События и факты
Под Челнами свирепствует птичий грипп – чем он опасен для человека
Разъяснения дал известный врач-инфекционист Челнов.
Не все штаммы птичьего гриппа передаются человеку, но если это произошло, то заболевание протекает как классический грипп. Об этом сообщил известный в Набережных Челнах врач-инфекционист Юлий Бунов.
По его словам, при заражении у человека наблюдаются головные боли в лобных, височных областях, заложенность носа - ощущается сухость, отсюда и затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель, возможно, присоединение трахеита или трахеобронхита. Температура может подниматься даже до 40 градусов.
Стоит помнить, что любой грипп, в том числе и птичий, может дать осложнения на любой орган, но такое случается намного реже, чем при коронавирусе. Чтобы легче перенести болезнь, помимо вакцинации от гриппа, требуется и профилактика.
«Все инфекционные заболевания неприятны последствиями. А тяжесть самого заболевания зависит от иммунитета человека, от его функциональных способностей - это здоровая печень, здоровые сосуды. Человек должен 365 дней заниматься своим здоровьем - правильно питаться, принимать витамины. Омега-3 , витамин Д3, некоторые иммуномодулирующие препараты укрепят иммунитет», - рассказал врач.
После 40-45 лет необходимы антиоксиданты, так называемые биофлавоноиды, которые не дают пристать тромбу к сосудам. Нужны и вещества, поддерживающие работу лимфоцитов. Пропивать их стоит не курсами, а постоянно.
«Также не следует закислять организм. Этому способствует употребление в пищу хлеба и иных мучных изделий. И это беда нашего населения. Необходимо больше есть зелени, овощей. Из ягод и фруктов лучше всего подойдут клюква, брусника, лимон. Не стоит есть яйца сырые или всмятку, а только сваренные вкрутую или в омлете. Мясо птицы нужно подвергать основательной термической обработке», - посоветовал Бунов.
Напомним, в Тукаевском районе начали уничтожать домашнюю птицу, которой грозит заражение высокопатогенным птичьим гриппом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)