Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Антитабачный закон: помогут ли запреты здоровью челнинцев?

Президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон: с июня начинает действовать запрет на курение в общественных местах. Затянуться будет нельзя в образовательных, медицинских учреждениях, в учреждениях культуры и спорта, в офисах, где нет специально оборудованных помещений, на заправках, остановках, вокзалах, в аэропортах и детских площадках. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа. Мы решили поинтересоваться у челнинцев, какие антитабачные меры им кажутся самыми разумными.

Аниса Гаффарова, заместитель главного врача набережночелнинского наркологического диспансера:

- Ограничение курения в общественных местах – разумная мера, поскольку окружающие волей-неволей становятся пассивными курильщиками, а это чревато для них заболеваниями легких и бронхов, патологиями сосудов. Некурящие люди страдать не должны, их следует оградить от табачного дыма. Понятно, что с вступлением в силу закона курильщики будут терпеть неудобства, ведь табачная зависимость сопровождается синдромом лишения: без очередной дозы никотина у человека будут сердцебиение, потливость, повышенное давление, нервозность, агрессивность. Но вместе с тем, потакание таким больным, провоцирует курение табака в раннем возрасте. А это значит, что потом мы получим людей с кучей осложнений, которые они будут без конца лечить. На счет разумности не знаю, но эффективной мерой для подростков стали бы экскурсии в отделения больниц, где курильщики оперируются по поводу облетерирующего атеросклероза, когда у них начинается гангрена, и врачи вынуждены ампутировать им пораженные конечности.

Мансур Низамов, руководитель проекта «Бизнес инкубатор», ИТ- парк:

- Я курю, часто бросал, но начинал снова. Было придумано много разных заменителей сигарет - жевательных резинок, электронных сигарет и прочего, но никакого эффекта они не имеют, бросить курить с ними нельзя. Поэтому, считаю, что самой разумной и эффективной мерой стало бы изобретение надежного и стопроцентного способа, который поможет избавиться от этой привычки, или изобретение эквивалента сигарет, безопасного для самого курильщика и его окружения. Считаю, что врачам нужно активнее работать, не отпугивать курильщиков, а, наоборот, пропагандировать свои услуги и возможности. Просто запретить курить – не сделать ничего. По поводу ограничения мест для курения считаю, что это очень сложно контролируемо: перед каждой автобусной остановкой полицейского не поставишь. Эффекта от этого будет минимум, и нация здоровее не станет.

Лилия Мякишева, актриса театра «Мастеровые»:

- С вступлением в силу нового закона, люди не будут курить на улице при всех, и это правильно. Курение – это человеческая слабость, и те, кто курит, прекрасно это понимают. У нас в театре актеры курят, но внутренняя этика не позволяет делать это при детях, при некурящих людях, поэтому в театре есть специальное место для курения. Не разрешать курить в общественных местах достаточно разумно, а вот поднимать цены на сигареты, мне кажется бесполезно. Я жила в начале «нулевых» в Германии, где началась антитабачная компания, и цены на пачку сигарет резко подняли, но эта мера проблемы не сняла, курильщики продолжали покупать сигареты. Вообще запретить курить тоже нельзя, потому что начнет развиваться черный рынок, спекуляции, а люди все равно будут продолжать курить. Так что разумнее всего воспитывать общество, а не запрещать. Думаю, что любой подросток хоть раз попробовал курить, ведь это бунт против правил, против взрослых, но у кого-то привычка остается, а кто-то не подсаживается на сигареты. Воспитывая людей, мы увеличим число тех, кто откажется от сигарет. Я тоже курила, будучи подростком, сейчас нет, и хоть на сцене в одном из спектаклей я курю, но в жизни у меня нет такой привычки.

Зоя Редько, директор лицея им. Пушкина №78:

- Закон такой нужен, потому что нужно создавать условия, в которых бы формировалось здоровое общество. В нашем лицее нет мест для курения. Но подходить к запретительным мерам нужно разумно, потому что та часть общества, страдающая пагубной привычкой, в одночасье курить не бросит, одним приказом их не заставишь жить по-другому. Поэтому общество нужно формировать постепенно, культивировать здоровый образ жизни — и это самый рациональный подход. Самое главное, чтобы не вышло, как бывает в нашей стране, шапкозакидательства. Я считаю, что в этом плане в нашем городе ведется очень правильная политика, разумная, постепенная, без этого самого шапкозакидательства. У нас действительно прививается здоровый образ жизни, мода на него во многом появилась благодаря личному примеру мэру. Мы как-то гуляли с внуком, возвращались из базы отдыха, и пока от Боровецкой церкви доехали до нашего лицея, он насчитал 87 велосипедистов. А это о многом говорит.

Евгений Архипов, заместитель генерального директора ООО «Электротранспорт»:

- Принятые антитабачные меры приветствую полностью. Я когда-то курил, а к годам 28 бросил. Думаю, что кому-то, у кого нет силы воли, запретительные меры помогут, потому что человеческими поступками управляет страх. У меня много было друзей, которые говорили, что никак не могут бросить курить. Но когда они попадали к врачу, становилось понятно, что если они продолжат курить, умрут в течение короткого срока, вот этот страх заставлял их бросать курить. Поэтому и страх быть наказанным, я думаю, многих остановит.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (21)
  • 27 февраля 2013 - 12:23
    Кеше
    А про подъезды там ничего не сказано? А то в квартирах мы все пассивные курильщики. Особенно во время сна.
  • 27 февраля 2013 - 12:24
    илона
    тема - вечная. уж сколько раз поднимали ее, но воз и ныне там. голова должна быть на плечах!
  • 27 февраля 2013 - 13:01
    для Кеше
    вот тут про подъезды писали уже http://www.chelny-izvest.ru/social/17458.html
  • 27 февраля 2013 - 13:31
    adzeriho
    Очередной тупой закон - Закон о курении. Нельзя курить в мед. учреждениях, в д/садиках, театрах, а раньше можно было? Это не административный закон - это закон жизни, культуры общества, этика. С детства нужно воспитывать, что нельзя курить нагло при людях, тем более в общественных местах, и тем более школы, д/сады, мед.учреждения. Что покурить можно, но в отведенном месте. Что бычок нужно выкидывать в урну, и при этом его сначала погасить. Это культура! А реклама, реклама сигарет вообще убивает, спорт унизили, зато сигареты, пиво водку... Если ты не снами, значит ты отстой - гласят рекламы газет и журналов. Бороться начали с проблемой, как всегда, не стой стороны.
  • 27 февраля 2013 - 13:42
    Гузель
    Правильно делают, что издали такой закон. Почему я должна дышать табаком, когда на лестничной площадке курит сосед? А соседей мужчин у нас на площадке 5. Каждый пару раз покурит и что в итоге? Получается, что мы целый день дышим этой гадостью, а у нас маленькие дети. Я никогда не смогу понять, почему человек курит? Думаю, от безделья. Нет никакого оправдания курящим людям.
  • 27 февраля 2013 - 13:45
    я
    А я бы вообще сослала всех куряк на отдельный остров, и пускай с утра и до утра обкуриваются, раз у них нет мозгов. А это все из-за курева.
  • 27 февраля 2013 - 13:47
    Саныч
    Никотиновый голод, судя по комментариям, вызывает приступы агрессии. Надо не курящих изолировать от добрых, не агрессивных граждан...)))
  • 27 февраля 2013 - 13:51
    аллергия на табачный дым
    Самое обидное, что нет на курящих в подъезде никакой управы. Закон хороший приняли, а контролировать исполнение кто будет?
  • 27 февраля 2013 - 13:59
    пример
    У родственников в германии гости курили на балконе и стряхнули пепел вниз. Очень быстро ,по звонку соседей, приехала полиция и немаленький штраф пришлось заплатить.Как говорится -закон в действии!
  • 27 февраля 2013 - 14:14
    не верю
    Антипивной закон приняли и что? Исполняется он что-ли. Та же участь ждет и антитабачный.
  • 28 февраля 2013 - 01:43
    Малёк
    Каковы будут размеры штрафов за неисполнение закона? А то получится, как со знаком "Новичек за рулем"(восклицательный знак на жёлтом фоне).Знак крепить обязаны водители чей стаж вождения не привышает 2-х лет,а штраф за отсутствие знака не придусмотрен.<br>А так я за антитабачный закон!
  • 28 февраля 2013 - 07:55
    Любовь
    А я вообще не понимаю людей,которые курят, во-первых свое здоровье гробят,во-вторых за их счет обогащаются табачные короли.Сами-то они наверное не курят.А если и курят,то настоящий табак,а не эту химию,которой пичкают сигареты.Поэтому такая привязанность к курению.
  • 28 февраля 2013 - 08:30
    Саныч
    Любовь. Ага. А наркоторговцы сами героин не принимают, вернее принимают, но настоящий героин, а не ту химию, которую в Челнах продают, потому и такая привязанность, а нормальный героин он хороший...))) Сама то читала тот маразм, что напечатала? Нравится человеку курить - пусть курит, пока он никого своей привычкой не задевает - это его сугубо личное дело, которое ни Вас ни всех Ваших родственников по седьмое колено не касается.<br>Пы.Сы. Я ЗА принятие Закона. Курить нужно там, где нет некурящих.
  • 28 февраля 2013 - 11:09
    Любовь
    Саныч.Сам то читал,что написал.Так же и твоего десятого колена не касается кто какой героин кушает.Так вот и живем:никого и ничего не касается.А молодежь-то гибнет.Потому что вот таких как Саныч ничего не касается.лишь бы его не трогали.
  • 28 февраля 2013 - 17:35
    оксана
    А что на счёт подъездов? кому не нравится, пусть ставят качественные двери ( ни шума ни запаха)!!! Подъезд: это место общего пользования. За уборку платим за отопление подъезда платим, и неужели мне кто-то сможет запретить курить в подъезде?
  • 28 февраля 2013 - 17:51
    Саныч
    Вы правильн написали, Оксана. Подъезд это место ОБЩЕГО пользования и портить там воздух так же нормально как отправление естественных надобностей вашим соседом перед вашей дверью. Ну и отвечу на Ваш вопрос - Я смогу.
  • 28 февраля 2013 - 17:53
    Тетка
    Оксане. Дверь сама себе ставь, на сигареты деньги есть, и на дверь хватит - и вообще изолируйся у себя в квартире - а там хоть задохнись в своем смраде. А курить в подъезде, сплевывать свои заразные харчки и сейчас нельзя, и сумма штрафа на это установлена.
  • 1 марта 2013 - 11:21
    adzeriho
    Так много было сказано про подъезды, и ни одного слова про культуру и воспитание. Это закон в действии ударит как всегда по тем, кто не может за себя постоять (в широком смысле). Подъезды? А сероводородом от мусоропровода вам нормально дышеться через двери? А от дерьма выложенного на площадке нормально? Давайте ещё один закон Госдуме подкинем - Не бросать мусор возле мусоропроводов. А когда заходишь в подъезд, то обувь очистить от грязи, а тот кто не очистит 50 000 рублей штрафу. Чем не закон? Вразумительно сказано? Законы нужны на воров и убийц, насильников. А тут требуется воспитание которого у нас, к сожалению, куда то улетучилось в последние годы.
  • 1 марта 2013 - 11:25
    порекомендуйте
    Пожалуйста, посоветуйте качественные двери против шума и запаха, а то спасу нет от курильщиков и посетителей подъезда.
  • 4 марта 2013 - 20:02
    Игорь Ильич
    Да причем здесь двери то? Ведь и мусор выносить надо, и на улицу выходить. А каково возвращаться пешком по лестнице в вонючем подъезде? Свою квартиру курильщикам значит жалко, а в подъезде бомжатником для всех воняет- не жалко. Какого они к себе отношения после этого ожидают, а? Воняйте себе дома, а нас оставьте в покое!
  • 6 марта 2013 - 09:38
    ДДымов
    Ответ к вопросу статьи: "Антитабачный закон: помогут ли запреты здоровью челнинцев?". Нет, не помогут. Спорить о вреде пассивного курения и курения вообще, находясь в облаке из формальдегидов, бесполезно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама