочки грибницы. 

 

Промывать опята нужно в том случае, если решили  их заморозить в сыром виде. В других вариантах  надо отваривать, снимая пену, - так легко избавиться от лишнего  мусора. Большие чистюли могут мыть урожай, но в быстром темпе.

 

Как настоящие опята отличить  от ложных?  Важны запах, цвет пластинок на обратной стороне шляпок; «юбочка» на ножке.  Понюхайте грибы - настоящие приятно пахнут лесом и грибами; ложные – сыростью и плесенью. Переверните гриб побольше и рассмотрите пластинки: у настоящих опят они бежевые или коричневатые, у ложных варьируются от желтых до темно-зеленых.

 

 

Как рассказала повар местного ресторана Нажия Сафина, время варки опят зависит от варианта применения.  Отсчет времени - с момента закипания и снятия пены небольшим ситечком:  для  замораживания – 5 минут; для жарки или запекания – 7–10 минут; для грибной начинки – 10 минут; для маринования – 10 минут; для грибной икры – 15 минут; для супа – 2 минуты.

 

После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг и холодной водой смыть  остатки  пены, обсушить, а далее все делать по рецепту.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос