Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Житель Тукаевского района был личным водителем Юрия Гагарина

Воспоминания Гарифа Сайфиева о легендарном космонавте

9 марта исполнилось бы 85 лет первому космонавту мира Юрию Гагарину. Особенно памятен этот день для семьи Сайфиевых из села Тлянче -Тамак Тукаевского района. 


Дочери Гарифа Назиповича бережно хранят фотографии отца, которые он в 60-х годах в солдатском чемоданчике привез из Звездного городка.  Сельскому парню в годы армейской службы судьба подарила шанс - стать личным водителем легендарного летчика-космонавта. 


Гариф Сайфиев скончался после тяжелой болезни 15 лет назад.


Журналисту «Челнинских известий» довелось встретиться с ним в его родном селе и пообщаться в апреле 1997 года. Так, удалось узнать многие интересные факты. В армию его призвали в 1962 году, и он с новобранцами из Сарманова, Азнакаева попал в воинскую часть, которая располагалась в Подмосковье. Молодые водители  часто возили первых космонавтов на встречи в Москву, другие города. Ко Дню космонавтики для войсковой части выделили шесть новых автомобилей «Волга». Как рассказывал Гариф Назипович, к нему неожиданно подошел Юрий Гагарин и дружески сказал: «Гриша, какая машина тебе нравится? Выбирай – будем вместе ездить». С того дня наш земляк каждый день сопровождал его по всем маршрутам. 


«Гагарин любил точность и терпеть не мог опаздывать, – вспоминал наш земляк. –  После встреч его гурьбой провожали до машины, благодарили за интересный рассказ. А мой начальник только улыбался в ответ. Хорошая была у него улыбка – такая лишь у тех, кто живет с открытой душой…».


Подробнее воспоминания Гарифа Сайфиева можно прочитать здесь.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 9 марта 2019 - 16:49
    Спасибо за стаью
    Хорошая история. Не мешало бы поднять и то, о чем написано в первой статье, по ссылке. Журналисты тоже разные бывают, как оказалось. Цитирую заинтересовавшее: "– Я не могу вам даже показать последний подарок Гагарина – карточку с автографом для меня, – сказал он тогда с сожалением. – Так хотел ее сберечь для внуков. Я очень долго никому не рассказывал о том, что служил в Звездном – нельзя было. Впервые обо всем узнал казанский журналист, который приехал ко мне, имея специальный документ с подписью военкома. Он и попросил на время, для подготовки материала, дорогое для меня фото, но слова не сдержал – не вернул. Долго я его искал, но безрезультатно." Всплывет это фото на каком- нибудь аукционе: купят коллекционеры задорого. Есть и журналюги, не только журналисты!
  • 9 марта 2019 - 19:15
    мой земляк
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама