Антитабачный закон: помогут ли запреты здоровью челнинцев?

Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон: с июня начинает действовать запрет на курение в общественных местах. Затянуться будет нельзя в образовательных, медицинских учреждениях, в учреждениях культуры и спорта, в офисах, где нет специально оборудованных помещений, на заправках, остановках, вокзалах, в аэропортах и детских площадках. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа. Мы решили поинтересоваться у челнинцев, какие антитабачные меры им кажутся самыми разумными.
Аниса Гаффарова, заместитель главного врача набережночелнинского наркологического диспансера:
- Ограничение курения в общественных местах – разумная мера, поскольку окружающие волей-неволей становятся пассивными курильщиками, а это чревато для них заболеваниями легких и бронхов, патологиями сосудов. Некурящие люди страдать не должны, их следует оградить от табачного дыма. Понятно, что с вступлением в силу закона курильщики будут терпеть неудобства, ведь табачная зависимость сопровождается синдромом лишения: без очередной дозы никотина у человека будут сердцебиение, потливость, повышенное давление, нервозность, агрессивность. Но вместе с тем, потакание таким больным, провоцирует курение табака в раннем возрасте. А это значит, что потом мы получим людей с кучей осложнений, которые они будут без конца лечить. На счет разумности не знаю, но эффективной мерой для подростков стали бы экскурсии в отделения больниц, где курильщики оперируются по поводу облетерирующего атеросклероза, когда у них начинается гангрена, и врачи вынуждены ампутировать им пораженные конечности.
Мансур Низамов, руководитель проекта «Бизнес инкубатор», ИТ- парк:
- Я курю, часто бросал, но начинал снова. Было придумано много разных заменителей сигарет - жевательных резинок, электронных сигарет и прочего, но никакого эффекта они не имеют, бросить курить с ними нельзя. Поэтому, считаю, что самой разумной и эффективной мерой стало бы изобретение надежного и стопроцентного способа, который поможет избавиться от этой привычки, или изобретение эквивалента сигарет, безопасного для самого курильщика и его окружения. Считаю, что врачам нужно активнее работать, не отпугивать курильщиков, а, наоборот, пропагандировать свои услуги и возможности. Просто запретить курить – не сделать ничего. По поводу ограничения мест для курения считаю, что это очень сложно контролируемо: перед каждой автобусной остановкой полицейского не поставишь. Эффекта от этого будет минимум, и нация здоровее не станет.
Лилия Мякишева, актриса театра «Мастеровые»:
- С вступлением в силу нового закона, люди не будут курить на улице при всех, и это правильно. Курение – это человеческая слабость, и те, кто курит, прекрасно это понимают. У нас в театре актеры курят, но внутренняя этика не позволяет делать это при детях, при некурящих людях, поэтому в театре есть специальное место для курения. Не разрешать курить в общественных местах достаточно разумно, а вот поднимать цены на сигареты, мне кажется бесполезно. Я жила в начале «нулевых» в Германии, где началась антитабачная компания, и цены на пачку сигарет резко подняли, но эта мера проблемы не сняла, курильщики продолжали покупать сигареты. Вообще запретить курить тоже нельзя, потому что начнет развиваться черный рынок, спекуляции, а люди все равно будут продолжать курить. Так что разумнее всего воспитывать общество, а не запрещать. Думаю, что любой подросток хоть раз попробовал курить, ведь это бунт против правил, против взрослых, но у кого-то привычка остается, а кто-то не подсаживается на сигареты. Воспитывая людей, мы увеличим число тех, кто откажется от сигарет. Я тоже курила, будучи подростком, сейчас нет, и хоть на сцене в одном из спектаклей я курю, но в жизни у меня нет такой привычки.
Зоя Редько, директор лицея им. Пушкина №78:
- Закон такой нужен, потому что нужно создавать условия, в которых бы формировалось здоровое общество. В нашем лицее нет мест для курения. Но подходить к запретительным мерам нужно разумно, потому что та часть общества, страдающая пагубной привычкой, в одночасье курить не бросит, одним приказом их не заставишь жить по-другому. Поэтому общество нужно формировать постепенно, культивировать здоровый образ жизни — и это самый рациональный подход. Самое главное, чтобы не вышло, как бывает в нашей стране, шапкозакидательства. Я считаю, что в этом плане в нашем городе ведется очень правильная политика, разумная, постепенная, без этого самого шапкозакидательства. У нас действительно прививается здоровый образ жизни, мода на него во многом появилась благодаря личному примеру мэру. Мы как-то гуляли с внуком, возвращались из базы отдыха, и пока от Боровецкой церкви доехали до нашего лицея, он насчитал 87 велосипедистов. А это о многом говорит.
Евгений Архипов, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:
- Принятые антитабачные меры приветствую полностью. Я когда-то курил, а к годам 28 бросил. Думаю, что кому-то, у кого нет силы воли, запретительные меры помогут, потому что человеческими поступками управляет страх. У меня много было друзей, которые говорили, что никак не могут бросить курить. Но когда они попадали к врачу, становилось понятно, что если они продолжат курить, умрут в течение короткого срока, вот этот страх заставлял их бросать курить. Поэтому и страх быть наказанным, я думаю, многих остановит.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)